Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эльдад, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Игорь Пекер
И. Эльдад.

Исраэль (Шайб) Эльдад (ивр. ישראל אלדד‎, англ. Israel Eldad; 1910, Подволочиск, Галиция, Австро-Венгрия, – 1996, Иерусалим) - один из руководителей Лохамей херут Исраэль (Лехи) — израильский публицист, историк, философ.

Содержание

В Польше

По окончании еврейской средней школы с преподаванием на иврите во Львове изучал историю и философию в Венском университете, получил степень доктора философии. Одновременно учился в раввинской семинарии в Вене.

Присоединился к движению Бейтар. Во второй половине 1930-х гг. преподавал в различных еврейских учебных заведениях Польши. Опубликовал большое количество статей на политические, литературные и философские темы в различных еврейских периодических изданиях.

Был одним из руководителей Бейтара в Польше. В 1938 г. на третьей конференции Бейтара в Варшаве, поддержал руководителем Бейтара в Польше Бегина в его разногласиях с Жаботинским[1][2].

В 1940 г. в Вильнюсе семьи Бегина и Эльдада (Шайба) были соседями, и в момент ареста Бегина советскими властями им пришлось прервать шахматную партию.[3] Эльдаду удалось уехать из Вильнюса по поддельным документам.

В Эрец-Исраэль

В 1941 г. приехал в Эрец-Исраэль. Работал учителем в средней школе в Тель-Авиве. Эльдад вступил в Эцел, но в скором времени был исключен из организации за резкие антибританские взгляды.

В 1941–42 гг. Эльдад несколько раз встречался с руководителем Лехи А. Штерном. Он помогал руководителю «Лехи» Аврааму Штерну (Яиру) редактировать газету «Бамахтерет» («В подполье»), призывавшей к борьбе с англичанами, и работал над комментариями к написанным Яиром «Принципам Возрождения». После смерти Штерна в феврале 1942 г., стал членом Лехи, был главным идеологом организации, автором листовок, в которых писал, что группа, несмотря на преследования английских властей, продолжает существовать и вести против них войну.

В «ЛЕХИ» Эльдад отвечал за идеологию и пропаганду, был редактором подпольных изданий «ЛЕХИ»: ежемесячного журнала «Ѓе-Хазит — Итон Лохамей Херут Исраэль» («Фронт — Газета борцов за свободу Израиля») (1943—1948), пользовавшегося большой популярностью в ишуве[4], еженедельника «hа-Ма‘ас» (1944—1950), еженедельника «Ѓа-Маас» (1944–50) и радиостанции ЛЕХИ «Голос еврейского подполья».

В своих статьях Эльдад писал, что еврейское национальное движение ничем не отличается от национальных движений других народов, и поскольку родина еврейского народа Эрец-Исраэль находится «в руках чужеземных оккупантов, правящих при помощи силы», главной задачей становится «… освобождение еврейской страны от чужеземного владычества». Он также считал, что: «палестинские арабы не являются нацией, они не имеют политического самосознания и не стремятся к освобождению».

Эльдад, как и все руководство Лехи, был настроен категорически против участия представителей ишува в войне с нацистской Германией. В своей книге «Авнэй есод» («Фундамент») он назвал главным врагом евреев Англию[4]:

«До сих пор сионистское движение признавало право Англии властвовать в Эрец-Исраэль. Тот, кто ограничивается борьбой против „Белой книги“, не отрицает еще тем самым права Англии быть здесь хозяином. Потому что тот, кто борется против какого-нибудь одного закона, признает за тем, кто издает эти законы, принципиальное право издавать их и дальше. Он добивается всего-навсего лучших законов. Мы же не признаем за Англией этого права — и должны вести себя с английской администрацией в Эрец-Исраэль как с оккупантами. Нужно вести против них самую настоящую войну…»

Летом-осенью 1943 г. Эльдад вместе с И. Шамиром и Н. Ялином-Мором образовали новое руководство организации.

В апреле 1944 г. в гимназию «Бен-Йегуда» в Тель-Авиве, где Эльдад работал учителем, прибыл наряд полиции с целью арестовать его. Во время ареста он пытался бежать, упал с четвертого этажа и сильно повредил позвоночник; закованного в гипс, его поместили в тюрьму на Русском подворье. Несмотря на то, что у Эльдада обнаружили 24 перелома и трещин, уже через неделю он диктовал статьи для «Хазит», а после начала судебных процессов над членами «ЛЕХИ», пишет для них блестящие речи[5][6].

Какое-то время содержался в тюремной больнице, а затем переведен в лагерь в Латруне. Там он поменял свое, ставшее известным англичанам, подпольное прозвище «Самбатьон» на «Эльдад», в честь еврейского путешественника 9-го века Эльдада hа-Дани[7]. Впоследствии оно стало его фамилией[8].

