Бар-Иланский университет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Университет Бар-Илан»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Координаты: 32°04′04″ с. ш. 34°50′33″ в. д. / 32.067778° с. ш. 34.8425° в. д. (G) (O)

Бар-Иланский университет
(BIU)
Оригинальное название אוניברסיטת בר-אילן
Международное название Bar-Ilan University
Год основания 1955
Тип Общественный университет
Президент Моше Каве
Научный руководитель Хаим Глик
Ректор Хаим Тейтельбаум
Студенты 26,800
Преподаватели 1,250
Расположение Рамат-Ган, Израиль
Кампус В городе
Сайт www.biu.ac.il/
Файл:BAR-ILAN01.jpg
Башня "лев hа-кампус"

Университет имени Бар-Илана (BIU, ивр. אוּנִיבֶרְסִיטַת בַּר-אִילָן‎, «Униве́рситат Бар-Илан») — университет в Израиле.

Двадцать семь бакалавров первого потока Университета Бар-Илан. 1959 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.

Содержание

Основные данные

Основан в 1955 году американским движением Мизрахи и назван в честь Меира Бар-Илана, лидера религиозно-сионистского движения. Университет Бар-Илан находится в Рамат-Гане.

Университет был создан с целью создать удобные рамки для совмещения религиозного еврейского обучения и обычного высшего образования. Он представляет собой ортодоксально-религиозное израильское учебное заведение, в котором изучают еврейские религиозные дисциплины и общие науки. Как организация в целом, он соблюдает религиозную традицию (при этом соблюдение религиозной традиции студентами остается на их свободном усмотрении). Обязательными для изучения предметами являются Библия и Талмуд («лимуде́й йесо́д ба-йеhаду́т» - базовое обучение иудаизму).

Среди студентов унивеситета обычно около половины составляют нерелигиозные люди.

История университета

См. Александр Луговской●●Университетские войны (об университетах в Израиле и в Ариэле)

В конце 1940-х годов возникла идея создать религиозный университет в Эрец-Исраэль, поддерживаемый движением Мизрахи в Соединенных Штатах. Этот план активно продвигал Пинкус Хургин, профессор нью-йоркской Йешива-юниверсити.

Университет Бар-Илан получил слабую поддержку в Израиле с самого начала. Правительство сомневалось в необходимости другого университета в дополнение к Еврейскому университету в Иерусалиме. Агудат Исраэль и подобные ей ортодоксальные группы боялись, что университет поставит под угрозу некоторые виды религиозного образования, в частности, йешивы. Тем не менее, постепенно стало ясно, что Бар-Илан играет важную функцию в сочетании современности с традицией, и в расширении возможностей страны в сферах науки и иудаики.

Университет был открыт в 1955 году. Профессор Хургин стал первым президентом университета. В университете было 80 студентов и 19 преподавателей. На церемонии открытия профессор Хургин сказал, что Бар-Илан должен "продемонстрировать, что иудаизм не закрытый образ жизни, удаляющий из научных исследований и мирского знания".

В 1957 году профессор Джозеф Лукштейн был назначен канцлером и исполнял эту должность до 1976 года. По его указанию, быстро росший университет получил аккредитацию в штате Нью-Йорк (единственный израильский университет, сделавший это).

В 1974/75 учебном году в Университете Бар-Илан насчитывалось 7000 студентов (в том числе свыше 800 зарубежных) и около 800 человек преподавательского состава.

Студенты и ресурсы университета

Кампусы университета расположены на площади 540 дунамов, занимают 63 здания. В разных странах работают 14 организаций «Друзья Университета Бар-Илан».

В 2004/2005 учебном году в университете обучались 31200 студентов, из которых 1250 составляли аспиранты. Президентом университета в это время был Моше Каве. Бюджет университета составлял $135 миллионов. К этому времени его успели окончить 59 тысяч человек.

Университет Бар-Илан располагал в это время 170 аудиториями, в 22 его библиотеках содержалось более миллиона книг.

Действовали пять региональных филиалов-колледжей: в Акко, Ариэле, Ашкелоне, Цемахе, Цфате. С 2010 года отделение в Ариэле стало самостоятельным университетским центром, а затем университетом.

Факультеты и отделения

  • Иудаика
  • Юридический
  • Общественные науки
  • Гуманитарные науки
  • Точные науки
  • Биология
Кампус Университета Бар-Илан в Рамат-Гане. Государственное бюро печати. Израиль.

В университете существует школа педагогики и школа социальных работников.

В состав университета входят 64 кафедры, 66 исследовательских центров, в их числе Национальный центр Израиля для магнитных измерений, центр по изучению истории и культуры восточных евреев, ишува, библиографии, философии хасидизма, иудаизма и другие, а также 130 лабораторий. Он также принял ведущую роль в прикладных научных исследованиях в биомедицинской и фармацевтической областях, а дома несколько национальных научных центров таких, как.

Есть религиозные отделения, где более 1000 студентов сочетают учёбу по программе йешивы с напряжённым учебным планом по прикладной специальности.

Университет выпускает более 20 периодических изданий и профессиональных журналов. Крометого, сотрудники университета публикуют каждый год более 300 статей и книг в других изданиях.

Также при университете действуют научно-исследовательские институты физики, медицинской химии, математики, исследования мозга, стратегических исследований, психологии развития, экономики, музыковедения, археологии, еврейского права, нанотехнологии.

В 2007 г. проект «Респонсы» Университета Бар-Илан был отмечен Государственной премией Израиля. Этот проект заключался в записи на компьютерные носители и публикации в интернете текстов респонсов - от старинных до современных.

Курсы на русском языке по основам иудаизма в Университете Бар-Илан

Известные выпускники

Ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАР-ИЛАН УНИВЕРСИТЕТ в ЭЕЭ