Эвен, Аба Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эвен, Абба»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Аба Шломо Эвен
אבא אבן
Портрет
Имя при рождении:

Aubrey Solomon Eban

Род деятельности:

политик

Дата рождения:

2 февраля 1915(1915-02-02)

Место рождения:

Кейптаун

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

17 ноября 2002(2002-11-17) (87 лет)

Место смерти:

Петах-Тиква

Награды и премии:

Эвен, Аба Шломо (Even Abba Shlomo; Обри, Aubrey Solomon Eban; 1915, Кейптаун, – 2002, Петах-Тиква) - израильский государственный деятель.

Содержание

Ранние годы

Ребенком переехал с семьей в Великобританию.

Изучал востоковедение в Кембриджском университете. Студентом вступил в университетское лейбористское общество и был избран президентом Студенческого союза. По окончании университета преподавал в нем же арабский язык (в 1938–40 гг.).

В декабре 1939 года начал сотрудничать с лондонским отделением Всемирной сионистской организации. С начала Второй мировой войны Эвен был мобилизован в британскую армию, в чине майора (с 1941 г.) служил в канцелярии британского министра по делам Ближнего Востока в Каире в должности цензора материалов, печатавшихся на иврите и арабском языке.

В 1942 г. был направлен в Иерусалим для установления военного сотрудничества с Еврейским агентством и подготовки еврейских добровольцев ввиду угрозы немецкой оккупации Эрец-Исраэль. В 1943 г. исполнял обязанности главного инструктора Ближневосточного центра арабских исследований в Иерусалиме, где обучались будущие администраторы и дипломаты.

В Израиле

В 1946 г. по предложению Х. Вейцмана Эвен перешел на службу в Еврейское агентство, где занимался главным образом вопросами еврейско-арабских отношений. В 1947 г. был назначен офицером связи Еврейского агентства в Особую комиссию ООН по Палестине и представлял еврейскую сторону в дебатах Генеральной Ассамблеи накануне принятия решения о разделе Палестины.

После провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 г. был назначен наблюдателем Израиля в ООН, а после принятия страны в члены ООН в 1949 г. — ее постоянным представителем. Свободно владея семью языками, Эвен сыграл большую роль в привлечении к Израилю симпатий общественного мнения Запада и государственных деятелей различных стран.

Эвен блестяще защищал интересы Израиля в ООН и в должности посла в США (1950–59). В июле 1951 г. он сумел убедить Совет Безопасности ООН в несправедливости египетской блокады Суэцкого канала, а когда решение ООН о снятии блокады было проигнорировано Египтом, оно создало правовую основу для свободы действий Израиля в заливе Акаба .

В 1959 г. Эвен был избран депутатом Кнесета от партии Мапай и в том же году был назначен министром без портфеля. В 1960 г. стал министром образования и культуры, с 1963 г. был заместителем премьер-министра, в 1966–74 гг. — министром иностранных дел. В 1967 г., во время и после Шестидневной войны, Эвен успешно противостоял в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН ожесточенным нападкам представителей арабских, мусульманских и коммунистических стран. Его речи, выступления по радио и на телевидении принесли ему заслуженную славу одного из лучших ораторов в ООН.

В дальнейшем Эвен стал одним из лидеров израильских «голубей», выступал за скорейшее мирное разрешение проблемы оккупированных в ходе Шестидневной войны территорий. В 1984–88 гг. он был председателем парламентской Комиссии по иностранным делам и обороне.

Научная деятельность

В 1958–66 гг. был президентом Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана.

Эвен — автор исследовательских и публицистических книг:

  • «Сионизм и арабский мир» (английский язык, 1947),
  • «Британская стратегия на Ближнем Востоке» (английский язык, 1947),
  • «Голос Израиля» (избранные речи, английский язык, 1957),
  • «Тенденция национализма» (английский язык, 1959),
  • «Мой народ» (английский язык, 1968; в русском переводе в 2-х томах, Иер., издательство «Библиотека-Алия», 1990–91),
  • «Моя страна» (английский язык, 1973), «Автобиография» (английский язык, 1978).

По сценарию Эвена снят многосерийный американский документальный телевизионный фильм «Наследие», посвященный многовековой истории еврейского народа и его вкладу в мировую цивилизацию.

Эвен — лауреат Государственной премии Израиля (2001).

Абба Эвен умер в 2002 году и был похоронен в Кфар-Шмарьягу. У него была жена и двое детей.


См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭВЕН Абба Шломо в ЭЕЭ