Салах ад-Дин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Салах-ад-дин»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Салах ад-Дин
Портрет
Средневековый портрет Салах ад-Дина.
Род деятельности:

Султан Египта

Дата рождения:

1138 год(1138)

Место рождения:

Тикрит, Ирак

Дата смерти:

4 марта 1193(1193-03-04)

Место смерти:

Дамаск

Сала́х ад-Дин (аль-Малик аль-Насир Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб I, в русской и западной традиции Саладин, 1138, Тикрит, Ирак – 1193, Дамаск) - основатель династии Айюбидов в Египте и Сирии, мусульманский правитель курдского происхождения, сыгравший центральную роль в вытеснении крестоносцев из Эрец-Исраэль.

Содержание

Путь к власти

Салах ад-Дин родился в известной курдской семьи. В ночь его рождения его отец, Наим аль-Дин Айюб, собрал свою семью и переехал в Халеб, поступив на службу к Занги ад-Дину, турецкому губернатору в северной Сирии, сын которого Нур впоследствии стал править всей страной. Выросший в Баальбеке и Дамаске, Салах ад-Дин больше интересовался теологией, чем военным делом.

В 1164–69 гг. участвовал (под командой своего дяди) в походах на Египет для его защиты от Иерусалимского королевства. В 1169 г. (в возрасте 31 года), после смерти дяди, был назначен командующим сирийских войск в Египте и везиром последнего фатимидского халифа Египта ал-Адида.

После его смерти (1171) он сверг слабую и непопулярную шиитскую династию халифов Фатимидов, провозгласив возврат к суннитской ветви ислама в Египте и стал фактическим правителем страны, лишь формально признававшим себя подданным Hyp ад-Дина. Эти отношения закончились со смертью сирийского эмира в 1174 году.

Используя свои богатые сельскохозяйственные владения в Египте в качестве финансовой базы, Салах ад-Дин вскоре переехал в Сирию с небольшой, но, строго дисциплинированной армией чтобы претендовать на регентство от имени малолетнего сына своего бывшего сюзерена. Вскоре он отказался от этой претензии, и с 1174 до 1186 объединил под своим правлением все мусульманские территории Сирии, северной Месопотамии, Эрец-Исраэль и Египта. Это он совершил с помощью умелой дипломатии, подкрепленной при необходимости, быстрым и решительным использованием военной силы.

Аббасидский халиф в Багдаде даровал ему в 1174 г. титул султана. Как везир Египта, он получил титул "малик" (царь), хотя был широко известен как султан.

Война с крестоносцами

Армия Салах ад-Дина. Рисунок из французского манускрипта 14 века.

Салах ад-Дин объединил силы Египта и Багдадского халифата и призвал мусульманский мир к джихаду, священной войне против крестового похода. Он учреждал медресе (мусульманский аналог йешивы), собирал богословов, сам писал религиозно-публицистические произведения. Ещё в 1170 г. он занял Эйлат. Он занимался наведением порядка и дисциплины в своей армии, состоявшей из разнородных сил, и создал силу, не уступавшую армиям крестоносцев.

Салах ад-Дин представлял всё большую опасность для крестоносцев в Эрец-Исраэль. 4 июля 1187 г. он во главе армии из 12 тыс. всадников и 18 тыс. пехоты разбил объединенное войско Иерусалимского королевства и его вассалов в битве под Хитином (Карней Хитин, к северо-западу от Тверии), а самого короля, Ги Люзиньянского, взял в плен. У крестоносцев после этого почти не осталось войск, и вскоре почти вся страна оказалась под его властью. 2 октября 1187 г., Салах ад-Дин захватил Иерусалим. Он согласился не резать христиан в городе при условии, что христианские войска уйдут, не тронув мусульманских жителей.

Эти события вызвали третий крестовый поход (1189–92) во главе с королем Ричардом Львиное Сердце. Опорным пунктом контрнаступления католиков стал Тир, который мусульмане не смогли взять в ходе предыдущей войны. После двухлетней осады крестоносцам удалось взять Акко (1191), а затем и Яффу благодаря контролю на море, обеспечивавшему минимальное снабжение войск (доходивших иногда до людоедства). Во внутренних районах страны мусульмане применили тактику выжженной земли, уничтожив запасы продовольствия и фуража и отравив колодцы.

Силы обеих сторон были полностью исчерпаны. И у христианских королей, и у Салах ад-Дина основную силу составляли феодалы, служившие по закону определённое время каждый год. Эти люди устали и начали саботировать войну. На наёмников ушли все деньги, так что король Ричард оказался в долгах, и все союзники от него ушли, а после смерти Салах ад-Дина нечем было заплатить за его похороны. По заключенному мирному договору, за христианами осталась приморская полоса от Яффы до Тира, а в Иерусалим разрешён свободный доступ христианских паломников.

Наследие Салах ад-Дина

Салах ад-Дин и его преемники Айюбиды терпимо относились к своим подданным-немусульманам — зимми. Увеличилась алия в страну. По сообщению Иехуды Алхаризи, Салах ад-Дин обратился к евреям, особенно к бежавшим из Иерусалима при крестоносцах, с призывом вернуться. Сам Алхаризи, посетивший город в 1216 г., нашел в нём значительную еврейскую общину, в том числе выходцев из Франции и Магриба, а также переселенцев из Ашкелона.

Маймонид был врачом при дворе Салах ад-Дина, а затем, видимо, и личным врачом самого Салах ад-Дина и его сына.

Смерть Салах ад-Дина в 1193 побудила папу Иннокентия III торжественно открыть Четвертый крестовый поход, но они не могли победить империю Салах ад-Дина. Династия Айюбидов, основанная им, правили Египтом и Сирией с 1169 до 1250 г. н. В некоторых регионах верхней Месопотамии и Йемене их правление продолжалось до конца 15-го века.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Салах ад-Дин в ЭЕЭ