Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Операция «Караме»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.09.2013


Файл:Karama aftermath 4.jpg
Подбитый израильский грузовик, оставленный около Караме. Фото иорданского военного фотографа.

Операция «Караме» (Операция «Инферно» — ивр. מבצע תופת‎,‎ англ. Operation Inferno) — военная операция ЦАЃАЛа, проведенная 21 марта 1968 г. против террористов ФАТХа на территории Иордании в ходе Войны на истощение.

Содержание

Причина проведения операции

Операция стала акцией возмездия за серию террористических актов ФАТХа на территории Израиля. Последним и самым тяжёлым из них был подрыв на мине школьного автобуса с учениками гимназии Герцлия 18 марта 1968 г., в результате которого погибли двое взрослых и были ранены 26 детей.

Разведка обнаружила базы террористов в иорданских населённых пунктах поблизости от границы; в том числе в Караме — штаб-квартиру Арафата.

Ход операции

Операцию должна была проводиться десантом и танками при поддержке авиации и инженерных войск. После переправы через Иордан должно было взять деревню Караме и очистить её от террористов. Аналогичная операция планировалась в деревне Цафи к югу от Мертвого моря, в долине Арава.

Командиром операции был назначен Узи Наркис. Десантниками в операции командовал Рафаэль Эйтан, спецназом — Матан Вильнаи.

Израильским силам было строго запрещено провоцировать иорданскую армию на участие в конфликте. Предполагалось, что она не будет воевать с ЦАЃАЛом. Для подстраховки самолёты должны были сбросить листовки с разъяснением иорданским военным, что их не собираются задевать.

Иорданская разведка знала про операцию и предупредила террористов. Две группировки — Народный фронт освобождения Палестины и Демократический фронт освобождения Палестины — убрали своих людей из Караме. Фатх не согласился уйти, но получил согласие иорданских офицеров на поддержку во время боя.

21 марта 1968 г. начальник генштаба ЦАЃАЛа Хаим Бар-Лев приказал начать операцию против сил ФАТХа в Караме.

Вопреки прогнозам разведки, иорданская артиллерия открыла огонь по сапёрам, строившим понтонную переправу. Вертолётный десант из-за погодных условий опоздал и вступил в бой с уже вспугнутыми террористами, что привело к потерям. Но в целом, после тяжёлого боя деревня была была взята. При обыске бункеров были найдены важные документы террористов.

Файл:Karama aftermath 5.jpg
Уничтоженный лагерь террористов в Караме. Фото иорданского военного фотографа.

Все объекты террористов в деревне были уничтожены, 150 боевиков убиты и 128 захвачены в плен. Арафат сбежал.

В это время иорданская армия ударила по израильским подразделениям артиллерией, авиацией и танками. Силы ЦАЃАЛа не были готовы к этому, и было потеряно несколько танков и машин. Ввод в бой сил, нужных для подавления иорданского огня означал бы военную операцию против Иордании. Командование армии не взяло на себя такую ответственность и приказало израильским силам отступать.

Отступление под огнём сопровождалось большими потерями, хотя иорданским силам также был нанесён серьёзный урон. Всего в ходе операции 28 израильских военных погибли, 9 были ранены. Операция считается неудачной.

Узи Наркис был отстранён от командования и ушёл в отставку.

Последствия операции

Палестинские террористы до сих празднуют это событие как свою победу. Оно создало им небывалый престиж в арабском мире. Выяснилось, что у них есть сторонники в иорданской армии. Король Иордании был вынужден демонстрировать солидарность с ними и всё сильнее уступать им в вопросах своего суверенитета над страной. Именно это породило стремление палестинских террористических организаций захватить власть в Иордании, что привело к гражданской войне в 1970 г.

См. также

Источники и ссылки