Джойнт (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Учредители Джойнта. Сидят (слева направо): Ф. Варбург, председатель (на переднем плане); А. Тейтельбаум; А. Лукас, секретарь; Ф. Фридман, стенографистка; Б. Д. Боген, исполнительный директор; Л. Сандерс; Х. Фишель; Ш. Аш; А. Кан; Дж. Милч; Харриет Е. Ловенстин, контролер; полковник М. Шенберг; М. З. Марголис; И. Фридландер; П. Бэарволд, заместитель казначея; Дж. Леви; П. Верник; М. Гиллис; Х. Кутлер; С. Адлер; А. Леман, казначей; Дж. Шиф. Стоят (слева направо): А. Цукер; И. Гершфельд; М. Берлин (Бар-Илан); С. Биро; Л. Топкис; М. Энгельман. 1918. Из книги М. Бейзера, М. Мицеля «Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ»


Джойнт (American Jewish Joint Distribution Committee, Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов), еврейская благотворительная организация.

До 1931 г. называлась "Комитет по распределению фондов помощи евреям, пострадавшим от войны".

Основан 27 ноября 1914 г. по инициативе Ф. М. Варбурга, Дж. Г. Шиффа и Л. Маршалла на базе трех организаций:

  1. Американского еврейского комитета помощи (основанного влиятельными еврейскими деятелями, главным образом немецкого происхождения),
  2. Центрального комитета помощи (созданного лидерами американской ортодоксии)
  3. Народного комитета помощи (основанного еврейскими рабочими организациями).

Содержание

История организации

Между Первой и Второй Мировой войнами

За годы Первой мировой войны Джойнт оказал помощь сотням тысяч евреев России и Австро-Венгрии, оставшимся без крова в районах военных действий; израсходовал около 15 млн. долларов на помощь евреям в подвластной Турции Эрец-Исраэль. В 1919–20 гг. Джойнт израсходовал 22,7 млн. долларов на организацию учреждений в помощь евреям, пострадавшим от погромов в Польше и на Украине. Два эмиссара Джойнта — Исраэль Фридлендер и Бернард Кантор — были убиты в России во время гражданской войны. В период 1921–24 гг. Джойнт израсходовал 24,5 млн. долларов, большей частью на помощь российским евреям. По соглашению с советскими властями (1922) были открыты медицинские пункты, ссудные кассы и профессионально-ремесленные училища; финансировалось создание ОЗЕТом еврейских сельскохозяйственных поселений на Украине и в Крыму. С 1924 г., при полной поддержке советских властей, эту деятельность Джойнта в СССР стал представлять Агро-Джойнт. Сбор средств осуществляло также созданное в 1928 г. Американское общество помощи еврейским сельскохо­зяйственным поселениям в России. Деятельность Агро-Джойнта резко сократилась в 1930-х гг. вследствие мирового экономического кризиса, а в 1938 г. прекратилась. Из четырнадцати тысяч еврейских семей, поселенных на земле за годы существования Агро-Джойнта, значительная часть покинула поселения после организации колхозов и к 1938 г. вернулась в города; большинство оставшихся было убито немцами в годы Второй мировой войны.

Представители Джойнта с деятелями киевской Култур-лиге. Сидят (слева направо): художник М. Эпштейн, поэт Л. Квитко, художник И.-Б. Рыбак, художник Б. Аронсон, художник И. Чайков. Стоят: литературный критик Ба‘ал-Махашавот, неизвестный, Э. Вурзангер (Джойнт), филолог Ба‘ал-Димьён (Н. Штиф), Ч. Спивак (Джойнт), филолог З. Калманович, писатель Д. Бергельсон, бывший министр по еврейским делам в правительстве Центральной Рады В. Лацкий-Бертольди. Киев. Май–июнь 1920. Из книги М. Бейзера, М. Мицеля «Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ» (без года и места издания).

