Аренс, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Моше Аренс
ивр. משה ארנס‎
Moshe Arens.jpg


Флаг
10-й Министр обороны Израиля
Флаг
1983 — 1984
Предшественник: Ариэль Шарон
Преемник: Ицхак Рабин
Флаг
13-й Министр обороны Израиля
Флаг
1990 — 1992
Предшественник: Ицхак Шамир
Преемник: Ицхак Рабин
Флаг
17-й Министр обороны Израиля
Флаг
1999 — 1999
Предшественник: Ицхак Мордехай
Преемник: Эхуд Барак
Флаг
8-й Министр иностранных дел Израиля
Флаг
23 декабря 1988 — 12 июня 1990
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Давид Леви
 
Партия: Ликуд
Образование: Массачусетский технологический институт
Профессия: авиационный инженер
Национальность: еврей
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 27 декабря 1925 года (90 лет)
Каунас, Литва

Моше́ А́ренс (ивр. משה ארנס‎‎), родился 27.12.1925 г., израильский авиационный инженер, ученый, бывший дипломат и политик, автор книг по истории еврейского сопротивления в период Холокоста и других публикаций.

Член руководства партии «Ликуд», трижды назначался министром обороны и один раз — министром иностранных дел. Посол Израиля в США (1982—1983), профессор Техниона в Хайфе.

Содержание

Биография

Родился в Каунасе (Литва). Детство прошло в Риге в состоятельной интеллигентной семье (отец — промышленник, мать — зубной врач).

В 1939 г. М. Аренс иммигрировал в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей и стал гражданином США. Там Аренс стал лидером сионистского молодежного движения Бейтар. После службы в американской армии (1944–46) учился в Массачусетсском технологическом институте (степень бакалавра по инженерному делу в 1947 г.). Он также изучал авиационную технику в Калифорнийском технологическом институте.

В 1948 г., после провозглашения независимости Израиля, Аренс репатриировался в Израиль и присоединился к Иргуну под руководством Менахема Бегина[1].

После окончания Войны за независимость он поселился в Мево-Бетаре, но в 1951 г. вернулся в США для продолжения учебы в Калифорнийском технологическом институте, где он получил степень магистра авиационной техники в 1954 г. В 1954–57 гг. занимался разработкой реактивных двигателей в «Curtiss-Wright Corporation» в авиационной промышленности США.

После возвращения в Израиль, М. Аренс в 1958–61 гг. преподавал на факультете аэронавтики в хайфском Технионе в должности ассоциированного профессора авиационной техники. В 1962–71 гг. работал заместителем генерального директора израильской авиационной промышленности, продолжая при этом отношения с «Технионом». Под его непосредственным руководством велись перспективные разработки, в том числе таких самолетов, как «Арава» и «Кфир». В 1971 г. М. Аренс был удостоен «Премии за заслуги в области обороны Израиля».

Политическая деятельность

После Войны Судного дня начал политическую деятельность, и в 1974 г. был избран в Кнесет от партии Херут, был членом комиссии по финансовым вопросам. В 1977 г. переизбран в Кнесет от блока «Ликуд» и в 1977–82 гг. возглавлял комиссию по иностранным делам и обороне.

В 1982–83 гг. был послом Израиля в США. Когда в 1983 г. вследствие решения комиссии Кахана, А. Шарон ушел в отставку, М. Аренс был отозван со своего поста и назначен министром обороны. В 1984 г. Аренс стал министром без портфеля в правительстве Национального единства, в октябре 1987 г. ушел в отставку из-за несогласия с решением правительства о закрытии проекта самолета «Лави», но в апреле 1988 г. вернулся в правительство. В 1988–90 гг. — министр иностранных дел в правительстве Национального единства, в 1990–92 гг. — министр обороны в правительстве Ицхака Шамира-Ликуд. После поражения на выборах 1992 г. Аренс ушел из политики до 1999 г., когда проиграл Биньямину Нетаниягу на выборах лидера партии «Ликуд». Хотя он получил только 18 % голосов, Б. Нетаниягу назначил его министром обороны в январе 1999 г. после того, как уволил Ицхака Мордехая.

Аренс навсегда ушел из политики после проигрыша «Ликуда» на выборах 1999 г.

Свойственная Аренсу спокойная деловитость и независимость суждений вызывают уважение как у единомышленников, так и у политических противников. Он не раз выступал против решений, предлагавшихся руководством Ликкуда (в частности, голосовал против Кемп - Девидских соглашений с Египтом и против военной операции в Ливане), но затем последовательно проводил принятую большинством линию.

С сентября 1992 г. Аренс — заместитель генерального директора крупнейшей промышленной фирмы «Израильская корпорация». Сегодня проф. Моше Аренс является председателем Международного совета управляющих в Университетском центре в г. Ариэль, и пишет статьи в газете «Гаарец».

Значение в государстве и партии

Моше Аренс рассматривается многими как правый идеологический якорь Ликуда. Аренс, как один из членов-учредителей партии Бегина «Херут» в 1948 г., помогал Бегину использовать наследие основателя ревизионистского сионизма Владимира Жаботинского, который умер в 1940 г. неожиданно и без четкого наследника. Аренс был представителем в Северной Америке в 1940-х гг. молодежной организации движения Бейтар. Он голосовал против Кэмп-Дэвидских соглашений, а также является одним из главных противников соглашения Уай-Плантейшн.

