Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нееман, Юваль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Неэман, Юваль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Юваль Нееман
ивр. יובל נאמן
Портрет
Юваль Нееман, фотоархив кнессета
Род деятельности:

Физик, политик

Дата рождения:

14 мая 1925(1925-05-14)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

26 февраля 2006(2006-02-26) (80 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Нееман, Юваль (англ. Yuval Ne'eman; 1925, Тель-Авив, — 2006, там же) — израильский физик и политический деятель, лауреат Государственной премии Израиля (1969), полковник запаса, выходец из семьи старожилов Тель-Авива (дед Неемана один из 60-ти основателей города).

Содержание

Биография

Окончил гимназию «Герцлия» и хайфский Технион (в 1946 г., по специальности механика и электричество).

В Войну за независимость служил в отборной части «Гивати» Армии обороны Израиля; во время Синайской кампании был заместителем начальника военной разведки. В 1958-60 гг. Нееман — военный атташе в Лондоне, где одновременно вел интенсивные научные исследования в области атомной физики в Имперском колледже естественных наук и техники при Лондонском университете.

В 1961-63 гг. — научный руководитель лаборатории Израильской комиссии по атомной энергии в Нахал-Сорек, с 1965 г. — профессор и глава отделения физики Тель-Авивского университета, в 1971-75 гг. его президент; в 1975-79 гг. — советник министра обороны по вопросам науки.

Политическая деятельность

Активную политическую деятельность Нееман начал после Шестидневной войны, основав движение «За неделимый Израиль». В 1979 г., после подписания мирного договора с Египтом, создал и возглавил движение Тхия, которое выступало против каких-либо территориальных уступок арабам.

Нееман был депутатом Кнесета 10-го, 11-го и 12-го созывов, в 1981-84 гг. — министр науки и развития, затем науки и технологии, в 1990-92 гг. — министром энергетики и инфраструктур, науки и технологии. Многие годы участвовал в борьбе за право советских евреев на возвращение в Израиль и улучшение условий их (особенно ученых) абсорбции в стране.

Научная деятельность

Нееман достиг выдающихся результатов в научных исследованиях. Он один из создателей теории унитарной симметрии, открывшей путь к решению фундаментальной и наиболее сложной проблемы атомной физики — классификации элементарных частиц.

В 1961 г. Нееман, независимо от М. Гелл-Мана, обосновал принцип разбиения адронов (элементарные частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, — протон, нейтрон, гипероны, мезоны и все резонансные частицы) на супермультиплеты (семейства частиц, обладающие некоторыми выделенными общими свойствами), в результате чего стало возможным предсказание свойств еще не открытых частиц (сам Нееман предсказал, в частности, существование устойчивой частицы омега-минус, позднее обнаруженной экспериментально).

Это открытие позволило также обосновать одну из интереснейших гипотез современной физики — гипотезу кварков, то есть структурных частиц, из которых состоят все другие элементарные частицы. В последующие годы Нееман плодотворно работал в области квантовой теории поля, теории гравитации и в других областях современной физики.

Премии и награды

Научные заслуги Неемана отмечены рядом премий, в том числе Государственной премией Израиля (1969); медалью А. Эйнштейна (США, 1970), медалью Коллеж де Франс (Франция, 1972) и другими наградами. Нееман был членом Национальной АН США и многих других иностранных научных обществ.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕЕМАН Ювал в ЭЕЭ
  • КЕЭ, том 5, кол. 676–677
  • Юваль Неэманf. Конец науки?. перевод с иврита и комментарий Эдуарда Бормашенко. Еврейская старина, Номер 3 (10 февраля 2003). Проверено 23 декабря 2014.