Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Штерн, Авраам (Яир)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
А. Штерн.


Штерн, Аврахам (подпольный псевдоним Яир; 1907, Сувалки, Царство Польское в составе России, – 1942, Тель-Авив) - руководитель подпольной организации Лохамей Херут Исраэль (Лехи), поэт.

Содержание

Биография

Начал учиться в хедере, но в 1915 г. семья Штерна вместе с тысячами других еврейских семей была выслана по распоряжению военного командования во внутренние губернии России (см. Первая мировая война). Семья попала в Башкирию, Штерн учился в русской школе.

В 1920 г. Штерн вступил в комсомол. В 1921 г. вернулся в Сувалки (Польша), поступил в среднюю еврейскую школу. В 1926 г. Штерн репатриировался в Эрец-Исраэль, окончил гимназию в Иерусалиме, в 1927 г. поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на гуманитарное отделение.

Во время арабских беспорядков 1929 г. стал членом Ѓаганы. После раскола Хаганы и образования ЭЦЕЛ (Иргун цваи леуми) Штерн вошел в новую организацию. В 1932 г. окончил курсы командиров Эцела. Штерн совместно с командиром Эцела Д. Разиэлем составили инструкцию по пользованию пистолетами. Стихи Штерна были популярны среди бойцов организации, он также автор гимна Эцела «Хаялим алмоним» («Неизвестные солдаты»).

В 1933–36 гг. был докторантом университета Флоренции по древнегреческой литературе, но, не завершив учебу, Штерн вернулся в Эрец-Исраэль для того, чтобы принять участие в подпольной деятельности Эцела, стал адъютантом А. Техоми — командира организации. После раскола Эцела в апреле 1937 г. и возвращения части бойцов в Ѓагану Штерн остался в Эцеле и был одним из военных командиров организации.

В 1938 г. М. Бегин, И. Элдад и главным образом Штерн подвергли резкой критике курс лидера сионистов-ревизионистов В. Жаботинского, противника вооруженной борьбы с англичанами. В конце 1930-х гг. Штерн занимался приобретением оружия в Европе для нужд организации, вел переговоры с представителями польских властей о создании в Польше курсов для подготовки офицеров Эцела.

После опубликования в мае 1939 г. Белой книги Штерн и ряд командиров Эцела выступили с требованием немедленного провозглашения еврейского государства. 31 августа 1939 г. Штерн был арестован вместе со многими командирами Эцела. Находясь в тюрьме, он резко отрицательно отнесся к объявленному руководством Эцела по инициативе В. Жаботинского прекращению вооруженной борьбы с англичанами.

Немедленно после освобождения из тюрьмы в июне 1940 г. Штерн приступил к созданию организации Лехи, которая была сформирована уже в начале сентября 1940 г. (чаще называлась — группа Штерна). В программном документе организации «Принципы возрождения», написанном Штерном, организация объявлялась «единственным представителем борющегося еврейского народа», а цель ее — «возможно раньше и всеми доступными средствами овладеть страной силой оружия». Штерн видел в Великобритании основного врага еврейского народа даже во время Второй мировой войны и считал, что нужно вести борьбу против англичан по примеру ирландцев, восставших в 1916 г. против английского господства.

После начала Второй мировой войны Штерн был уверен, что державы оси Берлин-Рим ведут антиимпериалистическую войну и что они ее выиграют, поэтому нужно как можно скорее установить с ними хорошие отношения. Штерн не верил просачивавшейся информации о политике А. Гитлера в отношении евреев и считал, что союз с ним может спасти евреев Европы.

По инициативе Штерна организация Лехи предпринимала попытки установить контакты с Германией и Италией. В конце октября 1940 г. посланец Штерна встретился с представителем МИДа Германии в Бейруте и передал предложение о готовности Лехи поддерживать Германию при условии, что А. Гитлер даст обязательство поддержать независимость еврейского государства. Был предпринят еще ряд безуспешных попыток связаться с представителями Германии и Италии, но ответа на предложение Штерна так и не поступило. О попытках установить контакты с Германией и Италией не было ничего известно большинству членов Лехи. Организация продолжала вести террористическую борьбу с английскими властями, которая активизировалась с января 1942 г., когда была взорвана машина, в которой погибли три офицера полиции. Деятельность Лехи и слухи о попытках установить контакты с Германией и Италией вызвали решительное руководства ишува. Ѓагана и Эцел помогали английским властям в борьбе с Лехи.

12 февраля 1942 г. агенты полиции обнаружили квартиру на улице Мизрахи [1], в которой скрывался Штерн; после ареста он был убит офицером полиции Джеффри Мортоном. В мае 1942 г. Мортон был тяжело ранен членами группы ЛЕХИ под руководством Ицхака Шамира и позже уехал на лечение в Англию. В январе 1944 г. ими был ликвидирован британский полицейский Томас Уилкин, ответственный за обнаружение и арест штаба Эцела, Я. Штерна, Геулы Коэн и других членов ЛЕХИ.

След в литературе

Советская антисемитская литература 1970–80 гг. создала миф о сотрудничестве сионистов с нацистами, активно используя образ Штерна (например, Ю. Евсеев «Фашизм под голубой звездой», М., 1971; Ю. Колесников «Земля обетованная», М., 1973).

В 1988 г. в Тель-Авиве вышел на русском языке сборник произведений Штерна «Ты будешь вечно жить в крови моей. Стихотворения, статьи, письма».

Сноски

  1. (сегодня – улица им. Штерна)

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТЕРН Аврахам в ЭЕЭ