Кливленд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 23/01/2015


город
Кливленд (Огайо)
Cleveland
Страна США
Координаты Координаты: 41°28′56″ с. ш. 81°40′11″ з. д. / 41.482222° с. ш. 81.669722° з. д. (G) (O)41°28′56″ с. ш. 81°40′11″ з. д. / 41.482222° с. ш. 81.669722° з. д. (G) (O)
Численность населения 390,113
Год переписи 2013
Дата основания 1796
Кливленд (США )
Red pog.png



Содержание

Общие сведения о городе

Кливленд - второй по величине город в штате Огайо на севере США (у границы с Канадой). Он расположен в северо-восточной части штата на южном берегу озера Эри, в устье крупной реки Куйахога. Большой Кливленд протянут вдоль озера примерно на 160 км и в глубину материка примерно на 65 км. Большая часть города стоит на равнине (от 18 до 25 м над озером). Климат в городе умеренный, мягкий благодаря соседству с большим озером, но иногда зимой выпадает слишком много снега. Площадь города 212 км².

Французский торговый пост в районе создан в середине 18-го века. После англо-французской войны эпоху это место было частью колонии Коннектикут. Город был основан в 1796 году американским генералом Мозесом Кливлендом, который был главным инспектором Коннектикутской земельной компании, купившей 3 млн. акров (1.2 млн га) земли. Постоянное поселение было основано в 1799 году. Город был официально создан в 1836 году.

Рост промышленного производства в Кливленде был стимулирован открытием канала Огайо-Эри в 1832 году и канала Св. Марии в 1855, а позднее, с началом гражданской войны, ростом спроса на машины, железнодорожное оборудование, корабли, и другие предметы. В конце XIX века была построена местная железнодорожная сеть вокруг города.

Экономика Кливленда сильно пострадала от Великой депрессии 1930-х годов, рост возобновился во время Второй мировой войны. В 1950 году население города достигло пика, а затем стало уменьшаться (к началу XXI века сократилось наполовину). Состоятельные жители уезжали в пригороды; росла доля афроамериканцев среди населения. В 1967 году в Кливленде - первом из крупных городов страны - мэром был избран афроамериканец.

Теперь порт Кливленда - крупнейшей грузовой порт на озере Эри. В конце XX - начале XXI века постепенно происходил переход экономики Большого Кливленда от ориентации в основном на тяжёлую промышленность к более сервисно-ориентированным отраслям. Сейчас это центр для ведущих национальных и международных компаний в отраслях транспортировки, страхования, розничной торговли и коммунальных услуг, коммерческого банковского дела и финансов. В городе размещены также крупные центры науки и образования, в частности, исследовательский центр НАСА и крупная кардиологическая клиника, университеты и колледжи.

По данным американского бюро переписей населения, в 2013 году население Кливленда составляло около 390 тысяч человек.[1]

Евреи в Кливленде

Историческая синагога Тиферет Исраэль в Кливлендском университете.

Начало

В 1837 году Симсон Торман из Баварии открыл в Кливленде факторию для скупки мехов. В конце 1839 года группа из 19 евреев из баварского городка Унслебен во главе с Моисеем Альсбахером прибыла в Кливленд. Они имели при себе свиток Торы и вскоре создали еврейскую общину - Исраэлитик сосайети (Israelitic Society). К 1850 году в общине уже были две конгрегации: Аншей хесед (теперь Фэйрмаунт темпл) и Тиферет Исраэль (теперь Темпл). В течение следующих 20 лет обе общины постепенно перешли к реформистской форме богослужения под руководством раввина Изадора Калиша, первого раввина Кливленда.

Конгрегация Аншей хесед построила свою синагогу на Игл-стрит в 1864 году, а 10 лет спустя Тиферет Исраэль открыла свою синагогу там, где теперь угол Восточной улицы и улицы Гурон. Поскольку в 1840-х годах общественные школы были бедны, еврейская община спонсировала и религиозное, и секулярное образование первого поколения еврейских детей Кливленда.

Многие из еврейских поселенцев зарабатывали торговлей вразнос. Некоторые занимались производством сигар, другие открывали бакалейные магазины, мясные лавки и пекарни, оптовые торговые фирмы. Популярно было также портняжное дело.

Еврейские благотворительные организации возникли в Кливленде очень быстро. В 1868 году Бней Брит открыл оздоровительный санаторий в городе и приют для еврейских сирот гражданской войны. Эти первые региональные еврейские благотворительные учреждения в Соединенных Штатах в конечном итоге превратились в Бэллфэйр и Еврейское детское бюро.

