ОЗЕТ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Файл:1930 Jewish kolkhoz AJJDC 05.jpg
Работа в еврейском колхозе на Украине. Около 1930.

Озет (аббревиатура от Общество землеустройства еврейских трудящихся; полное название — Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР) - организация (формально — общественная), ставившая целью привлечение советских евреев к земледельческому труду. Проводила сбор средств в разных странах мира (в основном среди евреев). Создана 17 января 1925 года в Москве в помощь Комзету. Ликвидировано в 1938 году.

Содержание

Деятельность ОЗЕТа

Первые шаги

Общество землеустройства еврейских трудящихся было организовано 17 января 1925 г. в Москве в помощь Комзету по инициативе партийных кругов (устав утвержден 24 декабря 1924 г. Совнаркомом). Центральное правление Общества землеустройства еврейских трудящихся возглавили Ю. Ларин и его заместитель А. Брагин (1893–1938?). Согласно уставу, членами Общества могли быть любые лица старше 18 лет, не имевшие судимости (что открыло доступ в Общество землеустройства еврейских трудящихся так называемым лишенцам), а также коллективы, исключая религиозные общины (мотивировалось принципом отделения церкви от государства) и политические организации (например, Хе-Халуц и левые Поалей Цион, поскольку Общество землеустройства еврейских трудящихся декларировало свою внепартийность). На первых этапах главными задачами Общества землеустройства еврейских трудящихся было привлечение к поселенческим планам Комзета общественных симпатий в Советском Союзе и за рубежом, где ставилась также цель усилить советское влияние в еврейской среде, а также сбор средств на осуществление этих проектов.

Противостояние

Критические выступления американских сионистов, газеты «Джуиш кроникл» и некоторых других еврейских групп и печатных органов, усмотревших в пропаганде проектов широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в Советском Союзе альтернативу сионизму с его идеей заселения Эрец-Исраэль, Общество землеустройства еврейских трудящихся попыталось приглушить принятой 16 ноября 1925 г. резолюцией «О палестинской колонизации». В ней говорилось, что Общество землеустройства еврейских трудящихся:

«1) никогда не занималось и не занимается вопросом о колонизации Палестины; 2) никогда не противопоставляло и не противопоставляет свою работу по еврейской колонизации в СССР работе других организаций по колонизации Палестины; 3) не стремилось и не стремится ставить никаких препятствий переселению в Палестину и из СССР, поскольку будут желающие, несмотря на большую дешевизну, большую прочность и обеспеченность и большую выгодность колонизации евреев в СССР, чем в Палестине.»

Эта резолюция, вероятно, была лишь тактическим маневром в борьбе за еврейское общественное мнение (что откровенно подтвердил Ш. Диманштейн в 1930 г.), так как с самого начала Общество землеустройства еврейских трудящихся не только противопоставляло свою деятельность сионизму, но и боролось с ним, как отметили делегаты второго съезда нелегального Хе-Халуца, проходившего в коммуне Мишмар (см. Крым) в феврале 1926 г.

Члены ОЗЕТа

К популяризации своих целей и планов Общество землеустройства еврейских трудящихся широко привлекало еврейскую интеллигенцию. В обращении «К евреям всех стран мира» (апрель 1926 г.) советские еврейские писатели Н. Ойслендер, З. Аксельрод, Х. Орланд, Я. Бронштейн, Ш. Н. Годинер, А. Гурштейн, И. Добрушин, М. Даниэль, Ш. Галкин, Д. Гофштейн, З. Вендров, М. Тейф, И. Фефер, Н. Лурье, И. Нусинов, Э. Фининберг, Ш. Персов, А. Кушниров, Л. Квитко, И. Кипнис, Э. Родин и др. призывали еврейскую общественность и, прежде всего, своих коллег и всех деятелей культуры поддержать еврейское землеустройство в Советском Союзе и предрекали «презрение поколений» тем, кто не впишет в это дело «своего имени».

