Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Коhен, Геула

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Коэн, Геула»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 21.01.2011
Геула Коhен
גאולה כהן
Портрет
Геула Коhен. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

Политический и общественный деятель

Дата рождения:

25 декабря 1925(1925-12-25) (91 год)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Дети:

Цахи Ханегби

Награды и премии:

Государственная Премия Израиля за общественную деятельность.

Коhен Геула (родилась в 1925 г., Тель-Авив, Палестина), израильский политический и общественный деятель, героиня борьбы за независимость Израиля.

Содержание

Начало жизни

Родилась в семье выходца из Йемена, училась в школе "Бальфур" и в Учительской семинарии "Левинский" в Тель-Авиве.

Участие в борьбе за независимость Израиля

Файл:Geula Cohen 1948.jpg
Геула Коhен, подпольный диктор радиостанции Лехи, 1948 г.

С ранней юности примкнула к подпольной военной организации Эцел. В 1943 г., оставив Эцел, вступила в Лехи. С момента создания подпольной радиостанции Лехи «Голос еврейского подполья» в 1946 г. Коhен стала ее диктором.

Была арестована в феврале 1946 г. во время налета британской полиции на станцию и приговорена к семи годам заключения. Сразу же после ареста совершила неудачную попытку побега из тюрьмы в Бейт-Лехеме, проявив незаурядное мужество. В апреле 1947 г. Коhен удалось бежать из тюрьмы. Продолжала работать диктором «Голоса еврейского подполья» вплоть до провозглашения Государства Израиль. Свою деятельность в подполье, арест и побеги Коhен описала в книге «Сипура шел лохемет» («История подпольщицы», 1962).

Политическая деятельность в Херуте - Ликуде

Файл:Geula Cohen.jpg
Геула Коhен в независимом Израиля (1950-е годы)

С 1949 г. Коhен изучала философию и литературу в Еврейском университете в Иерусалиме (получила степень магистра). В то же время занималась журналистской деятельностью (сотрудничала главным образом в газете Маарив).

Была активным членом партии Херут, стояла во главе Национальной семинарии (Мидраша леумит) имени А. Бен-Элиэзера, принимала деятельное участие в борьбе за алию евреев из СССР.

В 1973 г. была избрана в Кнесет от блока Ликуд. Будучи радикальным сторонником неделимости Страны Израиля и одним из вдохновителей поселения евреев в Иудее, Самарии и полосе Газы, Коhен видела в возвращении Египту Синая по мирному соглашению с Садатом отступление от принципов партии Херут.

Политическая деятельность в Тхие

В 1979 г. Коhен покинула Ликуд и вместе с профессором Ю. Нееманом и писателем М. Шамиром основала новую политическую партию hа-Тхия, программным требованием которой была — аннексия Иудеи, Самарии и Газы.

Коhен была одним из инициаторов Закона об Иерусалиме (1980), согласно которому Иерусалим был провозглашен вечной столицей Государства Израиль, и закона о присоединении Голанских высот.

В Кнесете 9-го созыва 1977–71 гг. Коhен была главой парламентской комиссии по алие и абсорбции. В 1990–1991 гг. Коhен была заместителем министра науки и технологии в правительстве И. Шамира (1988–1992), много делала для абсорбции новых репатриантов из Советского Союза, для трудоустройства инженеров, ученых, врачей.

В 1981 г., во время выборов в Кнесет 10-го созыва, Коhен числилась второй в списке Тхии, получившей на выборах три мандата, а в выборах 1984 г. была вновь избрана в Кнесет от блока ТхияЦомет. В Кнесете 11-го и 12-го созывов Коhен входила в состав комиссии Кнесета по обороне и иностранным делам.

В 1990 г. она посетила Эфиопию, чтобы на месте выяснить положение евреев страны и провести переговоры с правительством для получения разрешения на их выезд в Израиль. Ее деятельность сыграла большую роль в подготовке операции «Моше».

В 1990 г. вместе с депутатом Кнесета от Ликуда Эдной Солодарь создала парламентское лобби за освобождение Д. Полларда. Была одним из первым израильских политических деятелей, посетивших Полларда в тюрьме. В 1990 г. потребовала предоставлению Полларду израильского гражданства, которое он получил только в 1995 г.

Будучи убежденной сторонницей идеи неделимого Израиля, Коhен выступала с решительной критикой курса, которого придерживалось правительство, согласившись на проведение Мадридской мирной конференции. 19 января 1992 г. Тхия, во многом по инициативе Коhен, вышла из состава правительственной коалиции.

На выборах в Кнесет 13-го созыва в июле 1992 г. Тхия не прошла электоральный и в скором времени распалась. Коhен вернулась в Ликуд, но не принимала активного участия в партийной жизни.

Общественно-политическая деятельность после ухода из Кнесета

В декабре 1994 г. в знак солидарности с еврейскими поселенцами Коhен купила квартиру в Кирьят-Арбе.

В 1998 г. по инициативе Коhен и при финансовой поддержке иерусалимского муниципалитета был открыт Дом Ури Цви Гринберга, директором которого она стала. Дом организует изучение творческого наследия У. Ц. Гринберга, пропагандирует его творчество, способствует переводам его произведений на другие языки, в том числе и на русский.

Она ведёт еженедельную передачу "О правых и о левых" на втором канале Кол Исраэль.

Коhен — автор книг воспоминаний:

  • «Сипура шел лохемет» («История подпольщицы», 1962),
  • «Мифгаш хистори» («Историческая встреча», 1986),
  • "Нет у меня сил быть усталой: из записной книжки - личной и политической" (2008).

В 2003 г. Коhен была награждена Государственной премией Израиля за общественную деятельность.

Бурный темперамент, политическая бескомпромиссность, полемический талант и приверженность к еврейской истории и традиции сделали Коhен не только самым популярным из лидеров Тхии, но одной из наиболее ярких фигур израильской политики.

Личная жизнь

Геула Коhен - мать известного политика Цахи Ханегби.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОХЕН Геулла в ЭЕЭ