Эйтан, Рафаэль ("Рафуль")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рафаэль Эйтан»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Рафаэль Эйтан («Рафуль»)
רפאל "רפול" איתן
Портрет
Род деятельности:

военный, политик

Дата рождения:

11 января 1929(1929-01-11)

Место рождения:

Тель-Адашим

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

23 ноября 2004(2004-11-23) (75 лет)

Место смерти:

Ашдод

Эйтан, Рафаэль ( «Рафуль», ивр. רפאל "רפול" איתן‎, англ. Rafael "Raful" Eitan; 1929, мошав Тель-Адашим, – 2004, Ашдод, похоронен в Тель-Адашим) - израильский военачальник и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье выходцев из России в мошаве Тель-Адашим в Изреэльской долине. Он был пятым ребёнком в семье.

Отец Эйтана, Элиягу Каминский, был одним из основавателей «Ѓа-Шомер», был приговорен турецкими властями к смертной казни, воевал против них в Первую мировую войну. Мать Эйтана, урожденная Орлова, из семьи русских иудействующих.

Служба в армии

В 1946 г. вступил в Палмах. Эйтан принимал участие в Войне за Независимость, в 1948 г. был ранен во время боев за освобождение иерусалимского квартала Катамон. Летом того же года учился на офицерских курсах и уже во второй половине 1948 г. – начале 1949 г. воевал против египетских войск в качестве заместителя командира пехотной роты.

Эйтан демобилизовался в 1949 г., после окончания Войны за Независимость, но летом 1951 г. вернулся в армию на сверхсрочную службу. Ему было присвоено звание капитана, он служил в должности оперативного офицера 9-го полка. Весной 1952 г. Эйтан окончил курсы офицеров-десантников, в 1953 г. был назначен командиром десантной роты, которая под его руководством осуществляла операции возмездия против арабских террористов. В одной из таких операций в декабре 1955 г. Эйтан был ранен. В сентябре 1956 г. Эйтану было присвоено звание подполковника, и он был назначен командиром десантного батальона.

Во время Синайской кампании батальон под командованием Эйтана, высаженный у восточного входа в ущелье Митла, сыграл важную роль в осуществлении планов израильского командования. В 1958 г. Эйтан окончил годичные курсы командиров и штабных работников, был назначен заместителем командира бригады.

В 1960–61 гг. Эйтан обучался в «Маринас» — училище командиров и штабных работников корпуса морской пехоты Армии США. В 1961–63 гг. Эйтан служил в оперативном отделе Генерального штаба и одновременно учился в Хайфском университете — изучал историю и географию Ближнего Востока, а также военную историю. В 1963–64 гг. Эйтан усовершенствовал военное образование в Высшем военном колледже Армии обороны Израиля, по окончании которого был назначен командиром десантной бригады.

Во время Шестидневной войны 1967 г. бригада Эйтана была в составе дивизии генерала И. Таля, участвовала в разгроме египетских войск в районе Рафаха и Эль-Ариша. 8 июня 1967 г. Эйтан был ранен во время боя в Кантарре. С ноября 1967 г. по июль 1968 г. Эйтан командовал в Иорданской впадине пехотной бригадой, которая вела активную борьбу с просочившимися из Иордании бандами террористов, осуществляя акции возмездия.

В июле 1968 г. Эйтан был назначен старшим офицером десантных и пехотных войск Армии обороны Израиля (Цаhала). Ему было присвоено звание бригадного генерала. На этом посту Эйтан активно занимался планированием и проведением операций израильских войск во время так называемой Войны на истощение 1968–70 гг. Под руководством Эйтана была осуществлена операция израильских спецподразделений по уничтожению самолетов арабских авиакомпаний в аэропорту Бейрута в ответ на операции арабских террористов против самолетов компании Эл-Ал. В 1969 году он был военным советником курдских повстанцев в Ираке.

Осенью 1972 г. Эйтан был назначен командиром резервной танковой дивизии, находившейся на Голанских высотах. Дивизия Эйтана сыграла основную роль в отражении внезапного сирийского удара на Голанских высотах в начальной период Войны Судного дня в октябре 1973 г., несмотря на колоссальное превосходство сирийцев в людях и боевой технике, особенно в танках, в начале войны.

В 1972–73 гг. Эйтан изучал политические науки в Хайфском университете, получил первую академическую степень. В 1973 г. получил звание алуф (генерал-майор). В 1974–77 гг. Эйтан командовал Северным военным округом, в 1977–78 гг. — начальник военной разведки. В 1978–83 гг. Эйтан был начальником Генерального штаба (восьмым по счету) и получил звание рав-алуф (генерал-лейтенант) — высшее воинское звание в Армии обороны Израиля. Под командованием Эйтана Армия обороны Израиля вела боевые действия в 1982 г., во время Ливанской войны. Он попал под обвинения в причастности к резне в Сабре и Шатиле, но ввиду скорой отставки не представлял интереса для левых политиков, и от него отстали.

