Виа Долороза (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 11.08.2015




Виа Долороза (латынь) или Путь Скорби или Крестный Путь Иисуса, определенный католической церковью, начинается с места, на котором Иисуса приговорили к казни и произвели торжественное бичевание. Произошло это у крепости Антония или Антониевой Башни (иначе – Преториум), во дворе которой происходил суд. Местонахождение крепости по историческим свидетельствам - Флавий - и по современным археологическим раскопкам - это северо-западный угол Храмовой горы. Двор или площадь на которой происходил суд была, по описанию, покрыта камнями, откуда ее грекоязычное название Литостратус. Окончанием Крестного Пути является место погребения и воскресения Иисуса на территории храма Гроба Господня. Вся Виа Долороза сегодня разбита на 14 остановок (станций), часть из которых упомянута в евангелиях, но большая часть - нет. Идентификация этого пути проводилась в 16 веке францисканскими монахами по тем улицам, которые существовали в то время и которые, однако, совсем не совпадали с улицами города времен римского владычества. До прихода францисканцев никаких попыток отождествить Крестный путь не делалось, мало того, не католические церкви, как правило, не делают этого до сих пор. Православная церковь лишь частично признает ныне существующую традицию Виа Долороза, сложившуюся, по историческим меркам, совсем недавно. Название «Виа-Долороза» впервые употребил в 16 веке францисканский монах Бонифаций Рагусский, обозначив им не топографический объект, а ритуал шествия пилигримов по улицам Иерусалима. Как название определенного маршрута и, тем более, определенной улицы, Виа-Долороза начали употреблять с 1867 г. - момента выхода в свет одного из путеводителей по Иерусалиму для паломников. Количество станций на Крестном пути - также предмет дискуссий, и католические богословы проспорили об этом весь 16 век.

Виа Долороза
(Источник: www.ayda.ru)

В 1563 г. бельгийский монах-кармелит Жан Пеше написал труд «Духовное путешествие», в котором насчитал 19 станций Крестного пути. Датский богослов Христиан ван Адрихен (Адрихомиус) в своей книге (1584), посвященной Иерусалиму эпохи Иисуса Христа, настаивал, что станций 12. Были и другие цифры: 7 станций (один из самых ранних вариантов), 18 и даже 27. Современная традиция сложилась в начале 17 века под влиянием францисканцев, вводивших в своих монастырях и храмах «правильное» изображение Крестного пути. В Евангелиях упоминаются следующие события: I станция - преторий, где вершился суд Пилата (Иоанн 18:28-38), II станция - бичевание Иисуса (Иоанн 19:1-3), вручение креста (Иоанн 19:16-17), V станция - принятие креста Симоном Киренеянином (Марк 15:21), VIII станция - обращение Христа к женщинам Иерусалима (Лука 23:27-31), Х-ХП станции - распятие (Матф. 27:33-36), XIII-XIV станции — миропомазание и положение во гроб (Иоанн 19:38-42). Все остальное - результат позднейших интерпретаций. Часовни и церкви, отмечающие те или иные остановки на Крестном пути, построены в конце 19 - начале 20 века, под руководством францисканцев. Часть работ была сделана итальянским архитектором А. Барлуцци и польским скульптором Т. Зелинским, которые и создали «настоящий» Крестный путь Христа.

