Моледет (политическая партия в Израиле)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Моледет»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Моледет
ивр. מולדת
Логотип
Лидер:

Рехаваам Зеэви

Дата основания:

1988 год

Идеология:

правая

Союзники и блоки:

«Херут», «Атиква, Ткума, Эрец Исраэль Шелану»

Сайт:

www.moledet.org.il/english/ (англ.)

Моле́дет (ивр. מולדת‎ — «Родина») — небольшая правая политическая партия в Израиле. На сегодняшний день входит в партийный блок Ихуд Леуми, который имеет 4 места в Кнессете.

Содержание

Политическая программа

Основным требованием Моледет является сохранение всей территории Страны Израиля в составе Израиля.

Среди главных программных положений Моледет — осуществление трансфера (перемещения) всего арабского населения Иудеи, Самарии (включая западный берег р. Иордан) и сектор Газа за пределы Эрец-Исраэль «по их [арабов] собственному желанию» [1][2]. Однако, программа партии «Моледет» предусматривает предоставление гражданства Израиля тем арабам, которые пройдут действительную армейскую службу в рядах Армии обороны Израиля, или альтернативную гражданскую службу (с длительностью в два раза больше армейской).

Партия также считает, что большое количество арабских стран с огромными территориями, могут беспроблемно решить вопрос абсорбции палестинских арабов так же, как Израиль решил вопрос абсорбции евреев, выходцев из арабских стран.

Программа партии Моледет с точки зрения СМИ

Многие западные средства массовой информации (например "Нью Йорк Таймс") пишут, что в программе партии Моледет идет речь о выселении арабского населения с оккупированных Израилем территорий [3][4][5].

История

«Моледет» была основана в 1988 году Рехаваамом Зеэви («Ганди»), который возглавлял её вплоть до убийства Зеэви террористами НФОП в 2001 году, после чего председателем партии был избран раввин Бени Элон.

На выборах в Кнессет 12-го созыва в 1988 году Моледет получила два мандата. В начале 1991 года Моледет вошла в коалиционное правительство Ицхака Шамира. Некоторые из израильских министров выступили против вступления партии в правящую коалицию, обвиняя ее в расизме [3]. Партия выступала против участия Израиля в Мадридской мирной конференции. После того как стало известно, что израильская делегация на мирных переговорах намеревается обсуждать вопрос о предоставлении автономии арабам Иудеи, Самарии и полосы Газы, в январе 1992 г. Моледет вышла из коалиции.

Члены партии были убеждены, что автономия станет первым шагом на пути к созданию на этих территориях палестинского государства. Выход Моледет, а затем партии Тхия из правительственной коалиции вызвал политический кризис, приведший к досрочным выборам в Кнесет 13-го созыва в июне 1992 г., на которых Моледет получила три мандата.

Партия выступала с решительной критикой соглашения в Осло. Депутаты от Моледет голосовали против ратификации этого соглашения Кнесетом. Активисты партии принимали участие в демонстрациях протеста против мирного соглашения с палестинцами, требовали решительной борьбы с арабским террором.

На выборах в Кнесет 14-го созыва в 1996 г. Моледет получила два мандата; депутатами Кнесета стали Рехаваам Зеэви и Бени Элон. В правительство Б. Нетанияху Моледет не вошла и продолжала оставаться в оппозиции. Осенью 1998 г. ее парламентская фракция голосовала против соглашения в Уай-Плантейшн.

В 1999 году «Моледет» вступила в союз с партиями «Херут — Национальное движение» и «Ткума» для формирования национального союза «Ихуд Леуми», и оставалась в его обновлённом составе на выборах 2003, 2006 и 2009 года.

На выборах Моледет получила два мандата; Рехаваам Зеэви возглавил фракцию блока. Вскоре после созыва Кнесета была создана объединенная фракция Ихуд леумми — Исраэль бейтену. Моледет поддержала правительство национального единства, которое было сформировано А. Шароном. Рехаваам Зеэви вошел в состав правительства, в котором получил портфель министра туризма.

21 октября 2001 г. Рехаваама Зеэви был убит террористами. 19 мая 2002 г. в Моледет состоялись выборы нового председателя партии. За этот пост боролись Бени Элон и сын Р. Зееви, Ифтах Палмах Зееви (родился в 1952 г.). Избирательная кампания проходила в обстановке напряженной борьбы, сопровождавшейся личными выпадами.

Из 2300 членов партии, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 1700 человек; 64% из них проголосовали за Бени Элона. После того как стали известны результаты выборов, И. П. Зееви заявил о своем выходе из Моледет. Партию возглавил Бени Элон, также занявший в правительстве пост министра туризма.

В марте 2002 г., считая политику в отношении палестинского террора недостаточно жесткой, Моледет вышла из правительственной коалиции; Бени Элон отказался от министерского портфеля.

На выборах в Кнесет 16-го созыва Моледет участвовала в составе блока Национальное единство (Ихуд леумми). Блок Национальное единство получил семь мандатов, Моледет — два из них. Депутатами Кнесета стали Бени Элон и профессор Эльдад, Арье|Арье Элдад (родился в 1950 г.), сын Исраэля Эльдада.

См. также

Сноски

  1. Moledet, Israel’s foremost right-wing political party(англ.)
  2. Статья «Моледет» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. 3,0 3,1 Arab-Expulsion Party in Israel’s Cabinet(англ.)
  4. Sharon's National Unity Government Shoring Up the "Iron Wall"
  5. Under Netanyahu:The Current Situation in Israeli Politics

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Моледет в ЭЕЭ