Штерн, Авраам (Яир)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Штерн, Авраам»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Файл:AvStern1.jpg
Авраам Штерн, «Яир»

Авраам Штерн (ивр. אברהם שטרן‎), литературный и подпольный псевдоним Яир (ивр. יאיר‎) (23 декабря 1907 — 12 февраля 1942) — поэт и сионистский деятель. Основатель и руководитель подпольной организации ЛеХИ.

Содержание

Биография

Авраам родился в Сувалках в Польше в 1907, в 1925 репатриировался в Палестину. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете классических дисциплин, закончил учёбу с отличием.

Участвовал в защите еврейского населения Иерусалима во время арабских беспорядков в 1929 году. В 1931 присоединился к гражданской обороне, был одним из основателей Эцела.

Выехал в Польшу для исполнения программы «50 тысяч». Идея этой программы заключалась в обучении пятидесяти тысяч бойцов для того, чтобы изгнать англичан из Страны Израиля. Программа была остановлена из-за начала Второй мировой войны.

После смерти руководителя Эцела Жаботинского в 1940 году, в начале Второй мировой войны, из-за несогласия с распоряжением Давида Разиэля о прекращении борьбы против Великобритании на время войны, оставил Иргун и основал ЛеХИ.

Группа поставила себе целью превращение в фактор, оказывающий определяющее влияние на политическую ситуацию в Палестине силой оружия от имени «сражающегося еврейства». «ЛЕХИ» стала единственной еврейской организацией в Палестине, ведущей борьбу с британскими властями в период Второй мировой войны. До сих пор звучат обвинения по адресу «ЛЕХИ», как организации, объективно помогавшей Третьему рейху.

На деле, в начале Второй мировой войны в 1939 году мало кто в ишуве мог предполагать то, что случится с европейским еврейством. Вот, что писал, например, уже позже, зимой 1941—1942 г. д-р Ш. Гросс в газете «Гаарец»  :

...На огромной территории, подвластной Гитлеру, происходят грандиозные изменения в материальном и духовном положении еврейства. Повсюду отменено их гражданское равноправие. Повсюду евреи устранены с общественных должностей. Еврейская экономическая деятельность сведена до минимума, как, например, в Бельгии, где евреи Антверпена изгнаны из алмазной промышленности. В Польше и в Германии евреи совершенно исключены из экономической жизни. Евреи лишаются работ, требующих профессиональной квалификации. И это служит нацистам одним из поводов направлять евреев на принудительные работы. Этот каторжный труд является сегодня практически единственным источником существования для десятков тысяч евреев. Обычным, повседневным явлением стала депортация сотен тысяч евреев из одного района в другой, иногда за сотни и тысячи километров. Еврейское население европейских городов заключено в гетто. Каждый еврей обязан носить на одежде особый отличительный знак — желтую звезду... Моральный и образовательный уровень молодого поколения несомненно резко упадет, если такие условия жизни просуществуют пусть даже всего несколько лет. [1]

В этом описании видна глубокая озабоченность преследованием евреев, но нет признаков того, что Гросс предполагает их гибель в Холокосте.

Сам Штерн писал в эти дни :

...К началу войны вся сионистская политика шла на поводу у Англии, как та захочет, так и будет. И Еврейское агентство ("Сохнут") со страхом и подобострастием исполняло английские приказы, совершенно "бескорыстно", не требуя для еврейского народа ничего... Оно превратилось в мобилизационный пункт чужой армии вместо того, чтобы стать главным штабом еврейской армии. Такая политика основывается на одной лишь убогой мыслишке, смешанной со слабой надеждой: арабы отказались воевать на стороне Англии, а евреи, наоборот, преисполнены боевого духа и с радостью идут в бой. А потому Англия, победив, не останется в долгу и воздаст еврейскому народу по заслугам.
... Выспренные разглагольствования о мирной конференции и о надеждах, которые осуществятся после того, как демократическая Англия заново переустроит мир — лишены всяких оснований. Мирная конференция по окончании прошлой войны дала сионизму Декларацию Бальфура. Сегодня у сионизма есть "Белая книга" вместо Декларации Бальфура. Мирная конференция по окончании этой войны начнет с "Белой книги". Чем же она, в таком случае, может закончиться? У сионизма нет ответа на этот вопрос. Последний и решающий ответ сможет дать только еврейское оружие, еврейская сила. [1]

Штерн изложил свою идеологию в журнале «Махтерет» (ивр. מחתרת‎ — подполье). Он не верил в возможность победы стран антигитлеровской коалиции, и считал что надо связаться с немцами и итальянцами для того, чтобы они помогли в борьбе ЛеХИ против англичан. Он писал, что у Италии и Германии есть интерес «очистить» Европу от евреев и, с другой стороны, помешать Англии править на Ближнем Востоке.

