Рутенберг, Петр Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рутенберг, Пётр Моисеевич»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 07/121/2010
Файл:Pinhas Rutenberg.jpg
Пинхас Рутенберг

Пётр (Пинхас) Моисе́евич Рутенбе́рг (5 февраля 1878 года, г. Ромны Полтавской губернии Российской империи — 3 января 1942 года, г. Иерусалим, Британская Палестина) — инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917 г., впоследствии один из руководителей сионистского движения, организатор Еврейского Легиона и Американского Еврейского Конгресса (1914—1915). В 1920-е годы добился от британских властей концессии на электрификацию подмандатной Палестины, построил первые электростанции, создал и возглавил существующую и поныне в Израиле Электрическую компанию.

Содержание

Социалист и революционер

Пинхас Рутенберг родился в г. Ромны Полтавской губернии (ныне Украина). Закончив реальное училище, в 1897 году он поступает в Петербургский технологический институт, где сближается с партией эсеров (социалистов-революционеров).

Окончив институт, Рутенберг приходит младшим инженером на крупнейший в Петербурге Путиловский завод. Рабочие завода были основной силой в «Обществе русских фабричных и заводских рабочих», созданном в 1903 году о. Георгием Гапоном. Департамент полиции, с которым тайно сотрудничал Гапон, рассчитывал с его помощью взять под контроль рабочее движение. Рутенберг стал ближайшим другом Гапона, и, благодаря близости к этому популярному лидеру рабочих, превратился в заметную фигуру в партии эсэров.

9 января 1905 года Гапон организовал шествие рабочих к Зимнему дворцу, под предлогом вручения царю (которого на самом деле не было в Петербурге[1]) петиции о страданиях народа. Рутенберг, по заданию партии, принял участие в шествии. События, однако, повернулись не так, как предполагали организаторы шествия (по словам самого Рутенберга, он тем не менее предполагал, что войска будут стрелять[2]). Солдаты, охранявшие Зимний дворец, при приближении процессии стали стрелять в воздух, а затем и в манифестантов, несколько сот человек погибло (Кровавое воскресенье, начало первой русской революции). В этой ситуации сохранивший самообладание Рутенберг фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня.

До конца 1905 года Гапон и Рутенберг скрываются за границей, где встречаются с такими видными социалистами, как Плеханов, Ленин, Кропоткин, Жорес, Клемансо. Затем Рутенберг, а вслед за ним и Гапон, возвращаются в Россию.

В начале 1906 года Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу. Рутенберг сообщил о провокации руководителям партии — Евгению Азефу (который сам впоследствии оказался провокатором и двойным агентом) и его заместителю Борису Савинкову. Азеф потребовал казнить Гапона.

26 марта Рутенберг пригласил Гапона на снятую заранее дачу в посёлке Озерки под Петербургом, где тот был повешен тремя боевиками партии. Сам Рутенберг писал, что Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих, которые подслушивали его разговор с Гапоном, спрятавшись в соседней комнате на даче. После того, как Гапон несколько раз повторил предложение Охранки о сотрудничестве, Рутенберг неожиданно позвал слышавших всё товарищей, а сам вышел на террасу. Когда он вернулся, Гапон был мёртв.

Руководство партии эсеров, однако, отказалось взять ответственность за преступление, заявляя, что Рутенберг действовал по собственной инициативе, исходя из личных мотивов.

В эмиграции

Вынужденный отправиться в эмиграцию, Рутенберг поселился в Италии. Он отходит от политической деятельности, сосредотачивается на инженерной работе и осваивает гидротехнику. Тогда же он впервые обращается к специфическим еврейским проблемам и приходит к выводу, что они могут быть решены только путём национальной организации еврейского народа.

С началом мировой войны большинство сионистов выступают в поддержку стран Антанты. Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, которые также работали над организацией «Еврейского Легиона». По согласованию с Жаботинским, Рутенберг в мае 1915 года отправляется в Америку с целью агитации.

В Нью-Йорке идёт политическая борьба еврейских организаций вокруг создания структуры, способной отстаивать требования сионистов после победы союзников в войне. Рутенберг в основном поддерживает связь с лидерами левых организаций, такими, как Давид Бен-Гурион. Вместе с Хаимом Житловским он участвует в создании Американского Еврейского Конгресса. Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издаёт на идиш свою книгу «Национальное возрождение еврейского народа», написанную им по-русски в Италии.

В Америке Рутенберг разработал детальный план использования гидроэнергии в Палестине и её ирригации. Претворение этого плана в жизнь становится его мечтой.

В Петрограде с Керенским

В феврале 1917 года царский режим в России пал. Рутенберг был одним из многих эмигрантов, приветствовавших революцию и желавших вернуться в Россию. В июле 1917 года он уже в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Несмотря на 12-летнее отсутствие в России, уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города.

К осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих депутатов стал органом власти, противостоящим рутенберговской городской Думе. Было ясно, что Советы намечают захватить власть и сместить правительство. 3 ноября Керенский объявил о создании Высшего совета в составе трёх человек, наделённого чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, и включил в него Рутенберга.