В 1946 г. Эльдад был госпитализирован в клинике доктора Троя в Иерусалиме, откуда был тайно освобожден боевиками Лехи. До конца британского мандата он оставался на нелегальном положении, продолжая руководить деятельностью «ЛЕХИ».

В 1947 г., еще за несколько месяцев до выступления А. Громыко на специальной сессии ООН, в котором он сказал, что «Советский Союз с пониманием относится к стремлению еврейского народа иметь собственное независимое государство», Лехи выпустила брошюру д-ра Эльдада «Основы еврейской внешней политики», в которой, в частности, говорилось[9] :

« Мы воюем против британского ига. Мы воюем за свои собственные интересы. Но, понятно, что после ухода Британии из Эрец-Исраэль, советская Россия несомненно извлечет для себя из этого стратегическую пользу. В этом аспекте возможны поэтому взаимопонимание и взаимная выгода. »

После образования государства Израиль

Накануне создания государства Израиль Центр «ЛЕХИ» принял решение о присоединении бойцов своей организации к ЦАХАЛ. 29.05.1948 г., после переговоров между Елиным-Мором и Эльдадом с Исраэлем Галили и Леви Эшколем, все бойцы «ЛЕХИ» были впервые собраны вместе после выхода из глубокого подполья. По свидетельству Эльдада, из сотен бойцов он лично знал не более 50—60 человек[10].

В июне 1948 г., после расстрела расстрела по приказу Бен-Гуриона корабля «Альталены»,[11] на котором Эцель переправляла значительное количество оружия для израильской армии, Эльдад предложил Менахему Бегину призвать солдат из Эцеля и из ЛЕХИ покинуть свои места службы и собраться в Иерусалиме с целью его освобождения. Бегин отказался, опасаясь, что этот шаг может привести к гражданской войне. Сам Эльдад переехал в Иерусалим, в котором бойцы ЛЕХ» вели ожесточенные бои с арабами[8].

После образования Государства Израиль Эльдад создал из бывших членов Лехи, придерживавшихся правой идеологии, движение Хазит hа-моледет. После убийства 17 сентября 1948 г. графа Ф. Бернадота, назначенного посредником Организации Объединенных Наций в арабо-израильском конфликте, движение «Хазит hа-моледет» было объявлено вне закона, многие его члены были арестованы, Эльдаду удалось скрыться.

В 1950-е гг. Эльдада, как правило, подвергался бойкоту из-за его взглядов. После того как в начале 1950-х гг. Бен-Гурион лично вмешался, чтобы не допустить его к работе в школе в качестве учителя, Эльдад подал апелляцию в Высший суд справедливости (БАГАЦ). В 1951 г. суд принял решение в пользу Эльдада.[12][13], но другие школы так и не решились принять его на работу[8][14] Позднее смог найти работу преподавателя гуманитарных дисциплин в Технионе (Хайфа), где в течение 15 лет избирался студентами как «лучший лектор».

В 1950—1990 гг. Эльдад был известным идеологом, публицистом, философом правого лагеря. В 1949—1964 гг. он был редактором и издателем ежемесячного журнала «Сулам»,[15], в котором подвергал резкой критике политический курс правительства под руководством социалистической партии «Мапай» и различные стороны и аспекты израильской политики и культуры.


Он мечтал о создании «настоящего Израильского царства», в состав которого входила бы вся библейская территория Эрец-Исраэль. После Шестидневной войны он стал одним из основателей «Движения за неделимый Израиль» («Эрец Исраэль hа-шлема», которое требовало присоединения к Израилю всех контролируемых территорий[16]). Его предвыборная платформа включала такие темы, которые другие партии предпочитали не упоминать - необходимость двух эмиграций: евреев из Советского Союза в Израиль и тех арабов, которые не согласятся принять еврейскую власть — из Израиля.[8] Эльдад и его сторонники требовали проводить политику, которая способствовала бы эмиграции арабов из Израиля и с контролируемых территорий.

На выборах 1969 г. идею «Эрец Исраэль hа-шлема» «в чистом виде» представлял только небольшой список «За Эрец-Исраэль»" «Кэн» («Да»), во главе с Эльдадом, который не прошел электорального барьера.[16]

В том же году рав Меир Кахане начал борьбу за свободу советских евреев, а в 1971 г. он предложил план эмиграции арабов в арабские страны. Тогда же Эльдад опубликовал большую статью в газете «Йедиот ахронот»[17], в которой поддержал борьбу р. Кахане и защищал его от нападок, а в 1973 г., когда р. Кахане первый раз баллотировался в Кнессет, Эльдад помог ему составить предвыборную программу.

