Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Даян, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Моше Даян»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Моше Даян
ивр. משה דיין
Dajan.jpg


Флаг
4-й Начальник генерального штаба ЦАХАЛа
1953 — 1958
Предшественник: Мордехай Маклеф
Преемник: Хаим Ласков
Флаг
5-й Министр обороны Израиля
Флаг
1967 — 1974
Предшественник: Леви Эшколь
Преемник: Шимон Перес
Флаг
5-й Министр иностранных дел Израиля
Флаг
1977 — 1979
Предшественник: Игаль Алон
Преемник: Ицхак Шамир
 
Партия: МАПАЙ
Профессия: военный
Национальность: еврей
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 20 мая 1915 года
Флаг Турции киббуц Дгания, Османская империя
Смерть: 16 октября 1981 года
Флаг Израиля Тель-Авив, Израиль
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Звание: 35 px
генерал-лейтенант
 
Награды:

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

[1]

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

[2]

Моше́ Дая́н (англ. Moshe Dayan ивр. משה דיין‎; 20.05.1915, кибуц Дгания-Алеф — 16.10.1981, Тель-Авив) — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны (1967).

Родился в киббуце Дгания в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из России. Детство провел в Нахалале. С 1929 г. являлся членом «Хаганы». В 1936—1939 гг. служил в еврейских отрядах палестинской полиции во время арабских беспорядков, сформированных в Изреельской долине и Галилее. С 1937 г. участвовал в ночных операциях особых отрядов Ч. Уингейта. В 1939 г. был арестован британскими властями вместе с группой членов нелегальных курсов Хаганы и до 1941 г. содержался в тюрьме города Акко.

Содержание

Военная и политическая карьера

По выходе из тюрьмы был назначен комадиром роты (одной из двух сформированных рот) в только что организованной вооруженной группировке «ПальМах» (ударные отряды «Хаганы»). В ходе сотрудничества Хаганы с британской разведкой во время Второй мировой войны принял участие в создании трансляционной сети для тайных операций на случай захвата Палестины немецкими войсками. Занимал ряд командных постов в Хагане. В составе ПальМаха принимал участие в боевых действиях в Сирии против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен, потерял глаз, награжден британским «Орденом За выдающуюся службу»[3][1] и французским Орденом Почетного легиона[2].

Война за независимость

Во время Войны за независимость Израиля (1947—1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев, также руководил защитой еврейских поселений в Иорданской долине, командовал подразделением, атаковавшим Лод, участвовал в боях против египтян на Южном фронте . В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

В январе 1949 г. Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 гг. Моше Даян командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учится в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавляет оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 гг. — начальник Генштаба Цахала. Сосредоточил основное внимание на усилении боеспособности войск и организации ответных действий против террористов (1954–56). На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (осень 1956 г.), завершившейся блестящим успехом.

После ухода в отставку (1958) Даян учился в университетах Иерусалима и Тель-Авива.

В 1959 г. избран депутатом Кнессета (парламента) от правящей партии МАПАЙ, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964 гг., но в октябре 1964 г. вышел в отставку из-за разногласий с премьер-министром Л. Эшколом; присоединился к созданному Д. Бен-Гурионом списку Рафи (который в 1968 г. включился в состав Израильской партии труда) и был избран в Кнесет шестого созыва (1965).

В 1966 г. был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

Шестидневная война и война Судного Дня

В 1967—1974. гг. — министр обороны Израиля.

В период обострения отношений с Египтом накануне Шестидневной войны Даян вошел в правительство национального единства (1 июня 1967 г.) в качестве министра обороны. В дни войны и после нее проявил значительную военную и административную инициативу, принимая активное участие в осуществлении боевых операций и в управлении территориями, контролируемыми израильской армией. Даян стремился сочетать допущение максимально возможной свободы во внутренней жизни населения этих территорий, политику открытых мостов для общения с соседними арабскими странами с поддержанием порядка и мер безопасности. В рамках Израильской партии труда эта политика нередко вызывала сопротивление, особенно со стороны П. Сапира, И. Аллона, и вела к резким столкновениям. Как военный, политический и государственный деятель Даян приобрел популярность не только в Израиле, но и в других странах.

Файл:Generals Rabin Dayan Narkis Jerusalem 1967.jpg
Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис в освобожденном Иерусалиме

В реальности, Даян не успел оказать большого влияния на планирование и ход Шестидневной войны. Как министр обороны, он разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни Войны Судного Дня (1973), отвергнув предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара. Даян занимал пост министра обороны в правительстве Голды Меир и после выборов в Кнесет восьмого созыва (март 1974 г.), но не был включен в состав правительства, сформированного И. Рабином (июнь 1974 г.), когда Г. Меир вышла в отставку. Комиссия Аграната, расследовав причины неудач начального периода Войны Судного дня, сочла нужным провести грань между парламентской ответственностью министра и личной ответственностью государственного работника. В силу этого разграничения обвинение в личной ответственности было с Даяна снято.

