Уингейт, Чарлз Орд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Уингейт, Орд Чарльз»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Чарлз Орд Уингейт
Charles Orde Wingate
Портрет
Ч.-О. Уингейт в молодости.
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

26 февраля 1903(1903-02-26)

Место рождения:

Найнитал, Индия

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

24 марта 1944(1944-03-24) (41 год)

Место смерти:

Бирма

Уингейт, Чарлз Орд (Wingate, Charles Orde; 1903, Индия, – 1944, Бирма) - британский офицер, разработавший тактику специальных операций.

Содержание

Ранние годы

Отец Уингейта был офицером, мать из семьи миссионеров. Оба родителя были членами христианского движения «Плимутские братья», призывавшего, среди прочего, к возвращению еврейскому народу его земли. Уингейт был воспитан в духе глубокой религиозности и никогда не расставался с Библией. Учился в школе Чартерхаус и Королевской военной академии в Вулвиче.

В 1923 г. получил офицерское звание, был принят в артиллерию и направлен в Индию. Изучал арабский и другие семитские языки.

Служба в Судане

С 1928 г. по 1933 г. служил в Судане; назначение он получил с помощью своего двоюродного брата, сэра Фрэнсиса Реджинальд Уингейт, который ранее был генерал-губернатором Судана и Верховным комиссаром Египта. Производил исследования в Ливийской пустыне (1928-33). Когда его назначили патрулировать границу с Эфиопией для ловли работорговцев и браконьеров, незаконно ввозивших слоновую кость, он заменил регулярные патрули засадами.

В 1935 году он женился на Лорне Монкрифф Патерсон.

Служба в Палестине

В 1936 г. был произведен в чин капитана и направлен на службу в подмандатную Палестину в качестве офицера разведки. Сыграл решающую роль в подавлении развернутой арабами террористической кампании, в первую очередь, в отражении атак арабских банд на нефтепровод Киркук — Хайфа и еврейские поселения вдоль его трассы.

Уингейт верил в библейские пророчества об еврейском искуплении и возвращении в Эрец-Исраэль. Во время своей службы там он действовал так, чтобы помочь реализовать этот идеал.

Проникшись глубокой симпатией к сионизму, Уингейт установил тесные связи с руководством ишува и Ѓаганой. Он выучил иврит и демонстрировал свою горячую веру, что евреи имеют право на родину в Эрец-Исраэль. Он также признал необходимость дееспособной военной силы и мечтал возглавить армию будущего еврейского государства.

По его инициативе и под его руководством были созданы небольшие смешанные англо-еврейские так называемые Особые ночные эскадроны, составленные из добровольцев - преимущественно из бойцов Ѓаганы. Это потребовало преодолеть консерватизм и антиеврейские настроения британских офицеров и недоверие лидеров ишува к англичанину. В июне 1938 новый британский командующий, генерал Хейнинг, дал Уингейту разрешение на создание Особых ночных Эскадронов (SNS).

Эскадроны базировались в еврейских поселениях, а не на британских базах. Главная база была в кибуце Эйн-Харод. Дополнительный опорные пункты были в Ханите на ливанской границе, Геве в Изреэльской долине и в Аелет hа-Шахар. В сентябре 1938 года Уингейт начал "большой курс" в Эйн-Харод для обучения новобранцев Ѓаганы методам засады и ночного боя. Еврейское агентство поддерживало SNS и оплачивало часть зарплаты, также давало деньги на взятки арабским источникам разведывательной информации.

Подготовка и действия ночных эскадронов основывались на специально разработанной Уингейтом неконвенциональной тактике, которая доказала свою эффективность в борьбе против арабских нападений. Действия эскадронов были испытанием изобретённого Уингейтом метода «проникновения» легкой пехоты для операций против вражеского тыла, преимущественно по ночам. Они перехватывали арабские диверсионные банды, пытавшиеся повредить нефтепровод, и нападали на приграничные арабские деревни - бандитские базы. Во время рейдов в арабские деревни не слишком принимались в расчёт требования уголовно-процессуального законодательства и конвенций; действовали с обычной жестокостью, принятой в английских колониальных войсках.

Во многом методы Уингейта базировались на партизанских приёмах, которые уже пытался внедрить Ицхак Саде. Уингейт любил ссылаться на пример судьи Гидеона, отобравшего из большой армии специальный отряд в 300 человек. Горячая поддержка еврейского дела в Палестине снискала Уингейту признание, его стали называть «hа-иедид» (`Друг`). Личность Уингейта, его военное мышление оказали глубокое влияние на Ѓагану и Пальмах, а через них — на Армию обороны Израиля. Ряд командиров Пальмаха, а впоследствии выдающихся военачальников Израиля, в частности, М. Даян, вышли из рядов Особых ночных эскадронов.

В 1937 году, после четырех месяцев в Палестине, Уингейт сказал сэру Реджинальду Уингейту, что Британская империя должна заключить военный союз с евреями Палестины. Он предлагать привезти в Палестину миллион евреев за семь лет. Неизбежность близкой войны, по крайней мере с Италией, была ему очевидна. В октябре 1938 Уингейт попросил отпуск на родину. В Лондоне он устроил личную встречу с министром по делам колоний Малькольмом Макдональдом, чтобы убедить его выбросить выводы комиссии Вудхеда 1938 года и продолжить курс на образование в Палестине еврейского и арабского государства.

