Максвелл, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Роберт Максвелл
Robert Maxwell
Портрет
Имя при рождении:

Jan Ludvik Hoch (Ян Людвик Хох)

Род деятельности:

Издатель

Дата рождения:

10 июня 1923(1923-06-10)

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

5 ноября 1991(1991-11-05) (68 лет)

Роберт Максвелл (Robert Maxwell; 1923 года, Солотвино, Чехословакия — 1991, Канарские острова) — британский издатель.

Содержание

Ранние годы

Максвелл был сыном бедного еврейского сельскохозяйственного рабочего. Родился в 1923 году в Солотвино в Закарпатье, которое до Второй мировой войны было частью Чехословакии. Его настоящее имя было Ян Людвик Хох.

Хотя его семья была ортодоксальной, он, видимо, отошли от религии примерно в то время, когда уехал из родного села и отправился в Будапешт. Но он всю жизнь продолжал считать себя евреем.

В детстве Ян ходил сначала в солотвинскую чешскую, а потом еврейскую школу. Знал все языки окрестного населения (всего в жизни он овладел девятью языками).

Вторая мировая война

После немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 года чехословацкая часть Карпатского региона была захвачена венгерским фашистским режимом Хорти. Семью Хох вместе с другими еврейскими семьями вывезли в концлагеря. Мать Яна погибла в Аушвице, отец пропал без вести в венгерских тюрьмах. Максвелл пробрался в Будапешт, где был арестован в конце года. Он бежал и пробрался на юг Франции, где вступил в свободные чешские вооружённые силы. С ними попал в Великобританию в 1940 году.

После короткого времени службы в Чешском легионе и Британском Пионерном корпусе, он вступил в Северный Стаффордширский полк в 1943 году; участвовал в высадке в Нормандии и служил с отличием в ходе кампании в Северной Европе. Он был награжден Военным крестом в 1945 году и вырос в звании от капрала до капитана к концу войны. По правилам того времени, еврейские добровольцы из Восточной Европы должны были брать английские псевдонимы. Так он стал Робертом Максвеллом.

Большая часть его семьи погибла в Холокосте.

Начало работы в издательском деле

Он служил в Союзной контрольной комиссии в британской зоне оккупации Германии в отделе по связям с общественностью и управлению информационными услугами. В это время он также занимается коммерческой деятельностью, и после демобилизации в 1947 году вошел бизнес по импорту и экспорту между Великобританией и Восточной Европой, где он установил обширные связи.

Он впервые вошел в издательское дело, заключив соглашение на распространение немецких научных периодических изданий в 1947 году.

Два года спустя он приобрел издательство Пергамон пресс (Pergamon Press), которым владел до начала 1970-х, когда его бизнес-деятельность подверглась критике Департамента торговли и промышленности. Пергамон Пресс был крупнейшим в мире распространителем научной периодики.

Политика

Между 1964 и 1970 годами Роберт Максвелл был членом парламента-лейбористом от округа Бакингемшир.

Издание книг и газет

К 1980 году Максвелл приобрел крупную международную бизнес-империю, которая включала газеты «The Daily Mirror (Ежедневное зеркало)» и «The People (Народ)» в Великобритании, «New York Daily News (Нью-Йоркские ежедневные новости)» и знаменитое издательство «Макмиллан», а также ряд фирм в Европе, в том числе телекомпании.

Широко известно, что в 1970-х годах Пергамон-пресс по заказу ЦК КПСС перевела на английский язык и издала книги Брежнева. Весь тираж был куплен СССР. В 1978 году Максвелл побывал на родине.

В 1981 году он купил Британскую корпорацию печати и коммуникаций, в которой стал председателем, а в 1984 году купил Газетную группу «Миррор (Зеркало)» (MGN). В качестве председателя MGN он стал издателем нескольких газет с массовым тиражом.

Максвелл имели деловые интересы в Израиле - «Пергамон медиа» приобрела 45% акций издательства «Модиин» которому принадлежала израильская ежедневная газета Маарив - и вложил деньги в Сайтекс, издательство «Кетер» и фармацевтический концерн «Тева».

В конце 1980-х, когда страны восточного блока избавлялись от коммунизма, Максвелл купил газету в Венгрии.

Общественная деятельность

В 1990 году в книге Филиппа Бересфорда "Британские богачи" было написано, что Максвелл был тогда десятым по размеру богатства человеком Великобритании, состояние которого оценивается в £1.1 млрд.

Он принимал активное участие в различных благотворительных делах и был председателем Национального фонда борьбы со СПИДом. В 1986 году он был вовлечен в финансирование Игр Содружества в Эдинбурге и имел интересы в нескольких футбольных клубах, в частности «Оксфорд Юнайтед» и «Дерби Каунти».

В 1988 году он предоставил £1 миллион для финансирования крупной международной конференции по Холокосту, "Воспоминание для будущего", который состоялась в Лондоне и Оксфорде.

Разорение и гибель

Разореение Максвелла, по-видимому, произошло из-за чрезмерного расширения холдинга и слишком больших цен, которые он платил, приобретая новые активы. Кроме того, он практиковал скрытный стиль работы, при которой никто, кроме самого Максвелла, не понимал сложность его бизнес-империи.

Части его хозяйства столкнулись с трудностями во время делового спада конца 1980-х годов. Максвелл был обвинен в том, что берёт деньги из других частей для их поддержки, в том числе из пенсионного фонда MGN. Ко второй половине 1991 года британский комитет по борьбе с мошенничеством составил длинное досье на Максвелла, и слухи о его истинном положении всё более всплывали в прессе.

5 ноября 1991 Максвелл упал за борт со своей яхте вблизи Канарских островов. К моменту смерти его долги составили по меньшей мере £400 миллионов, а по некоторым оценкам его общий долг достигал £2.2 млрд. Похоронен в Иерусалиме на Оливковой горе.

У Максвелла остались два сына, которые тоже занялись медийным бизнесом.

Его смерть вызвала сенсацию во всем мире. Никогда не было установлено, была ли его смерть самоубийством, несчастным случаем или убийством. Вскрытие найденного тела не выявило признаков насилия. Впоследствии было выдумано много теорий заговора, особенно таких, в которых различные спецслужбы (в том числе израильский Моссад) были ответственны за его смерть.[1]

Как и многие самостоятельно разбогатевшие магнаты, Максвелл был много и долго обливаем помоями в масс-медиа. Его очень заметные акции благотворительности и масштабы бизнес-империи, которую он за короткое время организовал, в значительной степени забыты.

Литература

  • ODNB online;
  • T. Bower, Maxwell the Outsider (1988);
  • idem., Maxwell: The Final Verdict (1995);
  • R. Davies, Foreign Body: The Secret Life of Robert Maxwell (1995);
  • W. Donaldson, Brewer's Rogues, Villains, and Eccentrics (2002), 446–47; G. Thomas, The Assassination of Robert Maxwell: Israel's Superspy (2002).

Источники

  1. Например, Роберт Максвелл - человек, подаривший нам ZX Spectrum или British Publisher Robert Maxwell Was Mossad Spy New Claim On Tycoon's Mystery Death By Gordon Thomas And Martin Dillon The Mirror - UK