Во время пребывания на посту начальника Генштаба Эйтан организовал обучение солдат в ходе военной службы. Многочисленные солдаты (большей частью восточного происхождения"), не получившие до армии среднего образования, смогли получить его в армии вместе с квалификацией по гражданским специальностям. Прошедших через этот проект принято называть "ноарей Рафуль" - "молодёжь Рафуля". Он также стремился повысить дисциплину в армии, в том числе требования к внешнему виду личного состава.

Политическая деятельность

По окончании срока пребывания (19 апреля 1983 г.) на посту начальника Генерального штаба Эйтан возглавил созданную по его инициативе правоцентристскую партию Цомет, в 1984–87 гг. входившую в блок с движением Тхия. С 1984 г. по 1999 г. Эйтан был депутатом Кнесета.

В 1990–91 гг. партия Цомет находилась в составе правительственной коалиции, которую возглавлял лидер Ликуда И. Шамир. Эйтан занимал пост министра сельского хозяйства. В 1991 г., после того, как Ликуд отказался поддержать закон о прямых выборах премьер-министра, Цомет вышел из правительственной коалиции.

В 1992 году «Цомет» получила 8 мест в Кнесете. Все депутаты, кроме самого Эйтана, были крайне неудачными для этого дела. Двое из них, Алекс Гольдфарб и Гонен Сегев, вошли в историю тем, что першли из Цомета в правящую коалицию и проголосовали за соглашения Осло (принято считать, что за взятку в виде правительственного поста и служебной машины "Мицубиси"). Их голоса дали договору большинство и позволил его провести. Ещё двое впоследствии были замешаны в неблаговидных делах.

На выборах в Кнесет 14-го созыва (1996) Цомет присоединился к списку Ликуда, который получил 32 места в Кнесете, из них пять мест были предоставлены Цомету. В правительстве под руководством Б. Нетанияху в 1996–99 гг. Эйтан был министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

На выборах в Кнесет 15-го созыва (1999) Цомет, выступивший со своим избирательным списком, не преодолел избирательный барьер и не получил мест в Кнесете.

Последняя должность

В 2000 году Эйтан занял должность начальника строительства нового волнореза в порту Ашдода. 23 ноября 2004 года он вышел на волнорез, проигнорировав штормовое предупреждение, и был смыт волной в море.

Личная жизнь и наследие

Эйтан был женат два раза. С женой Мириам (брак в 1952 г.) у него было двое сыновей и три дочери. Первый сын Йонатан умер от болезни в детстве. Второй сын Йорам, военный лётчик, погиб во время тренировочного полёта в 1981 г., за месяц до проведения операции "Опера"[1][2][3].

В 1996 г. Эйтан развёлся с женой и женился на Офре Меерсон.

Публикации

  • Книга Эйтана «Повесть солдата»[4] вышла, в том числе, в переводе на русский язык в 1987 г.[5]
  • Rafael Eitan. "The Raid on the Reactor from the Point of View of the Chief of Staff," Israel’s Strike Against the Iraqi Nuclear Reactor 7 June 1981. Jerusalem: Menachem Begin Heritage Center, 2003

Признание

В память о Рафаэле Эйтане его именем назван ашдодский порт.

Сноски

  1. Yoram Eitan Killed in Plane Crash. jta.org (May 6, 1981). Проверено 1 мая 2016.
  2. רב סרן איתן, יורם. izkor.gov.il. Проверено 1 мая 2016.
  3. Согласно некоторым источникам, этот полет выполнялся в рамках подготовки к операции
    • Андрей Почтарев. Сражающийся Вавилон. redstar.ru (2003/05/24). — «... первоначально командовать ею был назначен сын начальника генштаба ... Йорам Эйтан. Но 4 мая 1981 г. во время тренировочного полета над пустыней Негев, где была построена точная копия иракского реактора, тот погиб. Новым ведущим пилотом был определен полковник Шамир, сын будущего премьер-министра Израиля»  Проверено 23 июня 2015.
    По результатам обсуждения на сайте waronline.org, такой вариант маловероятен.
  4. A Soldier's Story: The Life and Times of an Israeli War Hero by Raful Eitan (ISBN 1-56171-016-4)
  5. Эйтан, Рафаэль, 1929-2004 Рафаэль Эйтан (Рафул) ; при участии Дова Гольдштейна ; пер. с иврита Ефрема Бауха. Гольдштейн, Дов Баух, Ефрем ; Publisher: Яир

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙТАН Рефаэль в ЭЕЭ