Наркис, Узи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.09.2013
Узи Наркис
עוזי נרקיס
Портрет
Узи Наркис в 1959 году
Род деятельности:

Израильский военный

Дата рождения:

6 января 1925(1925-01-06)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Флаг Израиля Израиль

Дата смерти:

17 декабря 1997(1997-12-17) (72 года)

Место смерти:

Иерусалим

У́зи Нарки́с (ивр. עוזי נרקיס‎, англ. Uzi Narkiss) - (6 января 1925, Иерусалим,  — 17 декабря 1997, Иерусалим) — израильский генерал, командовавший сражением за Иерусалим во время Шестидневной войны.

Содержание

Ранние годы

Родился в Иерусалиме в семье олим из Польши. Его первые воспоминания о детстве - как семья пряталась во время арабских беспорядков 1929 года.

Учился в гимназии Рехавия. В 1941 году вступил в Пальмах. Активно участвовал в действиях Ѓаганы против британских властей. Сопровождал нелегальных олим через границу Сирии и Ливана.

Война за независимость

В апреле 1948 года командовал атакой на Катамон и освобождением монастыря Сан Симон, который считался ключевой стратегической позицией.

После окончательного ухода британцев и провозглашения независимости Наркис был ответственным за помощь осажденным в еврейском квартале Старого города. Его подразделению удалось пробиться через Сионские ворота, что дало возможность снабжать защитников еврейского квартала и выносить раненых. Но когда подкрепление не пришло, Наркис приказал своим людям отступить. Вскоре после этого Старый город был захвачен иорданской армией.

Он участвовал в боях и в окрестностях Иерусалима.

В независимом Израиле

В первые годы существования государства Наркис провел несколько лет во Франции. Сначала он был послан на учебу в Эколь де Герр (французскую военную академию], а затем служил в должности израильского военного атташе. Он был зачислен в Почетный легион французским правительством.

Он вернулся в Израиль продолжать военную службу. В 1962 году организовал Колледж национальной обороны Израиля и стал его первым директором. В 1965 году был назначен командующим Центральным военным округом.

Шестидневная война

Помощник начальника оперативного управления Рехавам Зееви, командующий ЦВО Узи Наркис, министр обороны Моше Даян и начальник генерального штаба Ицхак Рабин направляются к Стене Плача. Фото с сайта МАОФ

В июне 1967 года, командуя семью бригадами, Наркис был ответственным за отражение иорданского наступления. Освобождение Старого города не была частью первоначального плана, но после иорданского нападения в первый день войны израильские отряды быстро и эффективно захватили ключевые позиции. Наркис решил воспользоваться возможностью воссоединить город, и под его руководством Старый город был освобожден и город объединён.

Знаменита на весь мир фотография, на которой Наркис шагает в Старый город через Львиные ворота с Моше Даяном, Рехавамом Зееви и Ицхаком Рабином 7 июня 1967 года. Вот как описывал Узи Наркис историю создания знаменитой фотографии, на которой он, Даян и Рабин в стальных касках входят в старый город.

« Даян сведущ по части организации парадных церемоний и обладает редким даром увековечения исторических событий. Даян был готов к параду. С ним прибыли также начальник генштаба, офицеры и большая группа штатских лиц. Поехали к Львиным воротам. Впереди колонны военная полиция, а замыкают ее два бронетранспортера. Остановились у ворот. Первыми вошли под арку фотографы. За ними - Даян. Он оглядывается: кого-то не хватает. Подзывает начальника генерального штаба (Рабин). Снова задержка, и Даян зовет меня. Мы шагаем, фотографы щелкают. Так родилась знаменитая фотография официального вступления израильской армии в Старый город.[1] »

С точки зрения Наркиса, освобождение города завершило кампанию, начатую им девятнадцать лет назад.

Будучи мальчиком, Наркис со своими друзьями ходил к Западной Стене каждую субботу. Для них это была еженедельный обряд национального единства, а не религиозный. Отсюда сильное разочарование Наркиса, выраженное в интервью незадолго до его смерти, религиозной и социальной поляризацией, которая окружила стену с момента её освобождения.

Последние годы жизни

В 1968 году Наркис командовал операцией "Караме". После неудачи операции он был снят с должности и ушёл в отставку из ЦАЃАЛа. Двадцать лет работал на ключевых должностях в Еврейском агентстве и Всемирной сионистской организации.

Он умер в Иерусалиме от рака в возрасте 72 года.

Книги

Сноски

  1. С момента, когда Рехавам Зееви стал правым политиком, вошло в обычай публиковать в разных изданиях урезанный вариант фотографии, без того края, с которого он шёл.

Источники и ссылки