Бен-Ами, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шломо Бен-Ами
שלמה בן עמי
Портрет
Имя при рождении:

Шломо Бен Абу

Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

17 июля 1943(1943-07-17) (73 года)

Место рождения:

Танжер

Гражданство:

Израиль

Шломо Бен-Ами (שלמה בן עמי, 1943, Танжер) - израильский историк, государственный деятель

Содержание

Биографические сведения

Шломо Бен-Ами репатриировался в Израиль в 1955 году.

В 1965-71 гг. изучал историю в Тель-Авивском университете (степень магистра). В 1971–74 гг. учился в докторантуре в Оксфордском университете; его диссертация была по истории Испании.

В 1974–79 гг. работал лектором в Тель-Авивском университете (с 1979 г. — экстраординарный профессор, с 1986 г. — ординарный профессор). В 1982–86 гг. возглавлял Историческую школу при Тель-Авивском университете. С 1993 г. руководил университетским центром международных исследований.

Политическая деятельность

В 1987–91 гг. Бен-ами был послом Израиля в Испании, входил в состав израильской делегации, принимавшей участие в Мадридской мирной конференции.

В 1996 году впервые избран в Кнессет 14-го созыва по списку Израильской партии труда. Был членом различных парламентских комиссий, среди прочих - членом парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. Бен-ами был вторым в списке Израильской партии труда. В июле 1999 г. получил портфель министра внутренней безопасности в правительстве Э. Барака.

Бен-ами — один из лидеров левого крыла Израильской партии труда. Принимал активное участие в переговорах с палестинцами о заключении постоянного соглашения. Сторонник больших территориальных уступок, был одной из ключевых фигур на мирных переговорах с палестинцами в Кемп-Девиде.

После отставки Д. Леви с поста министра иностранных дел в августе 2000 г. Бен-ами стал исполняющим обязанности министра иностранных дел, а в ноябре 2000 г. — министром.

Будучи министром внутренней безопасности, подвергся резкой критике за разгон полицией демонстраций израильских арабов на севере Израиля, в ходе которых погибло 12 человек. Комиссия под руководством судьи Теодора Ора рекомендовала впредь не назначать Шломо Бен-Ами на пост министра внутренней безопасности.

Отношение к палестинскому вопросу

Бен-ами считал, что Израиль и палестинская администрация не готовы к заключению мирного договора, и неоднократно заявлял, что «для осуществления этой программы нет подходящей общественной базы ни в Израиле, ни в Палестинской автономии». Тем не менее, считал, что США должны заставить стороны подписать соглашение на условиях, предложенных бывшим президентом США Б. Клинтоном и предполагающих почти полное отступление Израиля к границам 1967 г.

После провала переговоров с палестинцами в 2000 г. Бен-ами пришел к убеждению, что мирный договор не может быть заключен без смены руководства палестинской администрации.

Он не вошел в состав правительства национального единства, сформированного А. Шароном в марте 2001 г. Был членом парламентских комиссий по иностранным делам и обороне и по вопросам образования.

В августе 2002 г. сложил с себя полномочия депутата Кнесета и вернулся к научной деятельности в Тель-Авивском университете.

Бен-ами — автор книг и статей по истории Испании 20 в. на иврите, английском и испанском языке, а также работ по проблемам мира на Ближнем Востоке.

В 2015 году бен-ами присоединился к группе деятелей науки и дипломатии, требующей легитимизировать ХАМАС и вступить с ним в переговоры.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бен-‘Амми Шломо в ЭЕЭ