Маарив (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
«Маарив»
200px
Tип

ежедневная (кроме субботы)

Формат

Таблоид


Основана

1948

Язык

иврит

Главный офис

Тель Авив, Израиль


Веб-сайт: http://www.nrg.co.il (иврит)

«Маарив» (מַעֲרִיב; от עֶרֶב — `вечер`) — ежедневная израильская газета, выходит на иврите.

Содержание

Начало газеты

Основана 15 февраля 1948 г. Азриэлем Карлибахом (1908-56) с группой журналистов, покинувших редакцию «Йедиот ахронот». Карлибах стал первым главным редактором и выработал своеобразный газетный стиль, отличающийся живостью и гибкостью, что привлекло к его газете многочисленных читателей. Первоначально газета называлась «Йедиот Маарив», намекая на то, что все ведущие сотрудники издания ранее работали в «Йедиот ахронот».

В 1950—1960-е годы была самой популярной газетой в Израиле, в три раза опережая в тираже «Йедиот ахронот». Средний тираж достигал 160 тысяч в будни и 210 тысяч по пятницам. В эти годы девизом газеты стала фраза: «Самая популярная газета страны».

Перелом наступил после Шестидневной войны, когда главный редактор «Йедиот ахронот» Дов Юдковский придумал маркетинговый ход, раздавая бесплатно газету новобранцам и военнослужащим ЦАЃАЛа. После этого «Маарив» оставался только на вторых позициях.

Изменения на газетном рынке в 1970-х годах

К концу 1970-х гг. тираж «Маарива» начал сокращаться и постепенно уступал тиражу «Йедиот ахронот». Тираж обеих газет сократился с появлением третьей вечерней газеты «Хадашот», но «Маарив» прочно держал второе место. Пост главного редактора газеты в эти годы последовательно занимали: Ш. Розенфельд, Ш. Шнайдер и А. Диссенчик. Они не смогли справиться с кризисом и вернуть «Маарив» первое место.

Перемены в газете наступили после покупки в 1990 г. «Маарива» крупнейшим британским газетным магнатом Р. Максвеллом (1923—1991). Изменился формат приложений. Новости публиковали более оперативно, и они стали разнообразнее. Были приобретены новые многоцветные печатные машины, и изменился внешний вид газеты.

В обстановке перемен, произошедших в Советском Союзе, и массовой алии евреев из этой страны Р. Максвелл решил издавать в Израиле в рамках издательского концерна «Маарив» международную еврейскую газету на русском языке. В апреле 1991 г. стал выходить еженедельник «Время», главным редактором которого был Э. Кузнецов. Вскоре Р. Максвелл при загадочных обстоятельствах утонул в море.

1990-е годы

После его смерти и банкротства его газетной империи владельцем «Маарива» стала семья Нимроди. Издателем газеты стал Я. Нимроди, а главным редактором — известный израильский журналист Д. Маргалит (родился в 1939 г.). Эта сделка затормозила процесс модернизации издания.

Новый издатель начал вмешиваться в редакционную политику газеты и требовал, чтобы направление «Маарив» было подчинено финансовым интересам. Это привело к снижению тиража газеты, а также к конфликту с журналистами газеты «Время», которые перешли в газету «Йедиот ахронот» и начали выпускать ежедневную газету «Вести».

«Маарив» было решено сделать прямым конкурентом «Йедиот ахронот». Борьба между двумя крупнейшими израильскими газетами обострилась настолько, что стороны применяли в ней незаконные методы, в том числе и подслушивающие устройства. В 1993 г. Я. Нимроди провел несколько месяцев в тюремном заключении.

Во второй половине 1990-х гг. газета приобрела более развлекательный характер, стремясь соответствовать запросам массового читателя. Выходили местные газеты, выпускаемые концерном «Маарив», первой начали издавать газету «Зман Тель-Авив». В воскресном номере газеты публиковалось приложение «Бе-кейф» (туризм, путешествия, рестораны, кулинарные рецепты), в номере за понедельник — «Сигнон» (женский журнал), в номере за вторник «Маарив асаким» (журнал для бизнесменов).

По пятницам выходил расширенный номер газеты, состоящий из следующих частей: «Мусаф hа-шабат» (расширенный обзор актуальных событий), «Соф шавуа» (недельный журнал), «Промо» (культура и развлечения, теле- и радиопрограмма), местная газета.

Первая полоса газеты «Маарив» за 12 сентября 2001 г.