Первая остановка - это место бичевания, которое собственно находится на территории нынешней мусульманской медресе эль-Омария и, хотя туда можно войти, увидеть там нечего. Однако напротив - современный францисканский Конвент Бичевания, состоящий из двух капелл. Другое название этого места - Габита. Здесь находится также францисканская Библейская Школа. Внутри Конвента, кроме капелл, ряд археологических находок того периода, модель Иерусалима и ряд административных помещений. Отсюда по пятницам в 3 часа дня идут католические процессии, которые несут деревянные кресты по всему Крестному пути к месту распятия. Слева от входа - Капелла Креста, построенная в 1903-1904 годах на руинах капеллы 13 века. Утверждается, что именно здесь на Иисуса водрузили крест - Иоанн (19:13-17). Справа - собственно Капелла Бичевания, построенная на развалинах постройки крестоносцев в 1838 году францисканцами и перестроенная Антонио Барлуцци в 1929 году. Последняя перестройка была произведена здесь в 1984 году. Внутри капеллы три современных витража: бичевание, умывание рук Пилатом и освобождение Варравы. На куполе над алтарем позолоченный терновый венок. При Конвенте Бичевания есть небольшой музей, куда можно попасть, преварительно договорившись с привратником (если музей закрыт) по телефону 02-628-29-36.

Вторая остановка - это целый набор достопримечательностей внутри одной церкви Сестер Сиона, построенной в 1868 году архитектором Маусом, в том числе арка, носящая название «Ессе Хомо» - по-латыни слова, сказанные Пилатом, представлявшим Иисуса: «Се человек». Арка, видимая на улице - перестройка оттоманских времен, однако внутри церкви видны остатки арки, построенной императором Адрианом в 135 году нашей эры, возможно как часть тройной триумфальной арки в честь победы римлян над восстанием Бар Кохбы и основания города Элия Капитолина. Элий Публий Адриан, как сообщают исторические источники, разрушив Иерусалим и запретив евреям не только жить в нем, но и приближаться к нему, отстроил здесь новую римскую столицу Ближнего Востока, назвав ее в честь себя Элией Капитолиной. В городе были установлены 4 триумфальных арки, остатки трех из них можно обнаружить и сегодня, о четвертой же мы хнаем только теоретически.

В той же церкви Сестер Сиона - женский монашеский орден, основанный крещеным евреем францисканцем Альфонсом Ратисбоном, который вместе со своим братом построили монастыри в Новом Городе и Эйн Кареме, и занимающийся социальной благотворительностью. Орден Сестер Сиона отличается лояльностью к евреям и пропагандой хорошего отношения к евреям среди христиан. Под церковью - огромная система бассейнов - водосборников, носящих название бассейны Струтиона и построенных в период Второго Храма. Бассейны, возможно, вырытые по приказу Ирода Великого идут отсюда до самой Стены Плача, и сегодня существует проект открытия проходного пути для туристов от бассейнов Струтиона к туннелю Хасмонеев. Верхние арки бассейнов носят явственные следы землетрясения. Перекрытия были сделаны Адрианом при строительстве Нижнего Кардо, прошедшего точно над водосборниками. В церкви также хорошо видны остатки каменного пола площади, возможно Литостратоса, на котором происходил римский суд. На камнях остались хорошо видные рисунки, вычерченные, возможно, римскими солдатами и использовавшиеся как поля для различных игр. Телефон монастыря – 02-627-72-92.

Следующее здание по той же стороне Виа Долороза - греческая православная церковь Тюрьмы Иисуса, по православной традиции, посвященная тюрьме, в которой содержали Иисуса и разбойников. В действительности в помещении церкви находится ряд искусственных гротов на двух уровнях, которые сохранили следы, могущие быть истолкованными именно как тюрьма. В стенах гротов сохранились отверстия для кандалов и другие тюремные приспособления. Иногда это место называют также и «Тюрьма Варравы». Дальше по улице по правой стороне здание бывшего первого отеля в Иерусалиме, построенного Австрией в 1857-1863 гг. В этом Австрийском Доме в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф.

Третья остановка Крестного Пути отмечает место, где Иисус в первый раз упал под тяжестью креста. Это место было куплено в 1856 году армянской католической церковью, которая и построила капеллу. Капелла была перестроена на пожертвования польских солдат во время Второй Мировой войны. В церкви есть небольшой музей, содержащий находки времен Второго Храма, обнаруженные в 19 веке археологом и французским послом Ш. Клермон-Гано.

