Бергман, Шмуэль Хуго

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бергман, Хуго»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бергман, Шмуэль Хуго (Bergman, Samuel [Schmuel] Hugo; 1883, Прага, – 1975, Иерусалим), философ.

Содержание

Биографические сведения

Изучал философию в Праге и Берлине. Был знаком с М. Бубером, который оказал на него значительное влияние. В 1920 г. переселился в Эрец-Исраэль.

Просветительская и общественная работа

Был первым директором Еврейской национальной и университетской библиотеки (до 1935 г.). Был одним из основателей Гистадрута и членом его исполнительного комитета.

Работа на поприще высшего образования

В 1928 г. начал читать лекции по философии в Еврейском университете в Иерусалиме, с 1935 г. — профессор и в 1935–38 гг. — ректор университета. Был членом hа-Поэл hа-цаир и Брит-шалом.

Труды по истории философии

Опубликовал ряд трудов по истории философии. Основные работы Бергмана посвящены проблемам философии науки и религии. Отношение Бергмана к религии сложилось под влиянием Р. Штайнера, М. Бубера и Ф. Розенцвейга, а также некоторых христианских и индийских философов. Высказывания Бергмана по вопросам религии собраны в книге «Хогим у-мааминим» («Мыслители и верующие», 1959). Бергман написал также книгу «Вера и разум. Введение в современную еврейскую мысль» (1961) и «Философия Соломона Маймона» (1967).

Признание

В 1954 г. награжден Государственной премией Израиля в области гуманитарных наук за книгу «Маво ле-торат hа-хигайон» («Введение в логику», 1953).

В 1974 г. Бергману присуждена вторая Государственная премия Израиля за общественную деятельность.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРГМАН Шмуэль Хуго в ЭЕЭ