Добрушин, Иехезкель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Добрушин, Иехезкель (1883, деревня Мутин близ Кролевца, Черниговская губерния, – 1953, станция Абезь, Коми АССР), драматург, театровед и педагог.

Содержание

Биографические сведения

Писал на идиш. Получил традиционное еврейское и светское русское образование у частных учителей. В 1902–1909 гг. жил в Париже, возглавлял местную организацию сионистов-социалистов, учился в Сорбонне (факультет права). В 1909–19 гг. жил преимущественно в Киеве, с 1920 г. — в Москве.

Начало литературной деятельности

Литературную деятельность начал в 1910 г. как автор стихов, прозаических этюдов, одноактных пьес.

В 1917 г. вступил в Объединенную еврейскую социалистическую рабочую партию, участвовал вместе с Д. Бергельсоном в создании Идише култур-лиге, был соредактором и участником сборников «Эйгнс» (1918–20), «Ойфганг» (1919), «Штром» (1922–23).

Преподавальческая деятельность

Преподавал историю еврейской литературы и читал отдельные лекции в ряде высших учебных заведений, в том числе в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада, 2-м Московском университете (еврейский сектор), в театральном училище ГОСЕТа (в 1948 г. — профессор).

Творчество в театре

Видное место в репертуаре театра заняли инсценировка Добрушина «Масоэс Биньомин hа-шлиши» («Путешествие Биньямина Третьего», 1927) по Менделе Мохер Сфариму, сценические обработки пьес «Тевье дер милхикер» («Тевье-молочник», 1939) Шалом Алейхема и «Ди кишефмахерин» («Колдунья», 1922) А. Гольдфадена. Оригинальные драмы Добрушина «Дер герихт гейт» («Суд идет», 1930) и другие, а также одноактные пьесы для школьной и сельской художественной самодеятельности — агитационно-нравоучительны и сентиментальны.

Исследования о классиках еврейской драматургии

Добрушин — автор исследований о классиках еврейской драматургии, о Д. Бергельсоне, об актерском мастерстве Б. Зускина и Ш. Михоэлса, статей о еврейских писателях, погибших на фронте, составитель сборника еврейских народных песен.

Работа в Еврейском антифашистском комитете

С 1942 г. сотрудник исторической комиссии Еврейского антифашистского комитета и член редакционной коллегии газеты «Эйникайт». В феврале 1949 г. был арестован. Погиб в заключении.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОБРУШИН Иехезкель в ЭЕЭ