Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ремез, Моше Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

1886 год(1886)

Место рождения:

местечко Копысь, Белоруссия

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

1951 год(1951)

Место смерти:

Иерусалим

Дети:

Аhарон Ремез

Ремез, Давид (Драбкин Моше Давид; 1886, местечко Копысь, Могилёвской области, Белоруссия, – 1951, Иерусалим), один из руководителей рабочего движения в Эрец-Исраэль.

Содержание

Ранние годы

Учился в хедере, затем в русской гимназии.

В молодости работал учителем в Белоруссии, а затем в Варшаве. Был членом Поалей Цион.

С 1911 г. изучал право в Стамбуле, где познакомился с Д. Бен-Гурионом и И. Бен-Цви, став их единомышленником и одним из ближайших сподвижников.

Алия

В 1913 г. переселился в Эрец-Исраэль. Был сельскохозяйственным рабочим в Зихрон-Яакове, Кастине (ныне Беер-Товия) и Каркуре.

С 1918 г. жил в Тель-Авиве. Ремез подписал вместе с Д. Бен-Гурионом, И. Бен-Цви, И. Табенкином и другими призыв к единству рабочего движения в Эрец-Исраэль (1919), принимал активное участие в создании партии Ахдут hа-авода (1919) и Гистадрута (1920), в котором возглавлял бюро общественных работ и строительства (с 1924 г. — компания «Солель боне»).

Политическая деятельность

В 1930 г. стал одним из основателей партии Мапай. В 1935–45 гг. занимал пост генерального секретаря Гистадрута; в этот период под его руководством были основаны профсоюзные компании Шикун, Цим, Нир, hа-Сне и другие.

Ремез избирался делегатом 13–16-го и 18–22-го Сионистских конгрессов, в 1927–29 гг. был кандидатом в члены, а в 1929–48 гг. — членом Исполнительного комитета всемирной Сионистской организации.

Последовательно выступал за поддержание Еврейским агентством и руководящими органами ишува в Эрец-Исраэль нормальных отношений с британской мандатной администрацией страны (даже после опубликования правительством Великобритании резко антисионистской Белой книги М. Макдональда.

В 1944–49 гг. Ремез — председатель Ваад Леумми. Вместе с другими лидерами ишува и Еврейского агентства был арестован британскими властями в «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.) и провел несколько месяцев в лагере Латрун.

В назависимом Израиле

В 1948–50 гг. Ремез занимал пост министра транспорта Израиля, в 1950–51 гг. — министра образования и культуры. Избирался депутатом Кнесета 1-го и 2-го созывов от Мапай.

Ремез — автор ряда литературных произведений (его юношеские стихи на иврите печатались в журнале «hа-Шиллоах», редактором отдела художественной литературы в котором был в то время Х. Н. Бялик), статей по вопросам лингвистики и археологии.

Он ввел в современный иврит ряд новых, широко используемых сейчас слов (ветек — `стаж`, рамзор — `светофор`, дахпор — `бульдозер`, монит — `такси` и других).

Именем Ремеза назван район Хайфы Рамат-Ремез.

Сын Ремеза

Сын Ремеза, Аhарон Ремез (1919–94), был в 1948–52 гг. первым командующим военно-воздушными силами Израиля. В дальнейшем занимал должности директора «Солель боне», управляющего концерном Кур, посла Израиля в Великобритании, генерального директора управления аэропортов Израиля и другие.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕМЕЗ Давид в ЭЕЭ