Фрейд, Зигмунд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Sigmund Freud LIFE.jpg
Фрейд, портрет 1922 года

Зи́гмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud — Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо Фрейд; 6 мая 1856, Фрайберг, Австро-Венгрия (ныне Пршибор,Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон) - австрийский психолог еврейского происхождения, основатель психоанализа.

Общие сведения см. в статье Википедии "Фрейд, Зигмунд"

Содержание

Биография, отношение к еврейству

Сигизмунд родился в семье выходца из Восточной Галиции, торговца шерстью, обосновавшегося в 1860 г. в Вене. Рос и воспитывался в полуассимилированной среде.

Отношение Фрейда к своему еврейству было сложным и неоднозначным. Он решительно отвергал возможность перехода в другую религию, но не соблюдал еврейских обычаев и традиций. Долгие годы он оставался членом еврейской общины Вены и венской ложи Бней-Брит, но не разделял идеалов и целей сионизма. Последней его работой, опубликованной в год смерти, была книга «Моисей и монотеизм», где иудаизм представлен как сублимация бессознательного чувства вины евреев за убийство их предками вождя — Моисея-египтянина, передавшего евреям веру фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) в единого Бога, а обряд обрезания — как символ запрета, налагаемого отцом на влечение сына к матери. Одновременно Фрейд в этой работе признается в любви к еврейскому народу и иудаизму, видя величие последнего в более высоком уровне духовности по сравнению с другими выросшими из него монотеистическими религиями.

В 1930-е гг. Фрейд был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, но неоднократно выражал сожаление по поводу отсутствия в нем кафедры психоанализа. Лишь спустя 40 лет после смерти Фрейда в университете был создан Центр по изучению и исследованию проблем психоанализа, носящий имя Фрейда.

В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии (аншлюса) и последовавшим за этим гонением на евреев со стороны нацистов, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в гестапо, Фрейд принял решение покинуть Третий рейх. Однако власти не торопились выпускать его из страны. Он был вынужден не только подписать унизительную благодарность гестапо «за ряд добрых услуг», но и выплатить правительству рейха баснословный «выкуп» в 4000 долларов за право покинуть Германию. Во многом благодаря хлопотам и связям принцессы греческой и датской Мари Бонапарт — пациентки и ученицы Фрейда — ему удалось сохранить жизнь, и вместе с женой и дочерью эмигрировать в Лондон. Две сестры Фрейда были высланы в концентрационный лагерь, где погибли в 1942 году.

Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию, идея которой была в то время достаточно популярной. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер 23 сентября 1939 года.

Библиография

  • «Толкование сновидений», 1900
  • «Остроумие и его отношение к бессознательному», 1905
  • «Бред и сны в «Градиве» Йенсена», 1907
  • «Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи», 1910
  • «Тотем и табу», 1913
  • «Лекции по введению в психоанализ», 1916—1917
  • «По ту сторону принципа удовольствия», 1920
  • «Психология масс и анализ человеческого "Я"», 1921
  • «Я и Оно», 1923
  • «Моисей и монотеизм», 1939

Фрейд в культуре

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Фрейд, Зигмунд в ЭЕЭ