Джуиш Кроникл (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с ««Джуиш Кроникл»»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«Джуиш Кроникл» (The Jewish Chronicle), еженедельная газета на английском языке, старейшее из существующих еврейских периодических изданий.

Содержание

Основные направления газеты

Стремление евреев к политическому и социальному равенству

Выходит в Лондоне (с незначительными перерывами) с 12 ноября 1841 г. «Джуиш кроникл» выражала стремление английских евреев к политическому и социальному равенству. С 1880-х гг. старалась направлять общественное мнение на защиту русских и румынских евреев.

Сионизм

17 января 1896 г. «Джуиш кроникл» опубликовала первую сионистскую статью Т. Герцля «Решение еврейского вопроса» (за месяц до выхода в свет его книги «Еврейское государство»). Леопольд Гринберг (1861–1931), издатель газеты с января 1907 г., придал «Джуиш кроникл» последовательно сионистский характер.

Зверства нацизма, антисемитизм

«Джуиш кроникл» одной из первых сообщила миру о нацистских зверствах во время Второй мировой войны, а позднее — о вспышках антисемитизма в СССР, Восточной Европе и Южной Америке.

Израиль

«Джуиш кроникл» подробно освещает события внутренней жизни и внешней политики Государства Израиль, жизнь еврейства Великобритании и других стран.

Алия из СНГ

С конца 1960-х – начала 1970-х гг. газета много внимания уделяла проблемам алии из Советского Союза, а затем из стран СНГ. «Джуиш кроникл» пользуется значительной популярностью среди евреев Великобритании и имеет большой контингент читателей в других англоязычных странах.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ДЖУИШ КРОНИКЛ» в ЭЕЭ