Перец, Амир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Амир Перец
עמיר פרץ
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

9 марта 1952(1952-03-09) (64 года)

Место рождения:

Буджад, Марокко

Гражданство:

Израиль


Перец, Амир (родился в 1952 г., Бужад, Марокко) — израильский общественный и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

Перец родился в городе Буджад, Марокко, где его отец был лидером еврейской общины. В 1956 г. семья Переца репатриировалась в Израиль, поселилась в городе Сдерот. По окончании средней школы «Шаар hа-Негев» в Сдерот Перец был призван в Армию Обороны Израиля.

Закончил военную службу в чине капитана. Во время войны Судного дня в 1973 году он был тяжело ранен у перевала Митла и провёл почти год в больнице.

Начало политической деятельности

Вступил в Израильскую партию труда.

В 1983 г. стал мэром города Сдерот. Внёс существенный вклад в развитие города. В партии примыкал к левому крылу, присоединился к движению Шалом ахшав.

В 1988 г. был избран в Кнесет 12-го созыва по списку Израильской партии труда. Был членом комиссий: по иностранным делам и обороне, по труду и социальному обеспечению, по государственному контролю. В Кнесете 13-го созыва (1992-96) в 1992-94 гг. возглавлял комиссию по труду и социальному обеспечению.

Руководство Ѓистадрутом

Весной 1994 г. стал ближайшим соратником Х. Рамона в борьбе за превращение Ѓистадрута в обычную профсоюзную организацию по западному образцу. Был создан независимый список «Хаим хадашим», который на выборах в Ѓистадрут, состоявшихся 10 мая 1994 г., получил наибольшее число голосов (47 %), в то время как список Израильской партии труда, во главе которого стоял генеральный секретарь Ѓистадрута Х. Хаберфельд (1931—2002) получил 33 % голосов.

После того как в ноябре 1995 г. Х. Рамон занял пост министра внутренних дел, Перец стал генеральным секретарем Ѓистадрута. Продолжил реформы своего предшественника. Популярность Переца резко возросла после того, как в декабре 1997 г. объявленная Ѓистадрутом всеобщая забастовка закончилась принятием требований бастующих.

Политическая деятельность в Кнесете

В 1998 г. Перец вышел из парламентской фракции Израильской партии труда и образовал в Кнесете новую фракцию «Ам эхад», которая на выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. получила два мандата.

После выборов в Ѓистадрут в 1998 г. была образована коалиция, в которую вошли представители Израильской партии труда и Ликуда. Перец возглавил коалицию и был переизбран генеральным секретарем Гистадрута.

«Парцуфка» — карикатура на Амира Переца.

В следующих составах Кнесета Перец участвовал в составе «Ам эхад», объединения «Ам эхад» с «Аводой» и списком МЕЙМАД, снова «Аводы» (в которую в 2004 году влилась его группа). В ноябре 2005 года Перец избран председателем «Аводы». В 2007 году его сменил на этом посту Эhуд Барак.

В Кнессет 19 созыва (выборы 2013 года) Перец был избран в составе партии «Движение» под руководством Ципи Ливни, в которую перешёл в декабре 2012 года из «Аводы».

Работа на министерских постах

В правительстве, образованном после выборов 2006 года, был министром обороны и заместителем премьер-министра. После Второй ливанской войны летом 2006 года и резкой критике за свои действия во время войны, Перец ушёл в отставку в июне 2007 года.

При этом он оказал решающее влияние на утверждение и реализацию программы создания системы противоракетной обороны «Железный купол», против которой в то время было много возражений.[1]

В правительстве, образованном после выборов 2013 года был министром по защите окружающей среды.

Политическая позиция

Занимает крайне левую позицию по вопросам внутренней и внешней политики. Возглавлял лобби по продвижению решения конфликта с палестинцами путём создания палестинского государства. Поддерживает отступление с большей части территории Иудеи и Самарии. Как правило, утверждает, что поселения в Иудее и Самарии отвлекают средства от решения проблемы бедности в израильском обществе.

При этом не поддерживает раздел Иерусалима и возвращение палестинских беженцев на территорию Израиля. Много внимания уделяет неравенству евреев восточного и европейского происхождения в Израиле.

Возглавлял противодействие рыночным реформам Биньямина Натаньяhу в 2002-2004 годах, угрожая организацией всеобщей забастовки.[2] Постоянно требует повышения минимальной заработной платы в Израиле.[3] Считает социалистический путь развития реальной альтернативой рыночной экономике.[4]

Активно разыгрывает "этническую карту", педалируя тему расистского отношения к восточным евреям со стороны ашкеназского истеблишмента. В 2006 году Ицхак Герцог сказал про него:

« Беда нашей партии, что ее захватил Амир Перец – брутально, агрессивно, как истинный марокканец. »

Это повысило престиж Переца и помогло ему победить на внутрипартийных выборах.[5]

В правительстве под руководством Нетаньяhу (2013 год) выступал за ограниченные удары по террористам в полосе Газы, чтобы не повредить переговорам с руководством автономии.[6] В 2014 году вышел из правительства, будучи не согласен с политической линией его главных фракций — Ликуда и других правых партий.[7]

Личная жизнь

Перец женат, отец четверых детей.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРЕЦ Амир в ЭЕЭ