В 1978 г. Исраэль Эльдад вместе со своим сыном Арье Эльдадом опубликовал книгу «Задача: Иерусалим»[18].

В 1979 г., после того, как Бегин подписал Кемп-Дэвидские соглашения о передаче Египту Синайского полуострова, создав тем самым прецедент разрушения еврейских поселений и изгнания евреев из их домов, Эльдад резко критикует эти действия Бегина и становится одним из основателей партии «Тхия»[7], в которую вступают противники Кемп-Дэвидских соглашений. Членами «Тхии» стали крупнейший израильский физик проф. Яков Неэман, бывший диктор подпольной радиостанции «ЛЕХИ», Геула Коэн[7] и другие[16]. Несмотря на то, что Эльдад был одним из ее инициаторов, в список кандидатов в Кнессет не попал. В результате, он прекратил деятельность в новой партии, но призвал к ее поддержке.[8]

С 1963 г. Эльдад занимался исследовательской работой в области библеистики, написал книгу «Ѓегйонот Микра» («Идеи Библии», 1958). Эльдад был редактором оригинального издания «Хроника. Новости из прошлого» в виде современной ежедневной газеты, но посвященного библейской истории. Эльдад написал воспоминания о годах, проведенных в подполье: «Маасе́р ришо́н» («Первое десятилетие»; 1950) и книгу «Еврейская революция» (на английском языке, 1978). За перевод на иврит сочинений Ф. Ницше (тт. 1–4, 1968–69) Эльдаду была присуждена премия имени Ш. Черниховского (1977).

В 1980-1990-е гг. Эльдада стали приглашать участвовать в семинарах, теле и радиопрограммах, дискуссиях, опубликовал большое количество статей, в основном на политические темы, в различных израильских газетах (главным образом в «Ѓа-Арец») и журналах, вышли в свет сборники его статей, он был удостоен нескольких премий.

Летом 1991 г. Эльдад совершил поездку в Советский Союз, где читал лекции еврейской общественности. Он посетил Вильнюс, город, который он покинул в 1941 г. Во время августовских событий он был в Ленинграде и Москве. О падении коммунистического режима в СССР Эльдад сказал: «У меня было ощущение, как будто рухнул Ватикан».[8]

Публикации

(неполный список)

См. также

Сноски

  1. Israel Eldad, Maaser Rishon, pp. 21-25 (Hebrew)
  2. Эльдад и Жаботинский, Ицхак Стрешинский
  3. Марк Зайчик, «Жизнь Бегина», « Арест. Следствие. Лагерь»
  4. 4,0 4,1 Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля ГЛАВА 3. «БЕЗУМЬЕМ ОДНИМ ОДЕРЖИМЫ…»
  5. Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля, ГЛАВА 4. ЛЕХИ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
  6. Moshe and Tova Svorai, Me’Etzel Le’Lechi, 1989, pp. 419—422 (Hebrew) and Israel Eldad, Maaser Rishon, pp. 133—145 (Hebrew)
  7. 7,0 7,1 7,2 Статья «Эльдад hа-Дани» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Исраэль Эльдад, Ицхак Стрешинский, 31 Мая 2004
  9. Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля, ГЛАВА 8. ВОЙНА БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ
  10. ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ в первые месяцы после создания ЦАХАЛя, Ицхак Стрешинский 03.06.08
  11. д-р Исраэль Эльдад, Альталена. Отрывок из книги воспоминаний «Первое десятилетие»
  12. Chapter 4— In Quest of Progressive Reform / Judgment in Jerusalem (англ.). UC Press E-Books Collection, 1982-2004 (1951). — «See also H.C. 144/50, Sheib v. Minister of Defense, 5 P.D. 399 (1951), where the Court invalidated the dismissal of Israel Eldad Sheib, a LEHI leader, from his position as an educator, by Prime Minister and Secretary of Defense Ben-Gurion.»  Проверено 24 июня 2015.
  13. Dr. Eldad & the Supreme Court of Israel, 1951
  14. д-р Исраэль Эльдад, День Независимости, Отрывок из книги воспоминаний «Первое десятилетие», 1950 г. Опубликовано в «Вести» — «Окна», 11.06.2009
  15. Журнал «Сулам», Ицхак Стрешинский «Вести», 21.04.2005
  16. 16,0 16,1 16,2 Зеэв Гейзель, ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ, III. Координаты политической дисперсии в Израиле
  17. Открытое письмо раввину Меиру Кахане, Д-р Исраэль Эльдад (28-04-2004) Исраэль Эльдад (Шайб), «Йедиот Ахронот» 22 января 1971
  18. Исраэль и Арье Эльдад, Задача — Иерусалим, Фрагменты из книги

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Элдад в ЭЕЭ