Вскоре после этого возникло Еврейское общество милосердия, в 1875 году, предшественник Ассоциации службы еврейской семьи, а затем Дом для престарелых и немощных израильтян Монтефиоре, в 1882 году - сигнал, что поколение пионеров входит свои золотые годы. В 1892 году Больничное общество молодых женщин начало для сбора средств на еврейскую больницу, которая была названа «Гора Синай», и открыла свои двери в перестроенном доме на улице Ист, 37 в 1903 году.

Рубеж XIX - XX веков

В 1880 году первый этап иммиграции был завершён. Кливлендские евреи, числом 3500, главным образом из Германии, были очень американизированной и очень крупной частью городского общества.

Второй этап иммиграции состоял из прибытия восточноевропейских евреев из местечек России и Польши. Хотя евреи Кливленда, возможно, чувствовали себя неуютно рядом со своими странно одетыми, идишеязычными братьями, они помогли им начать свой путь в новом городе и новой стране. Дополнительные органы для реагирования на социальные нужды были созданы в Кливленде: Кливлендская секция Национального совета еврейских женщин и Совет альянса образования (CEA - Council Educational Alliance) - оба на рубеже веков.

В 1903 году была создана Федерация еврейских благотворительных организаций под председательством Чарльза Айзенмана. Она собирала средства для восьми организаций. Доминирующей организацией была CEA, которая потом объединилась с другими в единый общинный центр. Для новых иммигрантов главным было Агентство по американизации. Туда они приходили для отдыха, общения, усвоения английского языка и профессиональных навыков.

Эмигранты начала XX века попали в шумный, переполненный еврейский квартал. В некоторых домах по три-четыре семьи жили в одной квартире. Почти каждый блок имел набор основных магазинов - продуктовый, мясной, кондитерский, портняжная мастерская. Создавалось множество ортодоксальных заведений: маленькие синагоги, Дом престарелых (предшественник Менора парк), типография "Идише вельт" - газеты на идише, издававшейся Самуэлем Рокером.

Многие иммигранты нашли работу в процветающей индустрии одежды Кливленда, которая уступает только Нью-Йорку. Другие занялись строительством, став членами профсоюза "Местные еврейские плотники 1750". Многие занялись предпринимательской деятельностью. Генри Спира перешёл от содержания салона к банковской деятельности, Гарри Блондер начал свой бизнес по производству машин и красок, а Адольф Уайнбергер открыл свою первую аптеку.

Хотя жизнь была трудна, иммигранты также имели возможности для отдыха - пикник в Луна-парке, концерт Кливлендского еврейского оркестра, театр на идише Гарри Бернштейна. Чтобы дети могли сбежать из переполненного города, по крайней мере на неделю, Самуэль Д. Вайс пожертвовал землю вдоль озера недалеко от Эвклида, штат Огайо, для детского лагеря в 1907.

К началу 1900-х годов еврейская община была разобщена. Немецкие евреи из семей первопоселенцев, последователи реформистского иудаизма, были руководителями еврейских организаций. С другой стороны, восточноевропейские евреи были ортодоксами, с сионистскими и левыми политическими взглядами и культурой на идише. Два раввина, Моисей Грис из Тиферет Исраэль, и Самуэль Марголис из Аншей эмет, были главами этих двух групп.

Первая половина XX века

К 1920 году еврейское население Кливленда достигло рекордного уровня - примерно 90000 и было в основном сосредоточено в районе Вудленд. Площадь Гленвилл, рядом с академическими и культурными учреждениями университета Сёркл, соединяла Храм на Эвклид авеню, просто Храм (Temple) и больницу «Гора Синай». Социальным и общинным сердцем еврейского квартала был еврейский центр на углу 105 улицы и Грантвуд, который был не только домом консервативной конгрегации, но и штаб-квартирой CEA и помещением Кливлендских еврейских школ. Там проводились встречи с общественностью, выступали еврейские ораторы. Театр на идише «Идише вельт» и Сад еврейской культуры тоже находились в районе площади Гленвилл.

Там процветала ортодоксальная культура. Были многочисленные конгрегации, ортодоксальный еврейский дом престарелых, школы, йешива Адат, позднее Еврейская академия и йешива Тельшяя. Община гордилась государственной школой Гленвилл, где учились преимущественно еврейские дети, известной самой высокой в городе успеваемостью.

В районе Кинсман - гора Плизант было более этнически смешанное население и больше рабочего класса. Там всё был оскромнее и проще, но был свой еврейский центр и другие ортодоксальные синагоги, Зал еврейского плотника, главное отделение Рабочего кружка, Социалистической Центра Фарбанда и центральный орган CEA.

После Первой мировой войны различия внутри сообщества начали размываться, и появились новые лидеры с видением объединённой жизни еврейской общины под руководством Федерации. Четыре человека, оказавших особое влияние, пришли из религиозной общины.

