Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Черный сентябрь в Иордании

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Чёрный сентябрь в Иордании»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 19.09.2013

Чёрный сентябрь - события конца 1970 - начала 1971 года в Иордании; военные столкновения иорданской армии с силами ООП, пытавшимися захватить власть в этой стране.

Файл:Jo-map.png
Карта Иордании

Содержание

Обстановка в Иордании до 1970 года

Во время Войны за независимость Трансиордания захватила Иудею, Самарию и большую часть Иерусалима, в том числе весь Старый город. Она аннексировала их в 1950 году, объявив эти земли своей провинцией Западный берег, а ее жителей — своими подданными (из них к 1984 г. около 768,000 числились гражданами Иордании). После этого она сменила своё название на нынешнее.

Таким образом, в рамках этого королевства оказались большие массы палестинских арабов (частично с корнями в западной части Эрец-Исраэль, частично недавние иммигранты из других арабских стран или их потомки в первом-втором поколении). Кроме того, во время войны на территорию Иордании бежали свыше 400,000 арабов из Израиля. Часть из них получила иорданское гражданство, остальные - нет.

Все они имели мало общего с коренным населением Заиорданья - в основном бедуинами и черкесами. Сторонники клана Хусейни и сирийских политиков действовали против власти иорданского короля. В 1950 году в Иерусалиме был убит король Абдалла I.

В 1950-1960-х годах с территории Иордании действовали организованные Египтом банды арабских террористов, проникавшие в Израиль для убийств и диверсий. Ответные удары ЦАЃАЛа были направлены против их баз в иорданских деревнях около границы. В 1964 году эти банды превратились в целую "Армию освобождения Палестины".

Ни одна арабская страна не имела интереса в сохранении власти хашимитской династии в Иордании. Египет, Сирия, Ирак и группы "палестинских" политиков строили планы захвата власти в Иордании руками связанных с ними террористических организаций.

Файл:Nasser and Hussein at 1964 Arab Summit.jpg
Насер и король Хусейн в 1964 году на конференции Арабской лиги в Александрии.

В 1960 году Насер организовал покушение на короля Хусейна (был убит премьер-министр Иордании). Сирийский президент открыто призывал к свержению Хусейна. Главарь ООП Ахмед Шукейри называл иорданского монарха "наемным лакеем" Запада.

Позволив руководству ведущих арабских стран втянуть себя в антизападные и антиизраильские действия, Иордания испортила отношения с Великобританией и приняла участие в Шестидневной войне. Она потеряла свои владения к западу от реки Иордан, освобождённые Израилем, и получила на свою территорию ещё одну волну беженцев (около 300,000, формально — граждан Иордании). В результате выходцы из западной части Эрец-Исраэль ("палестинцы") стали большинством населения страны.

ООП в 1967 году перенесла свои базы на восточный берег Иордана. В 1968 году ООП вступила в открытый союз с насеристским "Арабским национальным движением", баасистами и коммунистами, (все были вне закона в Иордании).

В 1968 году во время израильской операции "Караме" иорданская армия вступила в бой на стороне ООП. Тем самым стали очевидны связи ООП с её командованием и частью офицеров.

В ноябре 1968 между королём Хусейном и ООП было заключено соглашение. Оно, среди прочего:

  • запрещало палестинцам появляться в городах вооруженными и одетыми в военную форму;
  • запрещало останавливать и производить обыск гражданского автотранспорта;
  • запрещало мобилизовать в палестинские отряды военнообязанную иорданской армии молодежь;
  • обязывало обзавестись иорданскими документами и прекратить выдачу собственны палестинских удостоверений;
  • устанавливало, что уголовные преступления палестинских бойцов будут расследовать иорданские власти.

Была организована совместная комиссия из представителей ООП и иорданских властей. Соглашение не выполнялось.

ООП создала в Иордании "государство в государстве". Все более частыми становились столкновения между иорданскими силами безопасности и палестинскими боевиками, которые открыто носили свою форму, взимали налоги с граждан и набирали рекрутов в свои формирования. На определенном этапе ООП попытаталась даже вмешаться в процесс формирования иорданского правительства.

Усиление террора против Израиля в 1969 году подставило население восточной стороны Иорданской долины под ответные удары. 70,000 человек бежало оттуда на восток, бросив свои хозяйства. Падение престижа королевской власти наблюдалось даже в тех районах, где было мало палестинцев.

События 1970 года

Президент Египта не давал Хусейну действовать против палестинских группировок, угрожая вмешаться на их стороне. В феврале 1970 г. Хусейн заключил с ним тайное соглашение, позволявшее ужесточить меры против палестинцев.

После этого Хусейн издал декрет, запрещавший палестинским организациям:

  • мешать деятельности иорданской армии и полиции,
  • проводить съезды и массовые мероприятия без санкции МВД,
  • принимать участие в иорданской политической жизни.

Главари палестинских вооружённых организаций не подчинились и создали объединенный штаб. В вооруженных беспорядках на улицах Аммана погибло 300 человек. Хусейн попросил разрешения Насера ужесточить меры и не получил его. Он приказал армии отступить, заявил "все мы федайюн" и уволил министра внутренних дел, действовавшего против боевиков.

Официальной политикой ООП и Арафата было «невмешательство во внутренние дела арабских стран». В иорданской армии было 55,000 личного состава с хорошим западным оружием, в том числе танками и авиацией, обученного британскими инструкторами. Во всех палестинских группировках было около 15-16 тысяч бойцов с легким стрелковым оружием.