В своей книге «В крови займется заря» один из сподвижников Штерна, Арье Коцер, приводит слова Штерна, объясняющие мотивы, которыми он руководствовался Штерн, принимая решение о контактах с нацистами:

Мне совершенно ясно: европейское еврейство будет уничтожено, если мы не придем к соглашению с Германией. И следует раз и навсегда уяснить для. себя — кто наш враг? Или кто наши враги? Какую пользу мы можем извлечь для себя из войны, и против кого из наших врагов нам воевать, чтобы добиться независимости для нашей страны и спасти наш народ, все те миллионы евреев, находящиеся сейчас в Европе? Для Меня очевидно, что наш враг — это Британия. Британия могла спасти миллионы наших братьев! Но также очевидно, что она их не спасет! Напротив, она заинтересована в их уничтожении. Оно нужно ей для того, чтобы установить власть арабов в стране, которая будет послушным орудаем в ее руках. Польза от нашей помоши союзным державам невелика. А для нас же она попросту равна нулю. Поэтому остается только одно: соглашение с немцами о спасении европейского еврейства. Немцы могут "очистить" Европу от евреев, переправив их сюда, в Эрец-Исраэль. И Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан.[1]

Согласно Э.Кацу, первым, кто установил контакты с нацистской Германией еще в 1935 году, был глава политического отдела Еврейского агентства д-р Хаим Арлозоров. Речь идет о так называемом "трансфере" - заключенном в 1935 году соглашении между Еврейским агентством и правительством нацистской Германии, по которому Германия обязывалась не препятствовать вывозу евреями-эмигрантами своего имущества, но — в виде немецких товаров. Таким образом, Еврейское агентство нарушало бойкот германских товаров западными державами. Однако, благодаря этому договору десятки тысяч немецких евреев репатриировались в Эрец-Исраэль, и их жизни были тем самым спасены. Еще более широкий план по эвакуации всего еврейского населения Рейха, насчитывавшего около полумиллиона человек, был разработан Георгом Карским, одним из лидеров Ревизионистского движения в Германии и главой берлинской общины. Предложение Карского было встречено в штыки вождями немецкого еврейства[1].

Смерть, память

Авраам Штерн скрывался в доме в Тель-Авиве, где его нашла британская полиция 12 февраля 1942. В момент, когда в комнате находились только два полицейских и Штерн, он был застрелен во время ареста британским офицером полиции Мортоном (по словам Мортона, при попытке побега, но есть также показания свидетелей, согласно которым Мортон выстрелил в Штерна без всякого повода с его стороны[1][2][3]). Существует неподтверждённая теория, согласно которой местонахождение Штерна было сообщено полиции представителями «Хаганы»[4]. ЛеХИ позже пыталось отомстить Мортону, и после нескольких покушений на его жизнь, он покинул Палестину. Вилкин был убит в сентябре 1944

года.[3][5][6][7]

Его сын, Яир Штерн, родился после смерти отца.

Именем Авраама Штерна назван населённый пункт Кохав Яир (ивр. כוכב יאיר‎ — Звезда Яира), основанный в 1981 году, улицы в Тель-Авиве (на которой он был убит [8] ) и других городах Израиля.

Давид Бен-Гурион так написал о Штерне и ЛЕХИ в своём письме Геуле Коэн после выхода её книги «Между ночью и днём» :

Только отдельными фрагментами вернула она меня к большому и глубокому спору, что был между нами… С большим волнением я читал её. Сердце было полно гордостью и завистью; в некоторых главах казалось, что я сам участвую в ваших акциях. Душевная буря тех, кто взошёл на жертвенник, захватила и меня, и я склоняю голову в благовении перед смертью героев, обоих Элиягу* (Хаким и Бен-Цури) в Каире, Моше Барзани, Меира Фанштейна и других…

… нет у меня никакого сомнения, что он (Яир) был одним из самых выдающихся личностей, которые выдвинулись во время британского мандата, и я от всего сердца отдаю дань уважения его творчеству, мощи его сильной души, самоотверженной верности свободе Израиля, несмотря на то, что отрицаю без всякого компромисса его политический путь.

— Глава правительства Д. Бен-Гурион, 20 января 1962[9]

Творчество

Стихи Авраама Штерна вышли в сборнике «Книга стихов Авраама Штерна по позвищу Яир» (ивр. ספר השירים של אברהם שטרן המכונה יאיר‎) в 1950, и в 1958 в сборнике «В моей крови будешь жить вечно: стихи» (ивр. בדמיי לעד תחיי: שירים‎). Письма его жене Рони были опубликованы в 2000 году в книге «Письма Рони» (ивр. מכתבים לרוני‎).

Вместе в Давидом Разиэлем написал книгу «Пистолет» (ивр. האקדח‎), в которой описывает как пользоваться пистолетом.

До ухода Авраама Штерна из Эцела его стихотворение «Безымянные солдаты»[1] (ивр. חיילים אלמונים‎) был гимном Эцела, а после стал гимном ЛеХИ.

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля ГЛАВА 2. АВРАГАМ ШТЕРН - ЯИР
  2. The Palestine triangle By Nicholas Bethell. стр 128
  3. 3,0 3,1 J. Bowyer Bell. Terror out of Zion: The fight for Israeli independence. — New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, 1996. — P. 71-74. — 374 p. — ISBN 1-56000-870-9
  4. Shlomo Aronson. Hitler, the Allies, and the Jews. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2004. — P. 185—186. — 382 p. — ISBN 0-521-83877-0
  5. Геула Коэн, 1985, с. 321
  6. Joshua Hamerman Lehi founder’s son denies plot to assassinate Churchill. jpost.com (04/04/2011). Проверено 18/10/2013.
  7. Борис Брестовицкий Чужой среди своих.. mishmar.info (30.11.2011). Проверено 18/10/2013.
  8. Чтобы помнили…
  9. Геула Коэн, 1985, с. 391—392

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.