Вельч, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Вельч, Роберт (Weltsch, Robert; 1891, Прага, – 1982, Иерусалим), сионистский деятель, журналист и писатель.

Содержание

Cионистская деятельность

Сын адвоката. Получил юридическое образование (доктор юридических наук). В 1911–12 гг. был членом сионистского кружка в Праге, активным участником сионистского студенческого союза «Бар-Кохба» и редактором сионистского еженедельника «Зельбствер». В годы Первой мировой войны Вельч был офицером австро-венгерской армии, сражался на фронте. В 1919–20 гг. сотрудничал в газете «Винер Моргенцайтунг», участвовал в работе 1-го конгресса чешских евреев (1919), где представлял венский Еврейский национальный совет, и Пражской конференции (1920). С 1919 по 1938 гг. Вельч — главный редактор органа Сионистской федерации Германии газеты «Юдише Рундшау», имевшей широкое распространение в среде немецкоязычных сионистов Европы. На 12-м Сионистском конгрессе в Карлови-Вари (1921) Вельч был избран членом Исполнительного комитета всемирной Сионистской организации. С 1927 по 1930 гг. был соредактором выходившего в Берлине периодического издания «Юдишес Лексикон». Сторонник установления взаимопонимания с арабским национальным движением, Вельч в течение долгих лет был близок к группе Брит-шалом, выдвигавшей идею создания двунационального государства в Эрец-Исраэль.

После прихода Гитлера к власти Вельч опубликовал в «Юдише Рундшау» цикл статей, оказавших большое влияние на евреев Германии, в частности, на их отношение к нацистскому режиму. Заглавие одной из этих статей «С гордостью носи эту желтую отметину» (см. Отличительный знак) стало девизом тех немецких евреев, которые под влиянием нацистских преследований вернулись к иудаизму и еврейским ценностям. Все статьи цикла были изданы отдельной книгой под названием «Скажи “да” иудаизму» (1933).

Вельч - журналист

Вельч эмигрировал из Германии в сентябре 1938 г. и поселился с семьей в Иерусалиме. В Эрец-Исраэль продолжал работать в периодической печати: редактировал «Юдише Вельтрундшау», а с 1938 г. по 1946 г. — выходивший на немецком языке еженедельник «Иедиот шел Хит’ахадут олей Германия» («Известия Объединения репатриантов из Германии»), превратившийся затем в орган партии Алия хадаша, а также публиковал статьи в газете «hа-Арец» В 1946 г. Вельч стал лондонским корреспондентом «hа-Арец»; с 1955 по 1979 гг. был председателем Лондонского филиала института имени Л. Бека и редактором публикуемого этим филиалом «Ежегодника». В 1979 г. Вельч вышел в отставку и вернулся в Иерусалим.

Писательская деятельность

История и судьба евреев, прежде всего немецких, продолжали занимать центральное место в творчестве Вельча и после его эмиграции из Германии. В эти годы он издал книгу «Немецкое еврейство: расцвет и кризис» (1963), «Современное еврейство на крутом повороте: размышления за пять десятилетий» (1972) и написал предисловия к ряду книг о еврейской истории: «Евреи Праги» (сборник произведений М. Брода, Ф. Кафки, М. Бубера и других авторов), «Еврейская взаимопомощь при нацистском режиме (1937-39) в зеркале отчетов о евреях в государственных органах Германии» Адлера—Руделя (1974) и др.

Признание заслуг

В 1961 г. был издан большой юбилейный сорник статей и воспоминаний «Роберт Вельч. К семидесятилетию от друзей» (Т.-А.).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЛЬЧ Роберт в ЭЕЭ