Арафат тогда разработал свою тактику, которую потом использовал всегда: создание хаоса силами "стороннего подрядчика". Он не препятствовал не подчинявшимся ему радикальным организациям, а сам не начинал фронтального конфликта с Хусейном.

Летом 1970 года в ответ на арест нескольких террористов сторонники ООП устроили массовые беспорядки в Аммане. Они врывались в гостиницы, захватывали заложников, насиловали женщин. В ходе беспорядков был убит военный атташе посольства США.

Файл:Amman downtown 1970.jpg
Амман в 1970-м году

1.09.1970 сентября боевики левых палестинских группировок пытались убить короля. 6 сентября боевики из Народного Фронта угнали три западных самолёта и посадили их на иорданском аэродроме в Зарка, а ещё один самолет захватили в Каире. 9 сентября они захватили британский самолет на пути в Амман. Пассажиров держали заложниками. В разгар этих событий палестинские командиры объявили район Ирбид «освобожденной территорией Палестины» и объявили, что готовятся к «решительному сражению». Арафат молчал.

В мире росло возмущение палестинцами, на фоне которого королю было легче действовать. Был разработан военный план, и 16 сентября 1970 года танковые части иорданской армии начали наступление на "лагеря палестинских беженцев". Бои были вокруг королевского дворца в Цалих, возле аэропорта в Зарка, в Ирбиде. Как всегда при действиях танков в плотной городской застройке, они несли тяжёлые потери и продвигались медленно.

18-го сентября сирийские танковые части напали на Иорданию. После короткого боя иорданская танковая бригада остановила это наступление. Хусейн запросил помощи у США и Великобритании. 21 сентября США попросили Израиль помочь королю, прикрыв иорданские силы с воздуха. Израильский посол Рабин предложил нанести воздушный удар по сирийской армии. США сообщили об этом СССР, оттуда передали сирийцам команду к отступлению.

После этого королевская армия силами артиллерии и авиации последовательно разрушала лагеря палестинцев в Аммане и окрестностях, наступала на все их опорные пункты. Правительственные войска убивали всех подряд, в том числе женщин и детей. Боевики ООП и нестроевые члены этой организации искали спасения на израильском берегу Иордана. Большинство их были убиты у берегов Иордана войсками короля Хусейна.

Террористы согласились на прекращение огня.

Численность убитых во время событий «Черного сентября» сильно различается в разных источниках. В книге Биньямина Нетаньяhу "Место под солнцем" приводится число около 10,000. Иорданские данные – 2,500 человек. В марте 1971 Ясир Арафат назвал свои данные: 3,400 убитых и 10,800 раненых.

Арафат и Хусейн отправились на саммит арабских лидеров в Каире. Там короля заставили 27.09 подписать соглашение, оставляющее за палестинскими боевыми организациями право действовать в Иордании, причём обе стороны рассматривались в нем, как равноправные. От них обоих требовалось отвести силы от крупных городов; от короля потребовали выпустить всех заключенных.

Только один пункт давал иорданским властям исключительную ответственность за поддержание порядка в стране. Но никто не думал, что палестинцы будут выполнять это соглашение. Они сразу начали готовить продолжение войны.

Второй этап гражданской войны

28.09.1970 Насер умер, и в ходе борьбы за власть египетской верхушке стало не до Арафата. После этого Арафат заключил с королём соглашение, напоминавшее соглашение 1968 г. А Народный Фронт и Демократический Фронт отказались принять это соглашение, призвали своих людей игнорировать иорданские власти и провели решение на ассамблее Палестинского национального собрания, что Восточный берег реки Иордан составит часть будущего палестинского государства.

Через два месяца в Сирии случился военный переворот, отвлекший сирийских генералов от Иордании. В начале ноября 1970 г. в Аммане возобновились столкновения между палестинцами и иорданской армией. 9.11.1970 премьер-министр Иордании приказал армии разоружить палестинские отряды в столице. Но до конца года она укрепляла свои позиции в городах и избегала крупных стычек.

В начале января 1971 г. король приказал армии блокировать шоссе Амман-Джариш, чтобы отрезать палестинские военные базы от лагерей беженцев. Палестинцы согласились сдать оружие, но не сделали этого. В конце марта иорданская полиция обнаружила большой склад оружия в Ирбиде, войска блокировали город, арестовали многих палестинских активистов - кто не сбежал. Король начал зачистку в Аммане.

5.06.1971 в радиопередаче из Багдада по поводу годовщины Шестидневной войны руководители большинства палестинских организаций, включая Фатх и ООП призвали свергнуть режим Хусейна.

В июле 1971 г., после безуспешных дипломатических контактов, иорданская армия начала операции по вытеснению палестинских организаций из крупных городов. Хусейн предпринял наступление на северные гористые районы страны, где скопилось около 3,000 боевиков. Четыре дня иорданская армия штурмовала их позиции, пока подавила последние очаги сопротивления. Тогда король Хусейн собрал пресс-конференцию и заявил, что в королевстве все спокойно.

Инфраструктура ООП в Иордании была уничтожена. ООП перенесла свои базы в Ливан. Около 150 тысяч палестинцев было изгнано из Иордании.

В структуре Фатха учредили отряд "Черный сентябрь". Его выдавали за отдельную организацию при совершении террористических нападений.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иордания в ЭЕЭ