Ур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Древний город
Ур
Urim
300px
Археологические раскопки в Телль-эль-Мукайяр
Страна Ирак
Основан V тысячелетие до н. э.
Разрушен IV век до н. э.
Причины разрушения покинут жителями
Название городища Тель эль-Мукайяр
Координаты Координаты: 30°57′44″ с. ш. 46°06′16″ в. д. / 30.962222° с. ш. 46.104444° в. д. (G) (O)30°57′44″ с. ш. 46°06′16″ в. д. / 30.962222° с. ш. 46.104444° в. д. (G) (O)
Ур (Ирак)
Red pog.png
Ур на Викискладе

Ур (библейский אוּר כַּשְֹדִּים - Ур Касдим) - один из крупнейших городов Шумера, а затем Вавилонии.

Содержание

Географические данные

Город находился на юге Месопотамии, в нижнем течении Евфрата. Ур был расположен на берегу большого канала, по которому поступала вода из Евфрата; этот канал служил важным судоходным путем, связывавшим два городских порта с другими торговыми центрами Месопотамии.

В настоящее время канал занесен илом, и вся окрестность необитаема.

Исторические исследования Ура

По вопросу значения названия "Ур" наука ещё не пришла к единому мнению. Некоторые учёные считают его вариантом шумерского слова уру - город, другие расшифровывают клинопись как "место, где живёт свет".

Библейское название Ур Касдим (Ур Халдейский) объясняется тем, что в библейский период Ур был частью территории, населенной халдеями.

В исторической традиции Месопотамии Ур — один из древнейших городов Шумера. В шумерской версии сказания о Всемирном потопе говорится, что Ур был построен ещё до него.

Английский ученый Тейлор был первым, кто провёл раскопки на месте развалин Ура (1854). Именно он определил, что это за город, на основании найденной надписи Набонида, царя Вавилонии ("первого археолога на Ближнем Востоке").

Файл:Standard of Ur - War.jpg
"Военная сторона" Урского штандарта (около 2600 г. до н.э.).
Файл:Standard of Ur - peace side.jpg
"Мирная сторона" Урского штандарта.

В конце 19-го века в Уре работала экспедиция из Университета Пенсильвании, но результаты этих раскопок не были опубликованы.

В 1918 году английский ученый Кэмпбелл Томпсон провели экспериментальные раскопки по поручению Британского музея. А вскоре (1918-19) английский учёный Холл, работая тоже от Британского музея, провёл раскопки в Уре, Эриду и эль-Убейд, недалеко от Ура.

Совместная экспедиция Университета Пенсильвании и Британского музея во главе с сэром Леонардом Вулли вела раскопки в Уре в течение 12 сезонов подряд (с 1922 до 1934). Хотя только небольшая часть руин была раскопана, отчёты экспедиции Вулли позволяют узнать историю города и его культурного развития с момента зарождения до его окончательного уничтожения.

История Ура

Она началась в энеолите (начало IV тысячелетия до нашей эры).

В конце IV тысячелетия до н.э. внезапно появились признаки новой культуры. После долгого периода существования произошёл Великий потоп, который (согласно Вулли ) уничтожил большую часть поселений на территории площадью 100,000 км² в районе нижнего течения Евфрата и Тигра. Только города, расположенные на возвышенных местах, в том числе Ур, были спасены.

Вне стены Ура, в его окрестностях ниже по течению, Вулли нашел слой красной почвы без каких-либо археологических остатков, около 2.5 м глубиной, который отделена ранние остатки (под ним) от более поздних (над ним). По мнению Вулли, не исключено, что воспоминания об этой страшной трагедии отразилось в шумеро-вавилонском мифе о потопе. Но эта теория не принята другими учёными.

Над этим "бесплодным" слоем после наводнения появляется большое кладбище времен первой династии Ура (26-е по 25 вв до н.э.), с которой начинается исторический период Шумера и Аккада. Там были найдены гробницы нескольких царей и цариц.