Для евреев других стран Восточной Европы Джойнт, совместно с Еврейским колонизационным обществом (ЕКО), создал в 1924 г. реконструктивный фонд с капиталом в пять миллионов долларов. К 1931 г. на эти средства было открыто более 700 ссудных касс, выдающих ссуды под невысокие проценты. Небольшие ссуды выдавались с 1926 г. и без процентов. Лишь в Польше через эти кассы была оказана помощь миллиону человек. В 1923 г. Джойнт основал в Польше Товарищество охраны здоровья (ТОЗ) и группу по социальному обеспечению детей (Центос). Систематическую материальную поддержку оказывал Джойнт также ОРТу и ОЗЕ, действовавшим в других странах. В 1930-х гг. Джойнт поставлял продовольствие евреям в тех странах Восточной Европы, где экономическое положение серьезно ухудшилось. Джойнт оказывал помощь также учебным заведениям и религиозным учреждениям в Польше, прибалтийских государствах, Закарпатье и Румынии. С 1939 г. Джойнт принимает участие в деятельности Объединенного еврейского призыва. Руководство Джойнта (частью несионистское (см. Сионизм), а частью даже антисионистское) оказывало помощь разным просветительским и экономическим учреждениям ишува (в 1926 г. Джойнт пожертвовал 1,8 млн. долларов Палестинской экономической корпорации, вкладывавшей капиталы в разные проекты развития страны). Угрожающий рост нацизма в Европе в 1933–39 гг. побудил евреев США увеличить доходы Джойнта, резко упавшие в годы экономического кризиса. Джойнт внес около трети средств, израсходованных руководящими органами немецких евреев на цели эмиграции, продолжая в то же время свою деятельность в Восточной Европе. Эмиграция евреев из Европы стала в те годы прямой заботой Джойнта. В 1939–45 гг. было израсходовано около 79 млн. долларов, главным образом на оказание помощи европейским евреям (например, в польских гетто) и на их спасение. В 1943–44 гг. еврейское подполье Польши получило 300 тыс. долларов, сброшенных Джойнтом на парашютах. Отделение Джойнта в Швейцарии посылало денежные средства в европейские страны и в Шанхай, а его директор С. Майер (1882–1950) принимал участие в спасении венгерских евреев (1944) и вел переговоры с немцами, пытаясь предотвратить дальнейшую депортацию евреев в лагеря смерти. Джойнт содействовал эвакуации 81 тыс. евреев из стран, оккупированных немцами, главным образом через Францию, Испанию, Португалию и Балканы.

После Второй Мировой Войны

До 1940-х гг. Джойнт официально был нейтрален по отношению к сионизму. Злодеяния нацистов и возрождение Израиля полностью изменили позиции Джойнта. Его деятельность достигла наивысшей точки в 1945–52 гг., когда на продукты питания, одежду и медицинскую помощь для 250 тысяч перемещенных лиц в лагерях и для евреев уцелевших европейских общин было израсходовано 342 млн. долларов. Мероприятия по улучшению социально-бытовых условий интернированных на Кипре пятьдесят тысяч «нелегальных» иммигрантов (см. Иммиграция «нелегальная»), захваченных английскими властями, также оплачивались Джойнтом. В 1949–50 гг. Джойнт внес значительные средства на оплату переезда репатриантов в Израиль. С 1949 г. Джойнт направлял и финансировал работу Малбена — израильской организации для помощи престарелым. Вместе с муниципалитетом Тель-Авива Джойнт осуществлял программу здравоохранения путем учета хронических заболеваний среди пожилого населения города. Джойнт также продолжал помогать иешивам и системе еврейского образования в целом как в Израиле, так и в других странах. Помощь оказывалась евреям, эмигрировавшим из Северной Африки во Францию.

Джойнт являлся главным объектом нападок и клеветы в советских антисемитских кампаниях, особенно во время процесса Сланского, дела врачей (1952–53) и после Шестидневной войны (1967), когда деятельность этой организации в коммунистических странах (исключая Румынию) стала невозможной. 16 августа 1967 г. агентами тайной полиции Чехословакии был убит Чарлз Джордан (родился в 1908 г.), вице-председатель Джойнта и председатель Американского совета общинных организаций по оказанию помощи зарубежным странам.

Со времени основания и до конца 1980 г. Джойнт израсходовал 1,3 млрд. долларов на помощь еврейскому населению во всем мире. Из этой суммы свыше 300 млн. было истрачено на деятельность Джойнта в Израиле.

Новейшее время

Одним из основных направлений деятельности Джойнта в Израиле было оказание помощи социально слабым слоям населения. Так, с начала 1970-х гг. Джойнт финансировал и осуществлял программу Эшел, основными направлениями которой были развитие общинной жизни пожилых израильтян, строительство домов для престарелых и подготовка обслуживающего персонала, обеспечение современным оборудованием геронтологических отделений в больницах.

В начале 1970-х гг. Джойнт создал Высшую школу социальных работников П. Байервельда при Еврейском университете в Иерусалиме. Тогда же Джойнт создал Институт Брукдейла, который первоначально занимался научными исследованиями в области геронтологии, а затем стал осуществлять исследования в области охраны здоровья жителей страны разных возрастов.

С середины 1970-х гг. Джойнт совместно с Университетом имени Д. Бен-Гуриона в Негеве и Министерством здравоохранения стал осуществлять так называемый Проект Негев, который предусматривал оказание разнообразной медицинской помощи наиболее социально слабым слоям населения на юге страны. В конце 1980-х гг. в рамках этого проекта оказывалась медицинская помощь более 300 тыс. человек. Были созданы поликлиники и четыре клиники, которые были открыты в Беер-Шеве, в городах развития и в бедуинских поселках. В 1980-х – 1990-х гг. Джойнт продолжал осуществлять программы подготовки и повышения квалификации социальных работников. Финансировалось около 20 программ подготовки и переподготовки персонала; в рамках этого проекта были основаны отделения социальной медицины в больницах в районе Хайфы, программы повышения квалификации медсестер в Тель-Авиве.

