Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Даниэль М.

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Даниэль М»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк Даниэль
идиш מ. דאניעל
Имя при рождении:

Марк Меерович

Псевдонимы:

Даниэль М

Дата рождения:

1900

Место рождения:

Двинск

Дата смерти:

1940

Место смерти:

Северный Кавказ

Язык произведений:

идиш


Дание́ль М. (наст. имя и фамилия Марк Мееро́вич; 1900, Двинск, – 1940, Северный Кавказ) — прозаик и драматург. Писал на идиш.

Биография

Учился в хедере, рано ушел из дому на заработки, с 1917 г. жил на Урале, с 1921 г. — в Москве. Около 1924 г. окончил филологический факультет 2-го Московского университета. В том же году выступил в печати. Находился под некоторым влиянием Б. Пильняка.

Произведения

Повести «Афн швел» («На пороге», 1928) о месте художника в революции, «Юлис» (1930) о трагической судьбе рабочего совета Вильны в 1919 г, а также авторская инсценировка последней «Фир тег» («Четыре дня», 1932), поставленная ГОСЕТом и многими другими еврейскими театрами, в том числе американскими, выдвинули Даниэля в ряды ведущих писателей. Однако советские критики резко нападали на автора за то, что в революционной борьбе он выявлял не только героическое, но и трагическое начало.

Автор повести «В такое время» (1924).

Пьесы Даниэля «Зямка Копач» (1936, русский перевод 1937) и «Дерфиндер ун комедиант (Иоганн Гутенберг)» («Изобретатель и комедиант», 1937, русский перевод 1938) шли на сценах еврейских и русских детских театров. Пьеса «Шломо Маймон» издана посмертно в 1941 г.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДАНИЭЛЬ М в ЭЕЭ