Аба Ѓилель Силвер в 1934 году.
  • Блестящий оратор и ученый, раввин Абба Гиллель Силвер принял кафедру Храма в 1917 году. В дополнение к его сионистской деятельности, которая принесла ему почетное место в современной еврейской истории, раввин Силвер сыграл выдающуюся роль в гражданских делах, посвятив себя проблемам межрелигиозного взаимопонимания и промышленного труда.
  • Барнетт Р. Брикнер стал раввином Храма на авеню Эвклида в 1925 году, и служил там в течение 33 лет. Он был сильным оратором и тёплым просветителем, что привлекало многих в его конгрегации. Стремясь к укрепления реформистского иудаизма, он старался привести его в "созвучие с современной жизни", в восстановив некоторые важные обычаи, ранее заброшенные.
  • Раввин Соломон Голдман был ведущим сторонником современной еврейской школы во время своего пребывания в Кливленде в Бней Исраэль, а затем Аншей эмет. Он пережил бурные годы с двумя общинами, когда они боролись за переход от ортодоксального к консервативному иудаизму.
  • Поэт, эссеист, лектор и преподаватель, Авраам Х. Фридланд прбыл в Кливленд, чтобы возглавить Талмуд-Тору и Бюро еврейского образования. Он стал координатором всей еврейской и сионистской культурной жизни в городе.

Экономическая катастрофа Великой депрессии и внешние угрозы сместили фокус еврейских проблем. Чистая борьба за выживание стала занятием тысяч евреев, которые в противном случае могли бы вкладывать больше энергии и денег на еврейские цели, когда растущая опасность для евреев в Европе и Палестине, как правило, отвлекала интерес от местной повестки дня социального обеспечения.

В это время Еврейская федерация создала два новых катализатора активизации сообщества. В 1931 году резко увеличилась ежегодная кампания по сбору средств в Еврейский фонд общественного благосостояния. В 1935 году был создан Совет еврейской общины, независимый орган, нужный из-за угрозы антисемитизма для работы со всеми группами населения и для борьбы с предрассудками и дискриминацией во всех сферах американской жизни.

Еврейское население сократилось за эти годы из-за прекращения массовой иммиграции и снижения рождаемости. В то же время, число евреев, получающих востребованные профессии, неуклонно росло, и новое агентство, Еврейская профессиональное служба, было создано в 1939 году, чтобы помочь с трудоустройством.

Когда евреи начали переезжать в пригород, в 1940 году появились Кливленд-Хайтс (Кливлендские высоты) - второй по величине еврейский квартал, с первичной концентрацией вокруг Ковентри Роуд. В этот раз еврейские учреждения приехали туда одними из первых. Уже в 1920-х годах туда переехал Дом Монтефьоре (на угол улиц Мэйфилд и Ли), и Бней Йешурун - через улицу, получив название Храма на высотах. В 1929 году еврейский детский дом переехал еще дальше - в новый кампус в Университетских высотах, изменил свое название на Беллфэйр и пересмотрел свою программу, чтобы стать интернатом - центром лечения проблемных детей.

Благотворительность росла, подстёгнутая катастрофическими событиями в Европе, и число жертвователей в Еврейских благотворительный фонд выросло в 1939 году почти вдое - до 22,000. В 1944 году община впервые собрала $1 млн в ходе кампании пожертвований. В те же времена 9823 кливлендских еврея служили в вооруженных силах.

После Второй мировой войны

Файл:Joel Grey 1993 2.jpg
Джоэл Грей (Йоэль Давид Кац, р, 1932) - актёр и певец родом из Кливленда

Один из самых решающих событий послевоенного периода, влияющих на все другие фазы коммунальной роста, был удивительный экономический прогресс общины. Вступление евреев в мейнстрим бизнеса способствовало включение в почти все сферы общественной деятельности - общественной жизни, образования и культуры.

Рост связей с основным населением также обратил кливлендское еврейство к движению за гражданские права. В 1945 году Совет еврейской общины и местное отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения оформили партнерство, в результате в течение двух десятилетий совместно руководили движением за гражданские права, закончившееся бурными изменениями 1960-х годов.

В 1948 году кливлендские евреи радовались с евреями во всем мире, когда Израиль стал государством, и испытывали особую гордость ключевой ролью раввина Силвера в исполнение сионистской мечты. Кампания Еврейского фонда благосостояния в том году, имевшая совсем новый смысл, привлекла 35,000 участников и дала сбор $5 миллионов.