Четвертая остановка находится в следующем здании, которое принадлежит армянской церкви и называется «Скорбящая Мать». Церковь построена в 1881 году на руинах византийской церкви Св. Софии. Мозаика в крипте церкви изображает отпечаток двух подошв, обозначающих место, где стояла Мария и наблюдала как ее сына проводят мимо. Место встреч Иисуса и его матери отмечено небольшой капеллой, над дверью которой барельеф, изображающий Иисуса и Марию. Эти церкви находятся в здании, которое до 18 века служило как турецкие бани «Хамам эс-Султан». Напротив церквей, на другой стороне улицы видны огромные камни периода Второго Храма, найденные при проведении канализации.

Пятая остановка находится на углу, где Виа Долороза поворачивает направо, и посвящена сразу двум событиям. Францисканская капелла на левом углу была построена 1895 году и посвящена Симеону Кириенскому, пришедшему в Иерусалим на Пасху, и которого римские солдаты заставили помочь Иисусу нести крест (Матфей 27: 32, Лука 23:26). Второе событие по францисканской традиции - это место, где Иисус оперся рукой о стену. Паломники проделали углубление в этом камне, хотя на самом деле он относится к более позднему периоду.

Шестая остановка находится в районе дома св. Вероники и посвящена ей. По традиции Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней проводили преступников. Некоторые традиции также утверждают, что она была блудницей. Вероника вышла вперед и оттерла грязь и кровь со лба Иисуса, при этом на ее платке осталось изображение его лица. Именно эта история и дает легитимацию иконописи в христианстве, противоречащей заповеди «не создавать изображени». Источник легенды о Веронике неизвестен, в ранних христианских документах нет никаких упоминаний о св Веронике, однако, без сомнения, традиция эта существует еще с византийских времен. Греческая католическая церковь была построена 1885 году на руинах византийского монастыря 6 века и была перестроена в 1953 году Антонио Барлуцци. Часть церкви принадлежит «маленьким сестрам Иисуса».

Седьмая остановка находится на пересечении Виа Долороза с улицей арабского рынка. Маленькая коптская церковь, а также красный гранитный столб, оставшийся от Верхнего Кардо, отмечают место, где Иисус упал второй раз. По христианской традиции здесь находились городские ворота.

Восьмая остановка находится выше по улице с левой стороны и отмечена крестом и надписью «NIKA». Здесь было произнесено обращение к дочерям иерусалимским (Лука 23:27).

Чтобы попасть к девятой остановке нужно вернуться на рыночную улицу, пройти по ней на юг пока справа наверх не появятся ступени, ведущие на крышу Храма Гроба Господня. Девятая станция принадлежит ныне коптскому патриархату и находится на месте второго этажа бывшего крестоносского храма св. Елены, сейчас Храма Гроба Господня. Рядом - эфиопская церковь. Существует вражда между коптами и эфиопами, которую усугубило решение израильских властей тайно передать ключи от входа на крышу храма эфиопам, которых значительно меньше. По одной из христианских традиций считается, что именно здесь происходило жертвоприношение Ицхака. Эфиопы называют это место по имени царя Соломона, потомками которого они считают свою общину. Отсюда можно спустится прямо во двор Храма Гроба Господня, на территории которого находятся последние 5 остановок Крестного пути

Десятая остановка - место, где римские солдаты разыгрывали в кости одежду осужденных на казнь – находится с южной стороны комплекса Храма Гроба и имеет вид пристроенной на уровне второго этажа часовни, к которой ведут ступени с площади перед входом в Храм. Если идти в Храм Гроба с другой стороны, по рыночной арабской улице, то незадолго перед входом во двор храма, справа находится русская церковь Александра Невского. Напротив русской церкви - современная немецкая католическая, основанная кайзером Вильгельмом в 1898 году, которая также стоит на крестоносских развалинах. Остальные остановки Виа Долороза с одиннадцатой по четырнадцатую находятся внутри комплекса Храма Гроба Господня.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".