Динамика террора против Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Яновский, Моше
Дата создания: 25/05/2012


Динамика террора против Израиля — степень зависимости террористических атак, совершаемых в отношении жителей Израиля, от политических событий в регионе — от военных действий, от мирных переговоров, территориальных уступок и т. д..

Содержание

Террор против Израиля

На протяжении всей своей истории Государство Израиль подвергается террору со стороны арабских государств, инициирующих против еврейского государства войны с целью его уничтожения, а также со стороны не имеющих государственного статуса арабских террористических организаций, созданных при участии арабских государств и Ирана специально для указанной цели (в том числе ФАТХ, НФОП, Хизбалла, ХАМАС, Исламский джихад).

Динамика терактов

МАОФ. График террора и каденций премьер-министров

Список терактов против израильтян и евреев непрерывно пополняется и в наши дни. Анализ этого списка, в частности количества погибших по годам, позволяет выделить несколько всплесков террора.

Террор с 1948 по 1992 гг

Первый всплеск пришелся на 1948 год (379 жертв террора).

В 1949-56 гг., когда молодое еврейское государство еще не успело окрепнуть и заявить о себе, среднегодовое число погибших составляло 41 человек.

В 1957-67 гг., когда соседи начали воспринимать Израиль как данность, этот показатель уменьшился до 11 человек. На восприятие решающее влияние оказала операция против террористов и их покровителей в Египте 1956 года.

В 1968-75 гг., по горячим следам Шестидневной войны, среднегодовое число жертв террора оказалось выше — 45 человек. С одной стороны, в пределах государства оказалось значительное крайне враждебное население. С другой стороны, не решаясь аннексировать и взять под контроль земли, включающие очевидно ключевые, легитимизирующие само еврейское присутствие в Стране объекты - Храмовая гора, гробница Патриархов, еврейское государство подавало сигнал слабости и готовности к уступкам под давлением террора. То есть создавало надежду на то, что насилие может принести свои плоды, создавало стимулы для террора.

Однако с 1976 года по 1991 таковое вновь было относительно низким — 20 человек. В этот период был принят Основной Закон об Иерусалиме, формально аннексировавший Старый город (август 1980), аннексированы Голанские высоты. На этот же период приходятся расцвет поселенческой активности. Каковой, по логике сторонников уступок, должен был бы провоцировать рост "террора в знак протеста".

Settlments&terror.jpg

На графике иллюстрируется связь роста поселений (начало процесса дано как максимальное значение; значения темпов роста населения поселений в 1973-83 гг. даны как средние темпы) и уровень террора (жертвы среди гражданского населения Израиля). Источники: Foundation for Middle East peace (пропалестинская организация; посчитано на данных Центрального бюро статистики Израиля List of Localities: Their Population and Codes. Jerusalem; http://www.cbs.gov.il/population/localities/localbycode2004.xls )- settlement population statistics http://www.fmep.org/settlement_info

Террор начался до основания государства (см. таблицы с данными о жертвах ниже). После воссоздания еврейского государства до разгрома баз терроистов в 1956-м году уровень террора был не ниже уровня террора в период основания и бурного роста поселений. Пик современного (после воссоздания государства) террора пришелся на период, когда практически все поселения на освобожденных в 1967-м году территориях были уже основаны и, более того, период "врывного" роста населения остался далеко позади. Таким образом, на имеющихся данных обосновать гипотезу о поселениях как источнике и стимуле терроризма крайне затруднительно.

Первая интифада

Первая интифада началась в 1987 году, и была направлена не только против военнослужащих ЦАХАЛ, но и израильских граждан (некоторые статистические данные см. ниже [1]). В результате вспышек насилия пострадали также многие арабы, которые, по мнению нападавших, сотрудничали с Израилем. Наиболее очевидными причинами всплеска насилия стали многочисленные сигналы руководства Израиля о готовности к уступкам в сочетании с ослаблением гарантий безопасности арабам сотрудничающим с Израилм ("маштапим"). Годы накануне интифады и первый год интифады ознаменовались рядом процессов проив военнослужащих Армии обороны с обвнениями в избыточном применении силы против врага (подробнее, смотри "Первая "Интифада" Как Оправдание Осло: Возвращаясь К Анализу Причин и Следствий" http://ssrn.com/abstract=2550494).

С началом интифады ООП стала получать деньги от арабских государств и выплачивать компенсации тем семьям, чьи дома были снесены в наказание за террористическую деятельность — так искусственно был создан экономический стимул, поощряющий нападения на израильтян.