Исход в пригороды не ослабевал до середины 1950-х годов, опустошая центральные части города, и подавляющее большинство евреев поселились внутри пригородного кольца, образованного Кливленд-Хайтс, Южной авеню Евклида, Университет Хайтс и Шейкер Хайтс. Основные еврейские учреждения теперь группируются около дороги Тейлора (Тейлор Роад) - синагоги Тейлор Роад и Парковая, Ассоциация еврейской семейной службы, Центр еврейской общины, и Еврейская Академия в нескольких минутах ходьбы оттуда. В 1960-е годы многие евреи переместились ещё дальше на восток, и еврейские учреждения с ними. В 1965 году было построено здание Федерации еврейских общин Большого Кливленда.

В эпоху массовых коммуникаций многие кливлендские еврейские лидеры стали действовать на национальном и международном уровне. Еврейская община продолжала свою традиционную активность в помощи евреям всего мира. Она поддерживала борьбу советских евреев за право на выезд и израильские оборонные усилия.

К 1980-м годам агентства еврейской общины превратилась из благотворительных служб для неимущих до сложных организаций, обслуживающих все слои еврейского населения, наряду со многими неевреями. Нет больше программ пропаганды американизации и абсорбции; организованная еврейская община оказалась вынужденной решать противоположную проблему: поддержание еврейской культуры и самобытности.

В конце века в Большом Кливленде жили 81,500 евреев. Появились проблемы старения населения, снижение численности, растущей ассимиляции, потребности в оказании неотложных услуг в Кливленде, Израиле и во всём мире.

Ситуация в начале XXI века

Файл:Josh Mandel.jpg
Джош Мандель - казначей штата Огайо в 2010-х годах.

В 2012 году еврейское население Большого Кливленда составило 80,800 человек, снизившись по сравнению с концом XX века (81,500) менее чем на 1%. По данным Еврейской федерации Большого Кливленда, в 2011 году:

  • 23% всех евреев Кливленда были дети в возрасте 0-17
  • 19% всех евреев Кливленда были старше 64 лет
  • 89% детей, воспитывавшихся в еврейских семьях, имели какое-либо еврейское образование, а также 43% детей из смешанных семей
  • 62% всех женатых (замужних) евреев Кливленда состояли в мононациональных (еврейских) браках, остальные - в смешанных

Около 12% еврейской общины имели годовой доход домохозяйства более $150,000, в то время как у 16% годовой доход был $25,000. 19% еврейских домашних хозяйств были ниже официального федерального уровня бедности, в том числе 26% пожилых людей. Среди еврейских домашних хозяйств Большого Кливленда: • 44% сказали, что им "комфортно" • 36% сказали, что они "просто справляются" • 15% сказали, что они "в порядке" или "есть лишние деньги" • 5% сказали, что они не могут свести концы с концами.

С 1996 по 2011 год возросло на 44% еврейское население около 20 пригородов к востоку от старой части города, продолжая жить в пределах Большого Кливленда. Ситуация со старением населения и его уходом всё дальше на восток оказалась не так остра, как предполагалось в конце XX века. При проведении исследования (в отличие от прошлых лет) евреем считался только тот, кто сам себя так называл, независимо от подробностей его происхождения. А те, кто не считали себя евреями, даже имея еврейское происхождение, засчитаны не были.

Число еврейских домашних хозяйств в 2011 году было 38,300, что на 14% больше по сравнению с 1996 годом. Общее число людей, живущих в них (включая неевреев) было 98,300 - на 11% больше по сравнению с 1996 годом.

Среди факторов, давших такой результат:

  • на 2200 человек выросла ортодоксальная община
  • около 2700 евреев и 2600 членов их семей (неевреев) приехало в Кливленд
  • около 1900 евреев и 700 членов их семей вернулись в Кливленд
  • 8700 членов смешанных семей и около 2400 неженатых (незамужних) формально неевреев идентифицировали себя как относящихся к еврейской общине.

Наиболшая группа в еврейском населении Кливленда (как и всей страны) - поколение "бэби-бума" 1950-х годов, которое в ближайшие годы станет стариками. Среди евреев Кливленда в 2011 году их было 29%. Но число детей было больше, чем стариков. Число евреев, которые собирались в ближайшее время уехать из Кливленда, сократилось на 4% по сравнению с 1996 годом.

65% евреев сообщили о своей эмоциональной связи с Израилем. 75% сказали, что принадлежность к еврейству "очень важна" для них (в том числе 67% молодых взрослых, в возрасте 18-34 лет). Из-за экономических проблем 30% евреев сказали, что не могут позволить себе участвовать в жизни общины, потому что нет денег на обязательные взносы.

В городе работает Еврейская федерация Кливленда. Её сайт http://www.jewishcleveland.org В 2011 году председателем правления федерации был Майкл Сигал.

Есть интернет-сайт Кливленд джюиш ньюс.

Примечания

Источники