Просионистская позиция, самостоятельность решений и пренебрежение к принятым в британской армии условностям привели к тому, что в мае 1939 г. Уингейт был откомандирован из Палестины, а в его паспорте была сделана отметка: «Владелец паспорта не имеет права на въезд в Палестину». Напоследок он был награжден орденом «За выдающуюся службу». Про него стали распускать слухи, что он еврей, и рассказывать всякие антисемитские небылицы. Уингейт ненадолго вернулся в Великобританию, но вскоре началась Вторая мировая война, и его вновь назначили на командную должность.

Файл:Ordecharleswingate.jpg
Уингейт в Африке

Вторая мировая война

В начале Второй мировой войны Уингейт был назначен командиром батареи противовоздушной обороны в Великобритании.

"Отряд Гидеона" в Эфиопии

В 1941 г. в звании подполковника командовал особыми англо-эфиопско-суданским отрядом в Эфиопии, который назывался "Отряд Гидеона". По его просьбе к нему были прикомандированы несколько бойцов, в свое время служивших под его командованием в Особых ночных эскадронах, в том числе переводчик Ѓаганы Авраам Акавиа (в качестве его личного помощника). В качестве медицинского подразделения отряду была придана группа еврейских врачей из Палестины.

«Отряд Гидеона» сыграл решающую роль в освобождении страны от итальянских оккупационных войск. В феврале 1941 года бойцы Уингейта с помощью местных партизан начали локальное восстание в провинции Гожжам, отвлекая на себя итальянские силы, чтобы очистить путь британским войскам. Когда император Хайле Селассие 5 мая 1941 года вступил в Аддис-Абебу, Уингейт находился рядом с ним. Игнорируя приказы, Уингейт с 2000 солдат продолжил преследование фашистов и к 23 мая захватил в плен от 12000 до 14000 солдат противника.

"Отряд Гидеона" был расформирован 4 июня 1941 года, Уингейт понижен в звании до майора и отстранён от командования. Он уехал в Каир и пожаловался командующему британскими силами на Ближнем Востоке генералу Уэйвеллу. От перенапряжения и нервного стресса Уингейт заболел малярией и пытался покончить с собой. Его послали в Лондон лечиться.

Вскоре после этого Уэйвелл был назначен Верховным главнокомандующим в Индии, ответственным за боевые действия Юго-Восточной Азии. Он вызвал Уингейта к себе.

"Чиндиты" в Бирме

Уингейта уехал в Индию в феврале 1942 года и был произведен в полковники. Он был направлен в Бирму и создал из англичан, гуркхов и бирманских партизан особый диверсионный отряд "чиндитов" (они же "рейдеры Уингейта") из 3000 бойцов, действовавший в джунглях северной Бирмы в тылу японских сил. Он помог подготовить аналогичный отряд вооруженных сил США "мародеры Mерилла".

12 февраля 1943 1943 года "чиндиты" зашли в оккупированную японцами Бирму с запада, пересекли реку Чиндуин, и, получая снабжение по воздуху, вели эффективные партизанские операции против японцев, пока не дошли до реки Иравади. Когда они пересекли её, то попытались нарушить японские коммуникации, но обнаружили, что местность для них неблагоприятна, и были вынуждены вернуться окольными путями в Индию. С 15 апреля по 8 июня, выходя из джунглей, отряд понёс тяжёлые потери - 800 человек погибли, большинство оставшихся были более непригодны к службе.

Среди офицеров британской группировки в Бирме распространилось самое негативное мнение о Вингейте и его методах.[1] В Дели британские генералы ругали Уингейта и хотели отстранить его от должности, но У. Черчилль очень высоко оценил его военный талант. В 1943 г. Уингейт со своей женой сопровождал Черчилля на встречу с Ф. Рузвельтом в Квебеке.

Уингейт получил звание генерал-майора и был назначен командующим воздушно-десантными войсками (6 бригад) для вторжения в центральную Бирму. 5 марта 1944 года, используя планеры в качестве транспорта, чиндиты создали три базы в глубине территории противника. В марте 1944 года силы под командованием Уингейта разрушили важную японскую железную дорогу. 24 марта 1944 он погиб в авиакатастрофе во время шторма в джунглях Бирмы в 1944 г. Первоначально его похоронили рядом с базой в джунглях, но впоследствии перезахоронили на Арлингтонском национальном кладбище в штате Вирджиния (США).

До самой смерти Уингейт сохранял преданность еврейскому народу и делу сионизма. Он мечтал возглавить армию будущего еврейского государства и в 1943 г. в письме к своему палестинскому другу цитировал на иврите строку из Псалмов (137:5) «Если я забуду тебя, Иерусалим...».

Жена Уингейта, Лорна, была главой молодежной алии в Англии.

Молодежный поселок на склоне горы Кармель назван Йемин-Орд, Институт физической культуры близ Нетании и роща на горе Гильбоа носят имя Уингейта, в его честь названа площадь в Иерусалиме.

См. также

Литература

  • Akavia, A., Orde Wingate: His Life and Mission, (Hebrew), Israel Ministry of Defense, Tel Aviv. 1993
  • Bierman, J., and Smith, C., Fire in the Night: Wingate of Burma, Ethiopia and Zion, Random House, N.Y. 1999
  • Segev, T., One Palestine Complete, Henry Holt, N.Y. 1999, pp 429-432.
  • Sykes, C., Orde Wingate, Collins, London. 1959.

Источники

  1. The Jewish general who beat Pakistan By Amnon Barzilai Haaretz Sep. 6, 2004
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УИНГЕЙТ Чарлз Орд в ЭЕЭ