Филиалы ОЗЕТа

Через несколько месяцев после образования Общества землеустройства еврейских трудящихся были созданы сравнительно независимые от центра филиалы в союзных и автономных республиках — БелОзет (в Минске), УкрОзет (в Харькове), ТатОзет (в Казани), КрымОзет (в Симферополе), ГрузОзет (в Тбилиси) и др. Эти филиалы, хотя и были связаны единым уставом и организованы во всесоюзное общество, зачастую вступали в конфликты с центром, так как их работа зависела от местных условий и взаимоотношений с республиканскими властями. За границей также были созданы аналогичные еврейские общества: в Берлине и Лондоне — Группа содействия Обществу землеустройства еврейских трудящихся при советских учреждениях, в Йоханнесбурге — Еврейский колонизационный фонд; в Нью-Йорке и Копенгагене — Икор, в Буэнос-Айресе — Прокор, в Риге — Осек, в Лондоне — Объединенный фонд содействия еврейской колонизации в России, в Тель-Авиве — Палестинское общество содействия еврейскому земледелию в Советском Союзе (Агру) и др., приступившие к разъяснительной работе и сбору денежных средств. В Советском Союзе оперативную деятельность по еврейскому землеустройству с согласия Комзета вели также иностранные еврейские филантропические организации: Агро-Джойнт (см. Джойнт), Еврейское колонизационное общество и ОРТ. Чтобы избежать дублирования в практической работе, Общество землеустройства еврейских трудящихся закрепило определенные районы еврейского заселения за своими местными филиалами, оставив за центром в основном Евпаторийский район и Дагестан.

Общество землеустройства еврейских трудящихся оказывало помощь лишь новым поселениям, но не старым еврейским колониям и хозяйствам, создаваемым вблизи местечек. Общество землеустройства еврейских трудящихся занималось перевозкой поселенцев на новые места жительства, проводило профессиональный инструктаж, строило дома, осуществляло водоснабжение и землеустройство, обеспечивало скотом и инвентарем. Вместе с тем, Общество землеустройства еврейских трудящихся, проводя политику дифференцированного кредита, учитывало экономическое и социальное положение переселенцев. В отличие от зарубежных организаций (в основном Агро-Джойнт), стремившихся создать благоустроенные, развитые хозяйства, Общество землеустройства еврейских трудящихся строило еврейские поселения подчеркнуто скромно (зачастую дома с соломенными крышами), чтобы они не выделялись на фоне соседних нееврейских деревень.

Первый съезд

Озет Президиум Первого Всесоюзного съезда ОЗЕТа. Слева направо: С. Вейцман

В ноябре 1926 г. в Москве состоялся 1-й съезд Общества землеустройства еврейских трудящихся, на котором присутствовали иностранные гости от Хильфсферейна, ОРТа, ЕКО, Джойнта, Альянса и других еврейских организаций и делегаты, представители свыше 60 тыс. членов организации. После речи председателя ВЦИК М. Калинина, который резко выступил против ассимиляции и выдвинул широковещательную программу еврейской автономии (прозванную на Западе «Декларацией Калинина»), разгорелась острая дискуссия между сторонниками и противниками создания чисто национальных еврейских поселений. Группа деятелей (большей частью беспартийных) во главе с А. Брагиным считала, что надо основывать не отдельные еврейские поселения, а сплошные массивы заселения, с целью создания базы для национального самоопределения евреев в Советском Союзе (то есть еврейской республики). Функционеры Евсекции во главе с секретарем бюро А. Чемерисским обвинили первых (и косвенно М. Калинина) в еврейском национализме и заявили, что «поселение евреев на землю» — дело всего рабочего класса, а не только евреев, и требовали снятия лозунга о еврейской советской республике, хотя теоретически считали ее создание возможным.

С избранием на съезде Ш. Диманштейна главой Общества землеустройства еврейских трудящихся всю работу организации стала контролировать Евсекция (до ее закрытия в январе 1930 г.). Усилилась пропагандистская деятельность: вместо единственного ежегодника «Еврейский крестьянин» (№ 1,2, М., 1925–26) стал издаваться ежемесячник «Трибуна еврейской советской общественности» (1927–37; ответственный редактор, с краткими перерывами, Ш. Диманштейн; с 1929 г. — «Трибуна»; выходила дважды в месяц или раз в десять дней), выходили брошюры и книги на русском (более 70), идиш, украинском, татарском и др. языках, периодические издания и сборники (например, «Социалистычна борозна», украинский язык, Харьков, 1929; «Хаёти михнати», еврейско-таджикский язык, Ташкент, 1931; «Трибуна ГрузОзета», Тбилиси, 1934, и др.). В рамках этой политики экспонировались так называемые уголки Общества землеустройства еврейских трудящихся на советских выставках за границей, с 1927 г. — устраивались лотереи Озета (пять до 1933–34 гг., свыше миллиона билетов в каждой), художественные выставки (например, «Еврейская автономная область и еврейские национальные районы в живописи и графике» в Москве в 1936 г.), был снят агитационный фильм «Евреи на земле» (1928) и т. п. В ноябре 1927 г. уже насчитывалось 95 тыс. членов Общества землеустройства еврейских трудящихся (в апреле 1929 г. — 170 тыс. и 600 отделений). Для целей еврейского землеустройства была отведена площадь 3,9 млн. гектаров.

