Вайз, Айзек Майер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Айзек Майер Вайз
Isaac Mayer Weis
Портрет
Раввин Исаак Майер Вайз. Фото из Библиотеки Конгресса США.
Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

29 марта 1819(1819-03-29)

Место рождения:

Штейнгруб, Моравия

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 марта 1900(1900-03-26) (80 лет)

Место смерти:

Цинциннати

Вайз, Айзек Майер (Weis, Isaac Mayer; 1819, Штейнгруб, Моравия, — 1900, Цинциннати) — американский раввин, один из зачинателей реформизма в США.

Содержание

Биографические сведения

Ицхак Меер был старшим сыном Регины и Лео Вайсов. Отец был еврейским учителем.

К девяти годам Ицхак Меер научился всему, чему мог его научить отец из ТАНАХа и Талмуда. Его отправили учиться к деду-врачу. Через три года дед умер, и Ицхак Меер учился в разных школах. Он завершил образование в университетах Праги и Вены.

В 1842 году бейт-дин из трёх известных раввинов выдал ему смиху. Поскольку в Австро-Венгрии ещё действовали ограничения против евреев, и перспектива работы преподавателем и казённым раввином где-нибудь в Чехии ему не нравилась, он решил уехать в США. 23 июня 1846 г. Вайз прибыл в Нью-Йорк, где назвался англифицированным вариантом своей фамилии.

Олбани, штат Нью-Йорк

Вайз стал раввином конгрегации Бейт Эль в Олбани, штат Нью-Йорк Он был там четыре года, инициировав новые реформы в религиозных службах. Он учредил хоровое пение, конфирмацию вместо бар-мицвы и сидение мужчин и женщин вместе в скамьях на службах.

Его изменения привели к большому недовольству. В 1850 году, утром перед Рош hа-Шана, Вайз был уволен на заседании совета директоров. На следующий день его сторонники и противники в общине перессорились. Вскоре после этого от Бейт Эль откололась группа и создала новую реформистскую синагогу под названием «Аншей Эмет» ("Люди истины") с раввином Вайзом. Он считал, что в своё время иудаизм станет религией всех просвещенных людей, но сначала он должен был быть модернизирован, демократизован и, что важнее всего, американизирован.

В Олбани Вайз издал две книги: «История еврейского народа» и

В 1854 г. прибыл в Цинциннати как раввин реформистской общины «Бней-Йешурун» и остался там до конца своей жизни. Там же в 1874 году умерла его жена Тереза.

Газета

В 1854 году он учредил еженедельную газету «Израильтянин» (теперь называется «The American Israelite»). В течение многих лет после этого написал он большую часть своих статей, а также исторических и полемических произведений и популярных романов..

Создание единого союза еврейских общин

В 1855 г. Вайз предложил созвать синод, который являлся бы высшей раввинской инстанцией в Америке. Трудности проистекали из того, что ортодоксальные раввины были не в ладах с реформистским движением. Ему удалось организовать раввинскую конференцию в Кливленде. Несмотря на ряд неудач, Вайз последовательно выступал за создание единого союза еврейских общин, настаивал на составлении единого молитвенника, за что подвергался ожесточенным нападкам радикального крыла реформистов.

Когда в 1873 г. на съезде представителей 34 общин была создана первая общеамериканская организация реформистских общин — Союз американских еврейских конгрегаций — Вайзу была отведена в ней лишь второстепенная роль.

Хибру юнион колледж и ассоциация реформистских раввинов

Но с основанием в 1875 г. института по подготовке реформистских раввинов — Хибру юнион колледжа — Вайз возглавил этот институт.

В 1883 году, будучи президентом Хибру юнион колледжа, Вайз пригласил и традиционалистов, и реформаторов на банкет, чтобы отпраздновать первый выпуск раввинской семинарии и десятилетний юбилей Союза американских еврейских конгрегаций. К удивлению и огорчению более традиционных участников, банкетное меню включало разнообразные запрещенные продукты, так что некоторые гости ужаснулись и вышли.Это событие вошло в историю как "Трефной банкет" и символизирует раскол между реформаторами и традиционалистами, который рос и становился более выраженным в последующие годы.

В 1889 г. была создана ассоциация реформистских раввинов — Центральная конференция американских раввинов. Вайз стал ее первым президентом (1889—1900), хотя по своей идеологии и в своей повседневной деятельности эта организация в основном следовала радикальному крылу в американском реформизме, а не воззрениям самого Вайза. Эта конференция утвердила стандартный молитвенник, который использовался всеми реформистскими общинами.

Литература

  • Jewish Heroes & Heroines of America : 150 True Stories of American Jewish Heroism, © 1996, written by Seymour «Sy» Brody of Delray Beach, Florida, illustrated by Art Seiden of Woodmere, New York, and published by Lifetime Books, Inc., Hollywood, FL.
  • Abraham J. Karp, From the Ends of the Earth: Judaic Treasures of the Library of Congress, (DC: Library of Congress, 1991)
  • Isaac M. Wise, History of the Israelitish Nation, Albany, 1854.
  • Isaac M. Wise, The Cosmic God, Cincinnati, 1876, Albany, 1854.
  • Isaac M. Wise, Hymns, Psalms & Prayers, Cincinnati, 1868.
  • Isaac M. Wise, The Origin of Christianity, Cincinnati, 1868
  • On the Russo-Jewish Question, by D. I. M. Wise, in M. G. Landsberg, History of the Persecution of the Jews in Russia, Boston, 1892.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАЙЗ Айзек Майер в ЭЕЭ