Впоследствии Ур переходил от одного завоевателя к другому. Среди них следует упомянуть Эннатума - царя Лагаша, Лагальзагесси - царя Уммы и Эреха (Урука), и Саргона Аккадского; они все оставили священные сосуды в храме в Уре.

В 22-м веке до н.э. Уром, видимо, опять стала править династия местных независимых царей. При так называемой Третьей династии Ура (22–21 вв. до н. э.) город достиг своего наивысшего расцвета. Основатель этой династии Ур-Намму был сначала губернатором Ура от имени Уту-Хегала, царя Урука. Освободившись от господства Урука, он, видимо, сумел распространить свою власть на все города Шумера.

Файл:Cities of Sumeria.svg
Города древнего Шумера.

Хотя Ур-Намму называл себя «царем Шумера и Аккада», распространение власти Ура за пределы Шумера произошло лишь в правление его сына и наследника Шульги, который в подражание царям Аккада называл себя «царем четырех краев земли».

За время сорокасемилетнего правления Шульги расширил границы царства, победил Ассирию и завоевал значительную часть Иранского нагорья. В конце времени Шульги на северо-западе появилась аморейская угроза.

В правление его наследников северо-восточным границам царства угрожала экспансия Элама. Попытки последнего царя Третьей династии Ура Иббисина отразить вторжения амореев и эламитов закончились неудачей, и город был захвачен эламитами.

Ур так и не оправился от этого удара, хотя ещё были некоторые дополнительные периоды религиозного или экономического расцвета, как в середине II тысячелетия до нашей эры (во времена Куригалзу I, из касситской династии Ура) и в начале VII века до н.э. (во времена правления Ассаргадона).

С 11-го века до н. э. власть над Уром перешла к кочевым племенам халдеев.

Ур был священным городом бога луны (шумерский Нана, аккадский Син; вторым центром этого культа был Харан). Многочисленные архитектурные изменения, сделанные при Навуходоносоре II (начало VI века до н.э.) в религиозной сфере Ура свидетельствуют о попытках этого царя вдохнуть новый дух в его культ в Уре. Это не очень помогло городу.

Аналогично бесполезными были попытки Набонида (​​в середине VI века до н.э.) поощрять этот культ путём обширного строительства храмов.

Начиная с этого времени, в исторических источниках Ур более не упоминается. но археологические находки показывают, что город продолжал существовать до конца 5 в. до н. э. Последний деловой документ, обнаруженный в Уре - от 400 г. до н.э., то есть времени персидского владычества.

По-видимому, вскоре после этого Ур был разрушен и пришел в запустение. Впрочем, эллинистические преданияII века до н.э. можно интерпретировать так, что в течение этого периода место все еще служило своего рода центром для кочевых арабских племен.

Ур и патриарх Авраам

Согласно библейской традиции, Ур был родиной Авраама (Быт. 11:28, 31).

Действительно, в начале второго тысячелетия до нашей эры экономический упадок города после падения Третьей династии и военная угроза от амореев, возможно, объясняет миграцию из Ура семейств, подобных семейству Авраама, которые не были заняты сельскохозяйственным трудом и потому не были привязаны к своим земельным владениям.

Оттуда Авраам откочевал в Харан.

Зиккурат в Уре
Зиккурат в Уре

См. также

Литература

  • L. Woolley, Ur of the Chaldees (1929);
  • idem, Ur, The First Phases (1946);
  • idem, Excavations at Ur (1954);
  • W.F. Albright, in: BASOR, 140 (1955), 31–32; 163 (1961), 44;
  • C.H. Gordon, in: JNES, 17 (1958), 28–31;
  • H.W.F. Saggs, in: Iraq, 22 (1960), 200–9;
  • A. Parrot, Abraham et son Temps (1962), 14–52;
  • A.F. Rainey, in: IEJ. 13 (1963), 319;
  • P. Artzi, in: Oz le-David (1964), 71–85;
  • I. Ben-Shen, ibid., 86–91.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УР в ЭЕЭ