6 февраля 1928 г. центральные органы Общества землеустройства еврейских трудящихся, несмотря на несогласие части руководства (Ю. Ларин, А. Брагин и др.), выразили готовность организации принять на себя финансовое и практическое осуществление поселенческой работы в Биробиджане, предоставив иностранным организациям почти монопольное право действия во всех остальных районах СССР (так, УкрОзет вскоре передал ЕКО работу в Никопольском районе, а Центральный Озет — Агро-Джойнту в Евпаторийском районе и т. д.). Таким образом, деятельность Общества землеустройства еврейских трудящихся фактически сосредоточилась на Биробиджанском проекте. Кроме обычных работ в Биробиджанском районе, Общество землеустройства еврейских трудящихся занималось прокладкой дорог, а также участвовало в организации санитарно-медицинской помощи и культурной жизни еврейских поселенцев.

24 мая 1928 г. Совнарком утвердил новый устав Общества землеустройства еврейских трудящихся, согласно которому членами Озета не могли быть «нетрудовые элементы». Началась чистка рядов Общества землеустройства еврейских трудящихся от так называемых лишенцев, а также широкое привлечение нееврейских масс в организацию (автоматически записывали целые предприятия) с целью придания ей интернационального характера. Были созданы тысячи ячеек Озета в городах, деревнях и армии, а в школах из детей 10–16 лет организовывались ячейки «Друзья Озета». Отделения Общества землеустройства еврейских трудящихся открывались в самых отдаленных районах страны, где почти не было евреев (например, в Верхнеудинске, ныне Улан-Уде; в 1931 г. там состоялся первый съезд Общества землеустройства еврейских трудящихся Бурят-Монголии). Для демонстрации успехов еврейского землеустройства и в плане проходившей кампании борьбы с антисемитизмом устраивались экскурсии рабочих, военных, студентов и школьников в образцовые еврейские хозяйства. В годы первой пятилетки (1929–32) Обществу землеустройства еврейских трудящихся было также поручено перевести часть еврейского населения в промышленность. С этой целью 30 октября 1930 г. советский филиал ОРТа был слит с Обществом землеустройства еврейских трудящихся. В декабре 1930 г. в Биробиджане состоялся второй съезд Общества землеустройства еврейских трудящихся, которое к этому времени насчитывало триста тысяч членов (из них около 45% неевреи, а в Москве, Ленинграде, Харькове — около 65%). Одной из главных идеологических задач съезд провозгласил борьбу с сионизмом и иудаизмом. В 1930-х гг. представители Общества землеустройства еврейских трудящихся активно участвовали в кампании по раскулачиванию в еврейских колониях и в проведении сплошной коллективизации, хотя против последней, применительно к национальным районам, выступал в печати (1930) Ш. Диманштейн.

Завершение деятельности

С 1931 г. Общество землеустройства еврейских трудящихся практически прекратило поселенческую деятельность, занимаясь лишь подбором кандидатов на переселение и их перевозкой, пропагандой и шефской помощью. Так, ЛенОзет финансировал геологическую экспедицию (1932–33) в Биробиджанский район, МосОзет — строительство больницы (1932) в Биробиджане, а через год — ввод в действие городской электростанции и т. д. Когда Совнарком передал в ведение Комзета всю переселенческую деятельность, функции Общества землеустройства еврейских трудящихся еще более сократились. На поставленный некоторыми деятелями Общества землеустройства еврейских трудящихся вопрос о целесообразности его существования на четвертом пленуме Общества землеустройства еврейских трудящихся (февраль 1936 г.) был дан прямолинейный ответ секретаря Совета национальностей ВЦИКа М. Хацкевича (1895–1943), заявившего, что так как Общество землеустройства еврейских трудящихся было создано не ими, а партией, то не им решать вопрос о его ликвидации. Вскоре начались репрессии в среде руководящего состава Общества землеустройства еврейских трудящихся, которых не спасли публичные коллективные и индивидуальные покаяния. Почти все крупные деятели Общества землеустройства еврейских трудящихся были арестованы и осуждены, его орган «Трибуна» закрыт в ноябре 1937 г. (постановление ЦК ВКП(б) о прекращении издания, опубликованное в январе 1938 г.), а само Общество землеустройства еврейских трудящихся было ликвидировано к середине 1938 г.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОЗЕТ в ЭЕЭ