Дагон (божество)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дагон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Dagon.gif
Дагон

Даго́н (דָּגוֹן, на аккадском — dagān — даган) — божество, культ которого был широко распространен у ряда семитских народов древности.

Содержание

Имя божества

Этимология этого имени связана со словом דָּגָן (`злак`) и указывает на функцию Дагона как божества плодородия. С другой стороны, этот термин, как показывает ивритское произношение, был отделен от имени божества.

На востоке (Вавилония и др.) его имя произносилось как даган, на финикийском побережье и в Ханаане — ДАГОН.

Культ Дагона в Месопотамии династического периода

Впервые упоминается в аккадских документах (23 в. до н. э.) как верховное божество у населения правого берега среднего Евфрата, вокруг рек Балих и Хабур. Этот регион был известен как «земли Дагона». Храмы Дагона находились в его главных городах — Мари и Тирке. Целый ряд личных имен из этого региона — производные от имени Дагон.

В период третьей династии Ура (21- 20 вв до н. э.), культ Дагона был введен в Шумере, возможно, западными семитами.

Показательно, что главный скотный двор (имевший функции «государственного банка») который во времена третьей династии Ура был расположен рядом с Ниппуром — там тысячи животных были собраны и распределялись для различных официальных целей — назывался Силуш Даган («в приюте Дагана»; современный Дрехем). Учитывая личные имена западных семитов (амореев и аккадцев), связанных с этим экономическим центром, следует предположить, что он ими и был создан.

Популярность Дагона среди западном семитов, возможно, отражена в том, что его культ достиг апогея во время правления династии Исина, одного из наследников третьей династии Ура в начале Старовавилонского периода (19-го века до нашей эры), который был западно-семитского происхождения.

Культ Дагона в поздних государствах Месопотамии

Важное значение культ Дагона имел в Вавилоне в царствование Хаммурапи- основателья первой вавилонской династии. Царь называл его "бания" - "мой создатель".

Тем не менее, его главным центром осталась Северная Месопотамия. Как видно из марийских документов 18-го века до н.э., культ Дагона процветал там. Из центра экстатических пророков Терца (70 км к северо-западу от Мари) к царю приходили записи слов Дагона, услышанных ими во сне или в припадке.

Первое упоминание о культе Дагона у семитов Древней Сирии и Ханаана содержится в документах 15-14 вв. до н. э., обнаруженных в Угарите.

В эпосе Угарита один из эпитетов бога Ваала — «сын Дагона». Там был храм Дагона, имевший большое значение. У ханаанеев Дагон, по-видимому, отождествлялся с Илем — «отцом богов».

Ряд личных имен в алакахских и угаритских текстах содержат элемент "Дагон". Самое раннее известное личное имя из центральной части Сирии - Даган—такала.[1]

Филон из Библа (1 в. н. э.), составивший описание финикийских верований по древним источникам, отождествляет Дагона с Хроносом — отцом богов греческого пантеона.

Отголоски культа Дагона в ТАНАХе

В традиции толкования Библии Дагон связывается по народной этимологии с ивритским словом дагон (`рыбка`), а само божество описывается как получеловек-полурыба.

На распространенность культа Дагона в Ханаане указывает упоминание в Библии селений с названием Бейт-Дагон на землях колен Йеhуды и восточной границе удела Ашера (ИбН. 15:41, 19:27).

Третий "Бит Да-ган-на" (Даган) упоминается Санхеривом как один из завоеванных в его третьей кампании (против запада, в 701 году до н. э.), вместе с Яффо.[2]

В Библии написано, что культ Дагона был перенят филистимлянами. Они построили его храмы в Газе (Суд. 16:23-30) и Ашдоде (I Сам. 5:1-7). Тот, что в Газе, был разрушен Самсоном. Храм Дагона в Ашдоде был разрушен Ионатаном Хасмонеем (I Макк. 10:83-84).

В Бейт-Шеане есть свидетельства присутствия филистимлян по меньшей мере с 12 века до нашей эры, в основном в виде человекообразной глиняных саркофагов. Эти филистимлянские наёмники, очень возможно, присланные в Бейт-Шеан Рамзесом III после победы над ними, установили свою власть там после исчезновения египетского суверенитета в Ханаане.

Они, видимо, нашли святилище Дагона в городе. Культ Дагона — и Астарты — был, возможно, установлен жителеми-ханаанеями. Следует отметить, что в соответствии с письмом Эль—Амарны № 289, строки 19-20, люди из Гинти (то есть Гат- Кармель, современный Гат в Шаронской долине) служили в гарнизоне Бейт-Шеана. Эти солдаты, возможно, приняли участие в занесении культа Дагона в этот город, но также возможно, что он пришел прямо из центральной Месопотамии и Сирии (как культ Мардука).

После битвы у горы Гилбоа филистимляне выставили тело Саула в храме Дагона, а его оружие - в храме Астарты (I Сам. 31:10, 12, I Хрон. 10:10).

Воспоминания о Дагоне

Вид на Хайфский порт и залив с горы Кармель. Фото Л.Гроервейдла. Справа элеватор компании «Дагон», стилизованный под старинный корабль.

В 1940 году в Хайфе была учреждена компания по заготовкам и оптовой торговле зерном. Её назвали "Дагон" в честь древнего идола. Компания построила около хайфского порта новый элеватор, который называется "Бейт-Дагон".

Литература

  • H. Schmoekel, Der Gott Dagan (1928);
  • N. Slouschz, Oẓar ha-Ketovot ha-Fenikiyyot (1942), 24, 27;
  • Albright, Arch Rel, index; G. Dossin, in: A. Pasrat (ed.), Studia Mariana, 1 (1950), 49;
  • F.J. Montalbano, in: CBQ, 13 (1951), 381-97; EM, 2 (1954), 623-5 (incl. bibl.);
  • A. Malamat, in: Eretz Israel, 4 (1956), 78-84;
  • S. Moscati (ed.), Le antiche divinità semitiche (1958), index;
  • D.O. Edzard, in: H.W. Haussig (ed.), Woerterbuch der Mythologie, 1 (1965), 49-50;
  • M.H. Pope and W. Roellig, ibid., 276-8;
  • P. Artzi, in: JNES, 27 (1968), 163-71;
  • J. Healey, IN: DDD, 216-19.

Примечания

  1. Эль-Амарнские письма, номера 317 и 318
  2. См. Д.Д. Лакенбилл, Летопись Санхериба (1924; D.D. Luckenbill, The Annals of Sennacherib), с. 31, 69.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДАГОН в ЭЕЭ