Эйпак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «ЭЙПАК»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 3.05.2011
Эмблема AIPAC

ЭЙПА́К (AIPAC, аббревиатура American Israel Public Affairs Committee, `Американо-израильский комитет по общественным связям`) - объединение еврейских организаций США для поддержки Израиля, американское произраильское лобби.

История создания и развития ЭЙПАК

ЭЙПАК был создан руководителями американских еврейских организаций в 1954 г. с целью обеспечить поддержку молодому еврейскому государству со стороны правительства Соединенных Штатов Америки и с тех пор постоянно способствует укреплению отношений между США и Израилем в экономической, политической и военной областях.

Начав свою деятельность как одно из многочисленных лобби в конгрессе, ЭЙПАК превратился во влиятельную организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне и местными представительствами по всей территории США. Члены ЭЙПАКа активно работают не только в конгрессе, но и в самых различных кругах общества, стремясь вовлечь как можно больше американских граждан в мероприятия по укреплению дружественных связей между Израилем и США.

Достижения ЭЙПАК

В 1970-х гг. ЭЙПАК вел активную борьбу за принятие конгрессом так называемой поправки Джексона–Вэника, благодаря чему Советский Союз не мог получить статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США до тех пор, пока не были сняты ограничения на эмиграцию советских евреев.

Вместе с Национальным советом в поддержку советского еврейства ЭЙПАК призывал американских конгрессменов брать шефство над отказниками, обличать беззакония властей по отношению к еврейскому правозащитному движению.

При участии ЭЙПАКа Израиль в 1994 г. получил от США экономическую и военную помощь в размере трех млрд. долларов, из которых 80 миллионов предназначались на алию. Этот фонд имеет большое значение для интеграции в израильском обществе новых репатриантов из стран бывшего Советского Союза, а также из Эфиопии.

ЭЙПАК сыграл решающую роль в принятии решения о предоставлении правительством США гарантий по международным займам в 1992 г., которые должны были помочь Израилю в финансировании развития инфраструктуры, необходимой для успешной абсорбции множества репатриантов.

ЭЙПАК продолжает играть выдающуюся роль в укреплении американо-израильских отношений, в финансовой поддержке Израиля. На ежегодных политических конференциях присутствуют ведущие американские и израильские политические деятели. Так, в мае 2011 г., выступая на конференции ЭЙПАКа, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяhу заявил, что Израиль не уйдёт в границы 1967 года, которые невозможно защитить.[1][2]

ЭЙПАК серьезно повлиял на то, что, несмотря на экономический кризис в США и бюджетные сокращения на помощь другим странам, Израиль получил в 2002 г. помощь от США в размере 2,76 млрд. долларов (2,04 млрд. на военные нужды и 720 млн. — на экономические), а в 2003 г. — 2,7 млрд. долларов (2,1 млрд. на военные нужды и 600 млн. — на экономические).

Весной 2004 г. ЭЙПАК прилагал большие усилия, чтобы убедить администрацию президента США Дж. Буша и конгресс США поддержать план израильского правительства во выводу израильских войск из сектора Газы.

Президентом ЭЙПАКа по сотоянию на 2011 год являтся Ли Розенберг (Lee Rosenberg),[3] исполнительным директором — Говард Кор (Howard Kohr).[4]

Источники

Примечания