Во время штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе защитников резиденции Временного правительства. Оказал вооружённое сопротивление, был ранен, арестован вместе с «министрами-капиталистами» и посажен в Петропавловскую крепость.

В марте 1918 года, когда немецкие войска приблизились вплотную к Петрограду, большевики освободили многих заключённых, в том числе и Рутенберга. Он отправился в Москву, где занял пост в кооперативном движении. Однако, после неудачного покушения на Ленина в августе 1918 года был развязан «красный террор» против эсэров. Рутенберг спешно покидает Москву.

В 1919 году он уже в Париже, и вместе с другими руководителями сионистского движения участвует в подготовке предложений к Версальской мирной конференции. В это же время он возвращается к своей идее электрификации Палестины. По рекомендации престарелого барона Эдмонда Ротшильда его сын, британский финансист Джеймс Ротшильд, выделяет средства на этот проект.

Электрификация Земли Израиля

В конце 1919 года сорокалетний Рутенберг приезжает в Палестину и сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Жаботинский, Рутенберг и Трумпельдор создают отряды еврейской самообороны «Хагана» — ядро будущей Армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг — командир «Хаганы» во время беспорядков в районе Тель-Авива.

Рутенберг не прекращает работы по получению концессии и поиска инвестиций для строительства электростанций. Вначале он представил проект осушения болот и строительства каскада гидроэлектростанций в Верхней Галилее. Этот проект играл роль ключевого аргумента в переговорах 1920 года между Англией и Францией, в результате которых долина Верхнего Иордана (т. н. Галилейский выступ) была включена в состав подмандатной Палестины.

В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.

В 1927 году по проекту Рутенберга начинается строительство сравнительно крупной электростанции в Нахараиме, при впадении реки Ярмук в Иордан «на территории Трансиордании на участке в шесть тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании»[3]. Через несколько лет река проложила в мягких грунтах новое русло, обойдя плотину, которая оказалась на иорданской территории. В июне 1932 года она была введена в эксплуатацию, и на то время ее ввод позволил полностью удовлетворить потребности Палестины в электроэнергии.[3][4][5]

«Старик из Нахараима» — под таким прозвищем стал известен Рутенберг среди еврейских колонистов. Рутенбергу удалось привлечь в совет компании многих именитых британских политиков: лордов Самуэля, Рэдинга, Хирста.

Глава Национального Совета

Социалистическое прошлое Рутенберга сближало его с левым лагерем в сионизме. В то же время он сохранял тесные связи с Жаботинским и «ревизионистским» правым течением. Рутенберг не принадлежал ни к одной из партий, но обладал огромным авторитетом и связями как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков. Всё это делало его человеком, способным «наводить мосты» и сближать позиции разных групп.

Файл:PikiWiki Israel 6641 castle house in haifa.jpg
Дом в Хайфе, где жил Рутенберг. Фото с Викисклада, автор אבישי טייכר

В 1929 году. произошли арабские нападения на евреев в Иерусалиме, у Стены плача. Главный раввин Палестины, рав Кук обращается к Рутенбергу с просьбой использовать своё влияние среди англичан, чтобы обеспечить безопасность в этом святом месте. Рутенберг назначается главой Национального Совета (Ваад Леуми, орган еврейского самоуправления). Совместно с Моше Смилянским, Рутенберг пытается договориться с арабами о взаимопонимании, и использует при этом своё знакомство с эмиром Трансиордании (позже королём Иордании) Абдаллой, возникшее на строительстве в Нахараиме. Переговоры эти, однако, не имели успеха.

В 1934 году он пытается преодолеть разногласия между Бен-Гурионом и Жаботинским. При посредничестве Рутенберга они пришли к соглашению, которое, однако, не было утверждено правлением Всемирной сионистской организации.

Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини: во время одной из многочисленных поездок в Европу Рутенберг встречался в Риме со своим давним знакомым, теперь итальянским диктатором.

С началом Второй мировой войны Рутенберг вновь становится главой Национального Совета. Он пытается предпринять меры для спасения немецких евреев. Однако здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг умирает в Иерусалиме. Перед смертью он обращается к еврейской молодёжи с призывом к единству. Рутенберг завещал своё состояние фонду для молодёжной деятельности, названному его именем. Дом Рутенберга на горе Кармель в Хайфе стал крупным молодёжным центром.

Гидроэнергия не стала основным источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами во время войны в 1948 году Однако компания «Хеврат Хашмаль» («Электрокомпания») оказалась основой инфраструктуры еврейского государства. Именем Рутенберга названа крупная современная электростанция в районе Ашкелона.

Сноски

  1. 6 января Николай II уехал из Петербурга в Царское Село, где оставался и 9 января (см. Дневник)
  2. П. М. Рутенберг. Убийство Гапона. Ленинград. 1925.
  3. 3,0 3,1 Статья «Рутенберг Пинхас» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Naharayim - What a rush! By: AVIVA BAR-AM jpost.com англ. 
  5. The Power Plant on Two Rivers Shmuel Avitzur, 22 May 2003 МИД Израиля англ. 

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.