Вейцман, Эзер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эзер Вейцман
עזר ויצמן
Портрет
Род деятельности:

Военный, политик

Дата рождения:

15 июня 1924(1924-06-15)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

24 апреля 2005(2005-04-24) (80 лет)

Место смерти:

Кейсария

Вейцман, Эзер (1924, Тель-Авив, – 2005, Кесария) - израильский военный и политический деятель, седьмой президент Государства Израиль.

Биографические данные

Племянник Х. Вейцмана.

В 1942 г. вступил в британские ВВС, служил в Египте и Индии. Участвовал в Войне за независимость в качестве летчика-истребителя.

Вейцман был начальником опера­тивного отдела штаба ВВС (1950–58), а затем в чине бригадного генерала командовал ВВС (1958–66). В 1966–69 гг. — начальник оперативного отдела Генштаба. Его программа тренировок и детальная подготовка заложили фундамент для успеха воздушного удара Израиля против Египта в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

В 1969 году, когда он узнал, что премьер-министр Голда Меир наложила вето его назначение на должность начальника Генерального штаба, Вейцман подал в отставку. В том же году он вступил в партию ГАХАЛ, предшественник Ликуда, и был избран в Кнессет, и был выдвинут в качестве кандидата партии на пост министра транспорта в правительстве национального единства. До 1970 г. занимал этот пост. В 1971 г. был председателем правления Херута, но покинул этот пост в начале 1973 г. ввиду разногласий с М. Бегином.

В 1977 г. Вейцман активно включился в политическую деятельность и был главой предвыборного штаба Ликуда, внес вклад в победу Ликуда на выборах в Кнесет 9-го созыва, был назначен на пост министра обороны. В следующем году он сыграл главную роль в мирных переговорах с Египтом, который в конечном итоге привело к подписанию договора в Кемп-Дэвиде. Считался вторым после М. Бегина человеком в партии и ее будущим лидером.

Вейцман значительно расширил сотрудничество с ливанскими христианами, участвовавшими в шедшей там гражданской войне. В ответ на нападение террористов на израильский автобус на шоссе Хайфа—Тель-Авив 11 марта 1978 г. началась операция «Литани», в ходе которой израильские силы овладели территорией Южного Ливана до реки Литани. В июне израильские силы отступили, передав оставленную территорию международным силам Организации Объединенных Наций (Юнифил), а ее южную часть, примыкающую к границе и населенную преимущественно христианами, — местным силам под командованием майора ливанской армии С. Хаддада.

В качестве министра обороны Вейцман прилагал значительные усилия в деле развития израильской оборонной промышленности. Он увеличил израильский военный экспорт, утвердил программу создания отечественного истребителя «Лави», что способствовало быстрому росту израильской авиационной промышленности и беспрецедентному росту израильской технологии в целом (впоследствии США отказались от обещанной финансовой поддержки проекта, и израильское правительство приняло решение закрыть его). Вейцман вместе с премьер-министром М. Бегином и министром иностранных дел М. Даяном вел мирные переговоры с Египтом (1979). Вейцман был сторонником уступок Египту в спорных вопросах и придавал большое значение установлению личных доверительных отношений с президентом А. Садатом и другими главами Египта.

В мае 1980 г. Вейцман вышел из правительства в знак протеста против, как он считал, неготовности руководства вести серьезные переговоры о предоставлении автономии арабскому населению Иудеи, Самарии и полосы Газы, а также против сокращения оборонного бюджета. В ноябре 1980 г. Вейцман присоединился к оппозиции в голосовании вотума недоверия правительству Ликуда, за что был исключен из партии.

На выборах в Кнесет 11-го созыва (1984) Вейцман выступил во главе избирательного списка Яхад, получившего три места в Кнесете. Яхад присоединился к блоку Маарах, и в созданном правительстве национального единства Вейцман получил пост министра без портфеля. Яхад влился в Израильскую партию труда, а позиция Вейцмана по вопросу о создании палестинского государства и возвращении Сирии плато Голан в обмен на мирный договор приблизилась к программе наиболее левой парламентской фракции Рац во главе с Шуламит Аллони.

В Кнесете 12-го созыва Вейцман занимал пост министра науки и технологии (1988–90). В январе 1990 г. был выведен из состава комитета министров по делам обороны по подозрению, что он ведет переговоры с ООП (подозрение было неоправданным). Спустя несколько месяцев Израильская партия труда вышла из правящей коалиции, и Вейцман ушел в отставку с поста министра.

В 1993 г. Вейцман выставил свою кандидатуру на пост президента страны от Израильской партии труда и победил на предварительных партийных выборах. 24 марта того же года был избран президентом Израиля. На этом посту Вейцман, вопреки установившейся практике, неоднократно выступал с политической инициативой, например, в связи с усилившимся арабским террором призвал в декабре 1993 г. к созданию правительства национального единства и даже пригласил на собеседование лидеров парламентских фракций, а 22 января 1995 г., после террористического акта в Бейт-Лиде, призвал правительство приостановить действие соглашений, принятых в Осло, и пересмотреть их из-за невыполнения ООП обязательства прекратить деятельность террористических организаций. Вейцман повторил свой призыв после взрывов возле Кфар-Даром и Нецарим 9 апреля 1995 г.

После победы на выборах главы правительства в мае 1996 г. представителя Ликуда Б. Нетанияху Вейцман неоднократно критиковал действия израильского правительства за снижение темпа мирного процесса и пытался непосредственно вмешиваться в отношения Израиля и Палестинской автономии. В 1998 г. Кнесет избрал Вейцмана президентом на второй срок. Вейцман был вынужден уйти в отставку с этого поста в июне 2000 г. после того, как стало известно, что в 1980-е гг. он получил большую денежную сумму от французского миллионера еврейского происхождения Э. Саруси, о чем не поставил в известность израильские налоговые органы.

Похороны Вейцмана в 2005 г. показали, что он, несмотря на частую критику его действий на посту президента и других занимаемых им официальных должностях, пользовался всенародной любовью.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЙЦМАН Эзер в ЭЕЭ