Файл:Moshe Arens and Caspar Weinberger.jpg
Посол в Вашингтоне

Когда М. Бегин в 1983 г. ушел в отставку с должности премьер-министра Израиля, началось явное соперничество между Ицхаком Шамиром и Моше Аренсом, тогда еще послом в Вашингтоне. И. Шамир всегда считался более опытным в политике, но А. Аренс оказалься серьезным соперником. Он надеялся повторить политическую карьеру другого посла в США — Ицхака Рабина, ставшего премьер-министром сразу на после должности посла. Тот факт, что И. Рабин смог победить через Шимона Переса — аналога И. Шамиру в «Аводе», только укреплял его шансы.

Но, как председатель кнессета, И. Шамир был автоматически переизбран еще до майских выборов 1984 г., что усилило его позиции в партии, что он и использовал для укрепления своего влияния уже среди низовых масс членов партии «Ликуд», что привело к радикальному поражению М. Аренса на праймериз в «Ликуде». «Ликуду» не удалось сохранить полный контроль в кнессете в этом же году, и он был вынужден поделиться властью с «Аводой» под руководством Ш. Переса.

На протяжении следующих полутора лет, М. Аренс занимал пост министра обороны, столкнувшись с проблемами, связанными с израильской оккупации южного Ливана. Он также встретился с сопротивлением своей работе в модернизации израильских ВВС и разработкой нового реактивного истребителя «Лави», проект которого он лично возглавлял с 1980 г.[2]. Тогдашний заместитель Начальника генерального штаба Эхуд Барак выступил против этого проекта. К этому времени, для финансирования развития проекта «Лави», Министерством обороны было уже израсходовано 6,4 млрд долларов США, которые еще не начали приносить результатов. В конце концов, начальник Генерального штаба Дан Шомрон и другие лица в политическом руководств перестали поддерживать этот проект[3]. В итоге в октябре 1987 г. М. Аренс ушел в отставку из-за несогласия с решением правительства о закрытии проекта, но в апреле 1988 г. вернулся в правительство.[4]

Файл:Moshe Arens and Caspar Weinberger 2.jpg
Моше Аренс в должности министра обороны

В 1988 г. М. Аренс вновь проиграл И. Шамиру на выборах лидера партии. Тем не менее, он смог провести в Кнессет своего протеже Б. Нетаньяху. Б. Нетаньяху был одним из самые ценных работников Аренса в посольстве в Вашингтоне, и это сыграло существенную роль в назначении молодого дипломата послом Израиля в ООН в 1984 году.[5]

Хотя М. Аренс всегда рассматривался как принципиальная альтернатива И. Шамиру, он так и не смог стать лидером партии. И. Шамир считал Аренса серьезной политической угрозой для своего лагеря, так он ответил на вход Б. Нетаньягу в политику поддержкой собственного молодого протеже Цахи Ханегби. М. Аренс имел репутацию жесткого и резкого политика, в то время как многие из избирателей Ликуда считали, что для поселенческого и, в целом, правого движение предпочтительнее более опытный и прагматичный И. Шамир.

В 1988 г. И. Шамир выиграл выборы и стал премьер-министром Израиля, сменив на этом посту Ш. Переса. М. Аренс стал министром иностранных дел, столкнувшись с проблемой отражения критики политики Израиля после начала первую интифаду, что оказалось слишком сложной задачей даже для него. Аренса также волновали проблемы, возникшие после ареста обвиненного в шпионаже Джонатана Полларда, приведшее к кризису в отношениях между Израилем и США, начавшегося в ходе Первой ливанской войны в 1982 г.

Файл:William Cohen and Moshe Arens.jpg
Моше Аренс и министр обороны США Уильям Коэн (1999)

В 1990 г. Аренс оказался в центре внимания, после того, как министр финансов Ш. Перес и министр обороны И. Рабин подали в отставку, намереваясь организовать большинство в Кнессете для избрания Ш. Переса в качестве премьера-министра. М. Аренс становится министром обороны, что чуть не привело к отставке Эхуда Барака из АОИ. Э. Барак опасался, что М. Аренс «имеет на него зуб» из-за его роли в закрытии проекта «Лави» и будет настраивать против него своих главных сотрудников. Несмотря на это, М. Аренс назначил Э. Барака Начальником генерального штаба, предпочтя его кандидатуру главному конкуренту Ицхака Мордехая. Отношения между ними вскоре наладились, несмотря на различные политические подходы и явную тягу Э. Барака к партии «Авода». В 1992 г. М. Аренс ушел с поста министра обороны после того, как «Авода» под руководством И. Рабина выиграла на выборах а Кнессет.

Периоды пребывания Аренса в должности министра запомнились главным образом продолжением модернизацией АОИ и подготовкой ее подразделений к боевым действиям в городских условиях в ходе первой интифады.

Сноски

  1. Аренс Моше jewish.in.ua
  2. Проект «Лави» waronline.org
  3. לולא היו מחסלים את הלביא. משה ארנס (иврит)
  4. Статья «Аренс Моше» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. Биньямин Нетаньяху

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.