В 1980–90-х гг. Джойнт продолжал осуществлять программы по оказанию помощи пожилым израильтянам. Так, одним из проектов предусматривалось поселение пожилых людей в жилых массивах, где в квартирах устроены разные усовершенствования, чтобы облегчить жизнь стариков. Сотрудники Джойнта и добровольцы в этих районах заботятся о транспорте, досуге, медицинской помощи. В Израиле действуют 18 подобных комплексов. Также был создан центр «Сабба» в Иерусалиме, куда ежедневно привозят людей с различными степенями инвалидности. Джойнт оказывает определенную финансовую помощь Яд Сара, хотя большая часть средств для этой организации собирается в Израиле.

В 1990 г. Джойнт стал разрабатывать различные программы оказания помощи детям и подросткам из бедных семей. Для этого Джойнтом и израильским правительством была создана организация Ашарим, осуществляющая проекты в этой области. Так, в рамках одной из программ оказывается помощь старшеклассникам, бросившим школу. Благодаря деятельности Ашарим большой процент учащихся, с которыми работали педагоги, вернулись в школы и окончили их, а некоторые нашли интересную работу. Другой программой, которую активно осуществлял Ашарим, стало создание центров помощи детям, страдающим от насилия в семье. Всего было создано девятнадцать таких центров.

В 1990–2000-х гг. Джойнт стал уделять большую часть своего бюджета оказанию помощи новым репатриантам, в основном из СССР и стран, образовавшихся после его распада, и Эфиопии. Например, было приобретено большое количества книг по еврейской истории, традициям и обычаям на русском языке, которые выдавались новым репатриантам после их прибытия в Израиль. Джойнт был одним из ведущих спонсоров центров развития малого бизнеса. Было создано 18 таких центров, которые помогали бизнесменам из новых репатриантов консультациями, организацией специальных курсов, предоставлением беспроцентных ссуд, помощью в области маркетинга.

Для оказания помощи выходцам из Эфиопии, для лучшей абсорбции эфиопских детей и подростков в израильской системе образования Джойнт организовал в 1997 г. ежегодные летние курсы, на которых каждый год обучаются около трех тысяч эфиопских детей и подростков, что помогает им усвоить израильскую школьную программу.

В 1980–2000-х гг. Джойнт продолжал оказывать помощь евреям в различных районах мира, особенно там, где им угрожает непосредственная опасность. Так, в середине 1980-х гг. Джойнт организовал благотворительную акцию «Саад», в рамках которой американские евреи отправляли посылки и денежные переводы евреям в Эфиопии. Джойнт сыграл значительную роль в финансировании операции «Моше» в октябре 1984 г. и операции «Шломо» в мае 1991 г. (см. Эфиопские евреи), когда тысячи эфиопских евреев были привезены в Израиль.

С середины 1970-х гг. Джойнт стал оказывать помощь евреям в Советском Союзе. Стала осуществляться программа «Азриэль», в рамках которой отправлялись посылки советским евреям, обратившимся к властям с заявлением о разрешении выехать в Израиль. В конце 1970-х гг. отправлялось 84 тыс. посылок в год.

В 1980-х гг. Джойнт выделял денежные средства, которые направлялись президенту Румынии Н. Чаушеску в обмен на разрешение для румынских евреев репатриироваться в Израиль.

С конца 1980-х гг. Джойнт смог возобновить свою деятельность в Советском Союзе. В июне 1992 г. Джойнт был официально зарегистрирован в России и во многих других государствах, образовавшихся после распада СССР. Одно из главных направлений деятельности Джойнта в странах СНГ — развитие различных систем еврейского образования, начиная от детских садов и кончая высшими учебными заведениями. Так, в начале 2000-х гг. при финансовой поддержке Джойнта функционировало 34 еврейских детских сада, 54 еврейские средние школы и 225 воскресных школ. При помощи Джойнта с 1994 г. в СНГ и странах Балтии функционирует «Сефер» — центр научных работников и преподавателей еврейских дисциплин. Ежегодно «Сефер» проводит две научные конференции, одну для студентов, другую для преподавателей, и координирует деятельность педагогов в более чем ста высших учебных заведениях.

Джойнт играет большую роль в помощи пожилым людям в постсоветских государствах. В 145 городах были образованы благотворительные центры «Хесед», которые оказывают помощь более чем 250 тыс. пожилых евреев в 2100 населенных пунктах. Другой программой Джойнта является создание общинных центров. Джойнт организовал в Петербурге Институт общинных и социальных работников. Под руководством Джойнта действуют 148 еврейских общинных центров и 179 еврейских библиотек более чем в ста городах.

Часто Джойнт оказывает помощь людям в различных странах мира, независимо от национальности. Так, в 1970–80-х гг. функционировала программа «Открытый почтовый ящик», в рамках которой оказывалась помощь беженцам из Камбоджи. Программа «Открытого почтового ящика» была использована для оказания помощи жертвам землетрясения в Мексике в сентябре 1985 г., пострадавшим от извержения вулкана в Чили в декабре 1985 г. С 1986 г. Джойнт участвует в государственных проектах США по оказанию помощи ряду африканских стран, например, в строительстве больниц и поликлиник, в которых в основном работают специалисты из Израиля.

В 2007 г. деятельность Джойнта была отмечена Государственной премией Израиля.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЖОЙНТ в ЭЕЭ