Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гюдеман, Мориц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Гюдеман, Мориц М. Гюдеман. Джуиш энциклопедия (1901–1912).


Гюдеман, Мориц (Güdemann, Moritz; Моше; 1835, Хильдесхейм, – 1918, Баден, около Вены), раввин и историк.

Биографические сведения

С 1854 г. учился в еврейской теологической семинарии в Бреслау (Вроцлав). В 1862 г. получил должность раввина в Магдебурге. С 1866 г. жил в Вене, где занимал должности маггида, главы бет-дина (с 1869 г.), главного раввина Вены (с 1891 г.; вместе с А. Еллинеком до 1894 г.).

Идеологическая позиция

Гюдеман выступал против крайностей реформизма в иудаизме. В 1871 г. он резко критиковал предложение реформистов исключить молитвы, упоминающие возвращение в Сион. Получив письмо от Т. Герцля с предложением поддержать идеи политического сионизма, Гюдеман некоторое время колебался, а затем выступил с нападками на сионизм и книгу Герцля «Еврейское государство». В 1897 он опубликовал книгу «Национальные начала еврейства», в которой полемизировал с Герцлем. Гюдеман стремился доказать, что не существует понятия «еврейский народ» и что миссией евреев является ликвидация национализма как такового. Герцль и М. Нордау выступили с возражениями Гюдеману.

Важнейший исторический труд Гюдемана

Важнейший исторический труд Гюдемана «История образования и культуры евреев в западноевропейских странах» (в трех томах, 1880–88) не утратил своего значения до настоящего времени. Гюдеман исследовал в этом труде основные тенденции общественной и культурной жизни средневекового еврейства (в том числе и в мусульманской Испании). Используя богатый материал, он описал внутренний уклад еврейских общин в средние века, их духовную жизнь, деятельность общинных институций, школ и иешив, семейную жизнь евреев, искусство и т. д. Гюдеман изучил влияние христианского окружения на еврейскую жизнь во всех ее сферах и следы воздействия еврейства на среду, в которой они жили.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЮДЕМАН Мориц в ЭЕЭ