Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Леви, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Моше Леви
משה לוי
Портрет
Дата рождения:

1936 год(1936)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

Афула

Место смерти:

8.01.2008

Моше́ Леви́ (<משה לוי/big>; 1936, Тель-Авив, – 2008, Афула) — двенадцатый Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля

Содержание

Биографические данные

Родился в Тель-Авиве семье выходцев из Ирака.

Леви закончил учебу в первой городской средней школе. За его высокий рост его называли "Моше ва-хеци" (Моше с половиной).

Военная служба

Военную службу начал в 1954 г. в качестве рядового в бригаде Голани, затем служил в рядах парашютно-десантных сил, в составе которых участвовал в боях за перевал Митла во время Синайской кампании.

В Шестидневную войну был заместителем командующего бригадой в Синае и на Голанских высотах.

В 1968–70 гг. — командующий парашютно-десантной бригадой; в 1974–76 гг. — начальник оперативного отдела Генерального штаба; в 1976–77 гг. — командующий бронетанковыми силами; в 1977–82 гг. — командующий Северным военным округом.

Получил академические степени по экономике и истории ислама.

В сентябре 1982 г. был назначен заместителем начальника Генерального штаба. С апреля 1983 г. по апрель 1987 г. — начальник Генерального штаба.

Леви был первым начальником генерального штаба, начавшим службу непосредственно в Армии обороны Израиля, а не в подпольных еврейских организациях во времена британского мандата. Он также был первым начальником генштаба восточного (а не ашкеназского) происхождения.

На этой должности Леви руководил выводом ЦАЃАЛа из Ливана в 1985 году. При нём была создана бригада НАХАЛЬ и восстановлена бригада Гивати.

После отставки поселился в кибуце Бейт-Альфа.

Последние годы жизни

В начале XXI века у Леви случился инсульт, приковавший его к инвалидному креслу, но не помешавший ему продолжать заниматься общественной деятельностью, в частности возглавлять совет директоров компании "Хоце Исраэль". В конце 2007 года, в результате вторичного кровоизлияния в мозг Леви был госпитализирован в больницу "hа-Эмек" в Афуле и умер.

Похоронен на кладбище кибуца Бейт-Альфа. У него была жена, пятеро детей и два внука.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Леви Моше в ЭЕЭ