Шалом, Сильван

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Сильван Шалом
ציון סילבן שלום
Портрет
С. Шалом. Фотоархив Кнесета.
Род деятельности:

Политик, журналист

Дата рождения:

4 августа 1958(1958-08-04) (58 лет)

Место рождения:

Гадес, Тунис

Гражданство:

Флаг Израиля Израиль

Сайт:

http://www.silvan-shalom.co.il/

Шалом, Силван (ציון סילבן שלום, родился в 1958 г., Габес, Тунис) - израильский политический деятель.

Содержание

Ранние годы

В 1959 г. семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Беэр-Шеве. Его отец, Шимон Шалом, был убит в возрасте 37 лет во время ограбления отделения банка, которым он заведовал.

По окончании средней школы в 1976–79 гг. проходил службу в Армии Обороны Израиля.

Затем учился в Тель-Авивском университете (первая степень по юриспруденции и вторая — по политологии), а также в Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве (первая степень по экономике).

В годы учебы активно занимался общественной деятельностью, возглавлял объединение студентов Университета имени Д. Бен-Гуриона в Негеве, был заместителем председателя общеизраильского объединения студентов. Вступил в движение Ликуд.

После окончания учёбы работал журналистом в газетах "Едиот Ахронот", "Хадашот".

Политическая деятельность

В 1990 г. занял пост генерального директора Министерства энергетики, в 1990–92 гг. был председателем правления Израильской электрической компании. Был также директором компании «Предприятия Мертвого моря», советником министра финансов.

В 1992 г. Шалом был избран в Кнесет 13-го созыва по списку движения Ликуд. В 1992–96 гг. входил в парламентские комиссии по вопросам экономики, по финансам, по государственному контролю, а также был председателем особой комиссии Кнесета по рынку капиталов.

В мае 1996 г. Шалом стал членом Кнесета 14-го созыва. Исполнял обязанности председателя парламентской комиссии по внутренним делам, входил в различные комиссии Кнесета. С сентября 1997 г. Шалом — заместитель министра обороны, с сентября 1998 г. — министр науки и технологии в правительстве Б. Нетанияху.

Избранный в Кнесет 15-го созыва, Шалом вошел в ряд его основных комиссий: по иностранным делам и обороне, по вопросам просвещения и культуры. В сформированном в 2001 г. премьер-министром А. Шароном правительстве национального единства Шалом занял пост министра финансов и стал заместителем главы правительства. Его деятельность на посту министра финансов подвергалась критике многих специалистов в области экономики.

После выборов в Кнесет 16-го созыва в феврале 2003 г. Шалом получил в новом правительстве А. Шарона портфель министра иностранных дел и вновь стал заместителем премьер-министра.

После выхода премьер-министра А. Шарона и ряда министров из Ликуда в ноябре 2005 г. остался в партии. Выставил свою кандидатуру на пост лидера партии, но проиграл на внутрипартийных выборах Б. Нетанияху.

На выборах в Кнесет 17-го созыва занимал второе место в списке Ликуда. В феврале 2006 г. был избран депутатом Кнесета 17-го созыва.

Был депутатом Кнесета 18-го созыва; в правительстве был вице-премьером и министром по развитию Негева и Галилеи.

Избран в Кнесет 19-го созыва и назначен министром энергетики и водных ресурсов.

Личная жизнь

В 1993 году он женился на Джуди Шалом Нир Мозес. Отец пяти детей.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЛОМ Силван в ЭЕЭ