Кременчуг (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кременчуг»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Кременчуг Склад Джойнта в Кременчуге. 1921. Из книги М. Бейзера


Кременчуг - город в Украине.

Содержание

Первое упоминание

Сведения о наличии евреев в Кременчуге восходят к 1782 г.

Девятнадцатый век

В 1801 г. в Кременчуге (с уездом) официально значилось 454 еврея-налогоплательщика, а в 1847 г. численность еврейского населения достигла 3745 человек.

Для привлечения евреев к производительному труду городские власти основали в Кременчуге в 1809 г. прядильную фабрику, на которой к 1810 г. были заняты 232 еврея. Однако тяжелые условия труда способствовали бегству многих рабочих с фабрики и привели к ее закрытию в 1817 г. Из-за отсутствия источников заработка евреи стали покидать Кременчуг.

В 1850–60-х гг. в городе начала развиваться торговля лесом и зерном, и еврейское население города стало быстро расти за счет переселенцев из Белоруссии и Литвы. В 1897 г. Кременчугская община насчитывала около 30 тысяч (47% всего населения). Евреи играли важную роль в экономике города (торговля зерном и лесом, поставки армии и правительству, пошив одежды; многие были заняты в табачном производстве, главным образом принадлежавшем семье Гурари, работали в речном порту).

В 1844 г. в Кременчуге была основана небольшая иешива приверженцами Хабада, вскоре приобретшего там преобладающее влияние благодаря деятельности раввина Иосефа Тумаркина (?–1879); с 1874 г. раввином Кременчуга был брат И. Тумаркина Цви-Гирш Тумаркин.

Часть евреев Кременчуга были чернобыльскими хасидами (см. Хасидизм, Тверские). В 1859 г. в Кременчуге функционировали шесть синагог, еврейское училище.

Местная организация Ховевей Цион (создана в начале 1880-х гг.) совместно с харьковской направили в Эрец-Исраэль З. Д. Левонтина для покупки земли.

С конца 19 в. в Кременчуге действовали сионистская (см. Сионизм) организация, одна из первых на Украине групп Бунда, основанная в 1898 г.

Двадцатый век

Отделение Поалей Цион было созданное в 1905 г. В ноябре 1905 г. в Кременчуге произошел трехдневный погром, во время которого многие еврейские дома и магазины были разграблены и было убито пять человек.

В 1910 г. в Кременчуге проживало около 32 тысяч человек. функционировали семь синагог, талмуд-тора, ремесленное училище, начальное женское училище, семь женских и восемь мужских еврейских училищ, женская еврейская гимназия, еврейская больница, театр.

В 1916 г. была открыта еврейская мужская гимназия. В городе издавалась еврейская газета «Гамойдиа».

Евреи Кременчуга сильно пострадали в годы гражданской войны. 14 мая 1919 г. в городе был учинен погром отрядами атамана Н. Григорьева, во время которого погибло около 150 евреев, а в августе — частями Добровольческой армии А. Деникина, во время которого было разграблено большое количество квартир, в которых жили евреи.

В Кременчуге родились сионистский деятель И. Членов, художник Мане-Кац, а в пригороде Кременчуга — поэт А. Шлёнский.

Во время Первой мировой войны сюда переехали иешива из Любавичей, а также Слободская иешива.

В 1926 г. еврейское население Кременчуга составляло 28 990 человек (49,4% всего населения). В городе продолжали функционировать синагоги, действовали подпольные хедеры и талмуд-тора, в 1918–30 гг. и 1936–38 гг. — иешива «Томхей тмимим», группы Бунда, Поалей Цион, общества «Маккаби».

В 1923–29 гг. в Кременчуге были закрыты 29 синагог, ячейки различных еврейских партий и организаций были распущены, а многие их члены арестованы.

В 1922 г. была создана городская организация Еврейского коммунистического союза молодежи. Выходила газета «Коммунистишер велт». В 1928 г. были организованы еврейский драмкружок, городской еврейский хор, действовал еврейский клуб кустарей.

В 1939 г. в Кременчуге проживали 19 880 евреев (22,2% всего населения).

Немецкая оккупация

8 сентября 1941 г. Кременчуг был оккупирован германской армией. Большая часть еврейского населения Кременчуга успела эвакуироваться. Назначенный немцами бургомистром Кременчуга Синица-Верховский пытался спасти евреев от уничтожения.

В отчетах немецкой полевой комендатуры указывалось, что он выдавал евреям фиктивные справки об «арийском происхождении» и «заставлял протоиерея Романовского крестить указанных им евреев и давать им христианские имена».

Вскоре после ареста в ноябре 1941 г. Синица-Верховский был казнен. 26 сентября была проведена регистрация евреев. Оккупационные власти зарегистрировали три с половиной тысячи человек и около ста смешанных семей (см. Брак смешанный).

В октябре часть евреев (около 1,1 тыс. человек) была заключена в гетто в бараках в двух км от города. Евреев стали использовать на принудительных работах. Их заставляли расчищать улицы от последствий военных действий.

Осенью 1941 г. работавшие евреи Кременчуга получали по четыреста граммов хлеба, не работавшие — по двести. 28 октября большинство еврейского населения было уничтожено. В ноябре–декабре 1941 г. немцы производили расстрелы небольших групп евреев. В феврале 1942 г. были уничтожены последние группы евреев, и гетто было ликвидировано.

Вторая половина двадцатого века

В 1959 г. в Кременчуге проживали 5,5 тыс. евреев (6,4% от всего населения), в 1970 г. — 5231 (3,5%), в 1979 г. — 4,6 тыс. (2,2%). С 1990 г. в городе функционировала одна синагога.

Большинство евреев Кременчуга в 1989–2004 гг. выехали в Израиль, США, Канаду, Германию.

Возрождение еврейской жизни

С конца 1980-х гг. в городе наблюдается подъем еврейской жизни. В начале 2000 г. в Кременчуге функционировали еврейский детский сад, средняя еврейская школа «Ор Авнер», благотворительный центр «Хесед Хаим», детский клуб «Цивос hа-Шем». В Кременчуге действует синагога, раввином является представитель хасидов Хабада Ш. Д. Соломон. Он возглавляет еврейскую общину Кременчуга.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРЕМЕНЧУГ в ЭЕЭ