Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лоббизм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лобби»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 3.06.2011


Лобби́зм (англ. lobbyism, от англ. lobby — прихожая) — любая попытка отдельных лиц или частных групп интересов влиять на решения правительства или законодательного органа.

Содержание

История возникновения

Лоббирование в той или иной форме неизбежно в любой политической системе.

Право "ходатайствовать перед правительством о возмещении ущерба" защищено в Первой поправке к Конституции США. Федеральное правительство и большинство штатов США регулируют лоббирование. Большинство законов, таких как Федеральный закон о регулировании лоббирования (1946), требуют, чтобы лоббисты зарегистрировались и сообщили о доходах и расходах и чтобы группы, которые они представляют, давали подобные отчеты.

Лоббисты могут быть работниками, занятыми профессионально только этой работой за зарплату. Им платят коммерческие фирмы, сельскохозяйственные объединения, профсоюзы и т.п., а также простые граждане.

Часто лоббисты выполняют роль посредников в разного рода сделках между группами интересов и политическими деятелями, в том числе законодателями и членами правительства, тем самым оказывая существенное влияние на формирование политического курса страны. Таким образом, лоббизм занимает важное место в механизме демократии.

Специфический институт политической системы, механизм влияния частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам внутренней и внешней политики.

В более широком понимании лоббизм — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти.

Под лоббизмом подразумевается способствование принятию органами власти тех или иных решений, не связанное с подкупом госдеятелей. При этом речь, как правило, идет о защите интересов не какой-то отдельной компании, а целой отрасли. И легализация этой деятельности позволяет сделать прозрачными взаимоотношения власти и бизнеса, чтобы избиратели видели, чьи интересы отстаивает тот или иной политик.

Сегодня лоббизм делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, т.о., с коррупцией) и неформальный. Лоббизм связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.

Формы (технологии) лоббизма

Лоббирование, которое особенно распространено в Соединенных Штатах, принимает различные формы:

  • через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и компаний в СМИ, а также судебных процессов);
  • использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование избирательных кампаний);
  • использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);
  • использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч);

Представители группы могут появиться перед законодательными комитетами. Государственные должностные лица могут быть встречены лоббистами в законодательных офисах, гостиницах или частных домах. Можно писать письма или звонить по телефону должностным лицам. Для этой цели могут быть организованы компании.

Лоббисты могут организовывать пиар-компании с использованием современных средств коммуникации. Они могут подавать в соответствующие инстанции результаты научных исследований.

Во всех западных странах действуют законы, подробно регламентирующие лоббирование.

Лобби в поддержку сторон ближневосточного конфликта

В разных странах существуют лобби в поддержку Израиля и местных еврейских общин. Есть также антиизраильские и представляющие интересы отдельных арабских стран и отдельных антисемитских ороганизаций.

Лобби в США

Крупнейшим произраильским лобби в мире является организация ЭЙПАК (AIPAC) в США. Также влиятельна международная организация Бней-Брит, действующая прежде всего в странах Запада.

Там существует также отдельное лобби, продвигающее интересы израильских ультралевых организаций и их американских единомышленников - "JStreet" ("Еврейская улица").

Лобби в Канаде

В Канаде крупнейшие организации, представляющие интересы еврейской общины и Израиля - это Канадский еврейский конгресс (Canadian Jewish Congress), Канадско-израильский комитет (Canada-Israel Committee) и канадское отделение Бней-Брит.

В Канаде производятся усилия с целью создания организации, подобной американской "JStreet".[1][2]

Лобби в Израиле

Внутри Израиля время от времени формируются лобби в поддержку различных общественных или корпоративниых интересов.

Так, существует парламентское лобби «За Голанские высоты» во главе с депутатом кнессета Юлием Эдельштейном, борющееся против попыток сдать эту территорию Сирии.[3]

Парламентское лобби за освобождение Джонатана Полларда, созданное Геулой Коэн возглавляет также Юлий Эдельштейн.[4][5]

Существует лобби по развитию связей с христианским миром, которое возглавлял Юрий Штерн.[6]

С 2010 года действует парламентское лобби в защиту Земли Израиля (лобби за Эрец Исраэль), стремящееся воспрепятствовать необоснованным территориальным уступкам при переговорах Израиля с арабскими странами. Оно объединяет ряд депутатов Кнессета.[7]

Примечания

Ссылки

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "lobbying" в Британской энциклопедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.