Мордехай, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Ицхак Мордехай
ивр. יצחק מרדכי‎
280px


Флаг
16-й Министр обороны Израиля
1996 — 1999
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Моше Аренс
Флаг
24-й Министр транспорта Израиля
6 июля 1999 — 30 мая 2000
Предшественник: Шауль Яхалом
Преемник: Амнон Липкин-Шахак
 
Партия: 1) Ликуд (1996—1999)
2) Центр (с 1999)
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 22 ноября 1944 года (72 года)
Курдистан, Ирак
 
Военная служба
Годы службы: 1962—1995
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Звание: Генерал-майор
Сражения: Война Судного дня
Операция «Сведение счётов»

Ицха́к Мордеха́й — (ивр. יצחק מרדכי‎‎, англ. Yitzhak Mordechai) — израильский военный, политический и государственный деятель.

Занимал должности министра обороны Израиля и министра транспорта Израиля. Вышел в отставку из Армии обороны Израиля в звании «Алюф» (Генерал-майор). Покинул политику в 2000 году после обвинений в совершении половых преступлений во время его военной службы и в дальнейшей жизни. Его убежденность в итоге некоторых из этих обвинений, закончило его общественную карьеру.

Содержание

Военная служба

Мордехай родился в иракском Курдистане, и эмигрировал в Израиль в 1949 году. В 1962 году он зачислен в инженерные войска, а затем добровольно перешел в десантную бригаду. В 1973 году во время Войны Судного дня, он был командиром батальона в Операции "Китайская ферма" в Синае, и был награжден медалью «За отвагу».

13 апреля 1984 года Мордехай, в звании подполковника командовал операцией по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами — «Дело о маршруте номер 300». Попал под суд по обвинению в убийстве двух захваченных в плен террористов, но был оправдан после того как выяснилось, что убиство осуществили сотрудники Шабак. Он был повышен в звании до генерал-майора в 1986 году и стал известен как «Генерал трех округов», после того как побывал командиром всех трех территориальных округов (Северного, Центрального и Южного)[1]. Когда в 1988 году началась интифада, Мордехай был командующим Южного округа. Как командующий Северного округа, он командовал Операцией «Сведение счётов» в 1993 году.

Мордехай вышел в отставку с действительной военной службы в 1995 году, после 33 лет службы[2], когда новый начальник Генерального штаба (Амнон Липкин-Шахак) не стал назначать его в качестве своего заместителя.

Политическая деятельность

В 1996 году Мордехай присоединился к партии «Ликуд», помогая Биньямину Нетаньяху победить в выборах 1996 года и стать премьер-министром Израиля. Мордехай присоединился к правительству Нетаньяху в качестве министра обороны.

Файл:Yitzhak Mordechai 1.JPEG
Ицхак Мордехай и Грегори Джонсон

В 1999 году, произошел публичный раскол между Мордехаем и Нетаниягу из-за внутрипартийного политического соперничества, и разницы во мнениях относительно переговоров с палестинцами.

Мордехай создает новую партию «Центр», вместе с Липкин-Шахак (который незадолго до этого уволился из армии) и другими политическими деятелями. Несмотря на хорошие первоначальные опросы, партия в год всеобщих выборов показывает весьма скромные результаты. В итоге партия «Центр» присоединилась к новому правительству Эхуда Барака и Мордехай стал министром транспорта.

Мордехай ушел в отставку со своего поста министра транспорта в 2000 году после того, как были предъявлены обвинения в сексуальных злоупотреблениях в период его военной службы [3].


Личные данные

Ицхак Мордехай имеет степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета, и степень магистра в области политических наук Хайфского университета [2]. Он разведен, имеет одного ребенка.

Примечания


cs:Jicchak Mordechajfa:اسحاق مردخایja:イツハーク・モルデハイ

sv:Yitzak Mordechai


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.