Несмотря на воинственную репутацию, многие действия Даяна были направлены на умиротворение арабов — передача Храмовой Горы под контроль ВАКФ, возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, поддержка идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.

В июне 1977 г. Даян принял предложение М. Бегина занять пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве во главе с Ликкудом и оставил Израильскую партию труда, от которой был избран в Кнесет, удержав за собой депутатский мандат, что вызвало бурную общественную и парламентскую полемику. Даян играл видную роль в переговорах, приведших к подписанию мирного договора с Египтом (март 1979 г.).

Бурная биография Даяна, его кипучий темперамент, боевая отвага и независимость суждений, быстрая реакция на актуальные проблемы и смелые, зачастую весьма противоречивые высказывания превратили его в одну из наиболее самобытных личностей среди государственных и военных деятелей Израиля. В 1980 г. вышел из правительства М. Бегина из-за разногласий по проблемам переговоров с Египтом о введении автономии на контролируемых Израилем территориях. В Кнесете десятого созыва (1981) возглавлял фракцию списка Телем (в основном бывшие члены Рафи).

В русской культуре

О Моше Даяне, после победы Израиля в Шестидневной войне (1967), в среде советских евреев огромной популярностью пользовалось следующее четверостишие:

Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Не дает евреев он
С Палестины выгнать вон.

В то время Моше Даян был министром обороны Израиля, и с его именем связывалось сокрушительное поражение в войне арабских стран, вооруженных СССР. Во всех советских средствах массовой информации «представители миролюбивой советской общественности» непрерывно «гневно осуждали агрессивные действия израильской военщины во главе с Моше Даяном» и стихотворение звучало чрезвычайно пикантно.

В. С. Высоцкий:

Я сначала был не пьян, возразил два раза я.
Говорю: Моше Даян — сука одноглазая,
агрессивный, бестия — чистый фараон,
ну а где агрессия — там мне не резон.

Михаил Веллер включил «Легенду о Моше Даяне» в свои Легенды Невского проспекта (1993). В ней излагается фантасмагорическая история о награждении Моше Даяна советским Орденом Красного Знамени[4], но эта легенда не соответствует его биографии и не подтверждена фактам[5].

Семья

Шмуэль Даян (Китайгородский; 1891–1968, Нахалал), отец Моше Даяна, один из организаторов первых кооперативных поселений в Палестине. В молодости примкнул к сионистскому движению; в Эрец-Исраэль с 1908 г. Был в числе основателей квуцы Дгания Алеф, затем Дгания Бет, а также в числе учредителей первого трудового мошава Нахалал (1921). Являлся одним из лидеров партии hа-Поэл hа-цаир, позднее партии Мапай; представлял мошавное движение в организациях ишува, на Сионистских конгрессах и в Кнесете первого–третьего созывов. Опубликовал книгу о мошавах, Нахалале и Дгании.

Двора Даян (урожденная Затуловская; 1890–1956), мать Моше Даяна, одна из руководительниц женского рабочего движения в Палестине. Член редакции журнала «Двар hа-поэлет» (основан в 1934 г.).

Яэль Даян Сион (родилась в 1939 г.), дочь Моше Даяна, писательница, автор романов и репортажей. Была одним из лидеров Шалом ахшав, членом Кнесета от Израильской партии труда (1992–2002), активно боролась за права женщин, национальных и сексуальных меньшинств. Перед выборами в Кнесет 17-го созыва вместе с И. Бейлином вышла из Израильской партии труда, вступила в Мерец, но не прошла в Кнесет. Ныне активист партии Яхад, которая возникла после объединения Мереца с группой Шахар, вышедшей из Израильской партии труда.

Асаф Даян (родился в 1945 г.), сын Моше Даяна, киноактер; играл в израильских и зарубежных фильмах.

Сочинения

  • Жить с Библией
  • Дневник Синайской кампании (1966)
  • Новая карта — другие взаимоотношения (1969)
  • Повесть о моей жизни (1976)

Сноски

  1. 1,0 1,1 The Secret War for the Middle East, 2013, p. 97, "Distinguished Service Order"
  2. 2,0 2,1 Israeli military decorated with the French Legion of Honour israelidecorations.net
  3. Борис Тененбаум, 2006
  4. Легенда о Моше Даяне
  5. Моше Даян сражался с фашистами, стреляя из советских траншей??? 2008 г.

Источники и ссылки

Предшественник:
Кадиш Луц
7-й Министр сельского хозяйства Израиля
17 декабря 1959 — 4 ноября 1964
Преемник:
Хаим Гивати
Предшественник:
Игаль Алон
5-й Министр образования и культуры Израиля
20 июня 1977 — 23 октября 1979
Преемник:
Менахем Бегин (и.о.)
Ицхак Шамир