Маршалл, Луи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья


Маршалл, Луи (Marshall, Louis; 1856, Сиракьюс, штат Нью-Йорк, – 1929, Цюрих) - американский юрист и общественный деятель.

Содержание

Юрист

В 1878 г. окончил Колумбийский университет (по специальности конституционное и корпоративное право) и вскоре стал одним из лучших нью-йоркских юристов (Верховный суд США неоднократно придавал выигранным им судебным делам значение конституционных прецедентов).

Видный деятель республиканской партии

Маршалл был видным деятелем республиканской партии в штате Нью-Йорк; в 1890 г., 1894 г. и 1915 г. избирался от нее в законодательное собрание штата, входил в ее многочисленные комитеты и комиссии.

Еврейский лидер США

Маршалл был одним из крупнейших еврейских лидеров США трех первых десятилетий 20 в. Принадлежа к еврейской элите Нью-Йорка, состоявшей главным образом из семей выходцев из Германии, Маршалл к началу 20 в. стал ее общепризнанным лидером.

Был избран президентом самой большой и влиятельной в стране реформистской синагоги, а затем председателем совета директоров Еврейской теологической семинарии.

В 1906 г. Маршалл участвовал в создании Американского еврейского комитета (в 1912–29 гг. был его президентом) и до конца жизни активно выступал в защиту преследуемого восточноевропейского еврейства.

Инициатор превращения американского еврейства в важный фактор международной политики

В 1911 г. Маршалл возглавил успешную кампанию за аннулирование американо-русского торгового договора от 1832 г. (из-за дискриминации со стороны царского правительства, которой подвергались в ходе его выполнения американские граждане-евреи), чем положил начало превращению американского еврейства в важный фактор международной политики.

Основатель Джойнта

В начале Первой мировой войны Маршалл принял участие (наряду с Ф. М. Варбургом и Дж. Г. Шиффом) в основании Джойнта и стал одним из его руководителей.

Борец за права евреев

Вместе с Дж. Маком и С. Адлером он участвовал в Парижской мирной конференции 1919–20 гг. и ратовал за предоставление прав национальных меньшинств евреям вновь образованных тогда независимых европейских государств — Польши, Чехословакии и республик Прибалтики.

Маршалл сыграл решающую роль в провале антисемитской кампании, развернутой в США после Первой мировой войны Г. Фордом, добившись в суде признания фальшивкой опубликованных и распространявшихся им «Протоколов сионских мудрецов» и вынудив его принести публичные извинения американскому еврейству. В 1922 г. благодаря вмешательству Маршалла не было реализовано намерение руководства Гарвардского университета ограничить приём евреев.

Поддержка заселения Страны Израиля

Не будучи членом какой-либо сионистской федерации, Маршалл признавал важность создания еврейских поселений в Эрец-Исраэль, особенно после введения в США в начале 1920-х гг. антииммиграционного законодательства.

Его поддержка политики Х. Вейцмана, направленной на привлечение богатых и влиятельных несионистских еврейских кругов к делу заселения Страны Израиля, в значительной мере способствовала созданию в августе 1929 г. расширенного Еврейского агентства.

Маршалл сыграл видную роль в помощи, оказываемой евреями Америки евреям других стран, и в борьбе за защиту прав евреев во всех странах мира.

Поддержка цветного населения США

Маршалл также активно участвовал в деятельности Национальной лиги за прогресс цветного населения США, боролся за предоставление равных гражданских прав неграм, безбоязненно выступал против могущественной в те годы расистской организации Ку-клукс-клан. В 1920 г. во время антибольшевистской кампании в США он взял на себя защиту пятерых членов Законодательного собрания штата Нью-Йорк, изгнанных оттуда за их социалистические убеждения.

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 143–144.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРШАЛЛ Луи в ЭЕЭ