В «Маарив» постоянно сотрудничали известные израильские писатели, журналисты, общественные деятели. Там долго вёл постоянную колонку знаменитый писатель Эфраим Кишон. Там работал крупный журналист и мелкий политик Йосеф «Томми» Лапид. Писали также А. Рубинштейн, А. Дранкер, Д. Маргалит.

Концерн «Маарив» издает следующие журналы:

  • «Нейшенал джиографик» на иврите,
  • «Ат» (женский журнал),
  • «Маарив ле-но́ар» (молодежный журнал),
  • «Маарив ле-еладим» (детский журнал).

В начале 2000-х около четверти пакета акций «Маарива» приобрел российско-еврейских олигарх Владимир Гусинский. Но его партнерство с Нимроди оказалось недолгим. Среди потенциальных покупателей «Маарива» назывался миллиардер Леон Блаватник, но готовящаяся сделка завершена не была.

В июне 2004 г. был создан сайт «Маарив-NRG» в Интернете.

Файл:Maariv.jpg
Дом Маарив на перекрёстке Маарив в Тель-Авиве

Финансовая война за «Маарив»

Контрольным пакетом акций долго владело семейство Нимроди, а Яаков Нимроди являлся президентом. С 2011 года контрольный пакет принадлежал концерну IDB Ноки Данкнера.[1] Главным редактором издания был Йоав Цур.

Затем концерн был продан Заки Ракибу, а после него — Нохи Данкнеру, хозяину концерна IDB.

В 2012 году газета испытала значительные финансовые трудности. Ввиду сокращения поступлений от рекламы и конкуренции со стороны других изданий доходы владельцев резко сократились. С сентября 2012 года газету решено было выпускать только по пятницам и в предпраздничные дни, сохранив её интернет-сайт NRG.[2] В августе 2012 года было сообщено о приобретении крупного пакета акций бизнесменом Михаилом Мирилашвили.

Как выяснили журналисты «Маарив», экономическое приложение Ѓа-Арец «The Marcer» непропорционально много статей (от 40 до 70% в разные месяцы) посвящало владельцу «Маарива» концерну IDB, помещая про него всякий негатив. Это стало одной из причин падения его акций, переросшего в кризис компании.

Эта война велась против IDB после того, как кампания приобрела «Маарив». До того аналогичная кампания дискредитации велась против предыдущего владельца «Маарив», Офера Нимроди, и прекратилась сразу же после продажи им газеты. Вывод, сделанный журналистами «Маарив» — что это приём нечестной конкуренции на газетном рынке.[3]

20 сентября 2012 года издательство «Маарив» было продано бизнесмену Шломо Бен-Цви, хозяину газеты Макор ришон. Все сотрудники фирмы (около 1800 человек) по условиям сделки должны были быть уволены, а потом 300 человек заново наняты по новым договорам.[4] [5] После серии забастовок и протестов программа реформ была в основном выполнена, и газета превратилась в пятничное приложение к «Макор ришон». Редакция была переведена из здания «Бейт Маарив» в Иерусалим. Здание продолжает принадлежать концерну Нимроди.[6]

В 2014 году «Маарив» снова был продан — бизнесмену Эли Азури, владельцу контрольного пакета акций «Джерузалем пост» за 4 млн шекелей . Заки Равив купил газету за 140 миллионов шекелей, а Эли Азуру она досталась всего за 4 миллиона (около $1.15 млн), не включая NRG. Азури намерен оставить на работе лишь 30 сотрудников газеты, а остальные 80 будут уволены.[7][8] При этом газету «Макор ришон» и портал NRG купил владелец газеты «Исраэль hайом» Шелдон Эдельсон.[9]

См. также

Сноски

  1. Dankner to take control of Ma'ariv. Haaretz. Проверено 28 марта 2010.
  2. «Маарив»: газета не будет выходить в будние дни
  3. עזבו צדק, העיקר הרדיפה
  4. В "Маариве" начались массовые увольнения сотрудников 21 июня 2012
  5. Газета «Маарив» продана
  6. На месте Бейт Маарив построят 55-этажный небоскреб 09.01.14 MIGnews
  7. Газета «Маарив» вновь сменила владельца: ее приобрел Эли Азури NEWSru.co.il 6 апреля 2014 г.
  8. Владелец русскоязычных газет Израиля купил «Маарив» cursorinfo 06 апреля 2014
  9. Передел рынка СМИ: «Маарив», NRG и «Макор Ришон» меняют владельцев NEWSru.co.il 1 мая 2014 г.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «Ма‘арив» в ЭЕЭ