Интифада началась с жестокого убийства израильского бизнесмена, делавшего покупки в секторе Газы 6 декабря 1987 года. Через два дня в результате дорожного происшествия погибли четверо арабов, которых переехал израильский грузовик, и это было воспринято как месть за смерть израильтянина в Газе. После этого палестинцы стали нападать на израильских солдат и граждан Израиля в массовом порядке, постепенно атаки приняли более организованный характер, и были созданы исламистские организации ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

Первая интифада была подавлена при помощи жестких набора мер по пресечению насилия со стороны палестинцев, включая аресты зачинщиков беспорядков, ограничения на доступ к рабочим местам на территории Израиля и мн.др.. Были ликвидированы некоторые из организатолров террора. Так, 19 апреля 1988 года в Тунисе был ликвидирован один из лидеров ООП Абу-Джихад.

К 1992 году интифада исчерпала себя и практически сошла на нет.

Соглашения Осло и последовавший террор

См. также статью: Соглашения Осло

Новый скачок террора по отношению в израильтянам наметился в 1992 г., когда обсуждались и заключались Норвежские соглашения. По мнению некоторых, в том числе ведущего эксперта по исламу Дэниэла Пайпса[2] и генерального секретаря Ассоциации мусульман Италии шейха Абдула Палацци[3], они были восприняты как признак слабости Израиля. Палестинский лидер Ясир Арафат отметил уступки, на которые пошла израильская сторона, создав Палестинскую национальную автономию, и решил, что террором от Израиля можно добиться еще больших уступок[4]. В связи с чем последовала волна террора против израильских граждан, призванная сломить израильское общество и руководство еврейского государства психологически.

Активизировало свою деятельность палестинское исламистское движение ХАМАС, впервые[5] перейдя к практике отправки смертников-шахидов[6], которые взрывались в переполненных израильских автобусах, что приводило к многочисленным жертвам.

К тому же, с 1993 года шиитская военизированная организация «Хизбалла» начала обстреливать израильские города ракетами «Катюша»[7].

По данным МИДа Израиля, в период с сентября 1993 года (подписания Декларации о принципах) и до сентября 2000 года (начало Второй интифады) в результате террора погибли 269 граждан Израиля, среди них подавляющее большинство — гражданские лица[8].

Causality Isra1.jpg

На рисунке представлена статистика жертв террора в 1949—2011 гг. на основе данных Битуах Леуми [9] и Герцлийского международного института по антитерроризму (International Institute for Countr-terrorizm) [10] в основном для коррекци данных Битуах Леуми по 1991 году. Пометки на графике: 1956- зачистка Газы; 1967 — Шестидневная война; 1978 — операция «Литани» против террористов в Ливане; 1982 — «Мир Галилее» с занятием Южнего Ливана; 1988 — вывод гарнизонов из арабских городов; 1992 — начало процесса Осло; 1996 — премьер министр Нетаньяху; 1999- премьер-министр Барак; 2001 — премьер министр Шарон; 2004 — уничтожение командования ХАМАСа; 2006 — 2-я Ливанская война.

Статистический анализ на данных до 2004 года [11] (когда было объявлены планы депортации евреев из Газы и вывода инфраструктуры Цахала в одностороннем порядке) показывает значимую связь крупных армейских операций (1956; 1977; 1982) со снижением уровня террора. Тот же эффект дает ужесточение антитеррористических операций (с приходом 1996-м нетаньяху и начиная с операции «Защитная стена» при Шароне). Обратный эффект — вывод гарнизонов Цахаля из арабских городов (рост числа жертв «1-й интифады») и обещания Бараком беспрецедентных территориальных уступок на фоне усиления террора (2000—2001). В 2004-м году структуры террористов ориентированные на засылку террористов-смертников были сильно ослаблены. Зато открылась возможность обстрела Израиля самодельными ракетами с перспективой получения плацдарма для таких обстрелов (и он действительно был предоставлен А.Шароном в 2005-м году при реализации «размежевания с Газой»). Террористы, реагируя на ситуацию, осуществили эффективный маневр, перенаправив ресурсы на решение другой задачи и продолжая наносить Израилю существенный вред.

После выхода из Ливана и Кемп-Дейвида

См. также статью: Интифада Аль-Акса

После вывода ЦАХАЛа из Южного Ливана, мирных переговоров в Кемп-Дейвиде (США) между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом, а затем с началом интифады «Аль-Акса» осенью 2000 года начался качественно иной этап террора в отношении израильтян. Арабы — граждане Израиля начали больше ассоциировать себя с палестинскими арабами и как следствие — впервые принимать участие в терактах против евреев — граждан Израиля.

Палестинские террористические организации смогли организовать беспрецедентную волну кровавых терактов, унесших жизни не менее 1017 граждан Израиля[12]. За это время было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов. Количество обстрелов достигло 13 730[13].

При этом ООП официально не брала на себя ответственности за теракты, и они осуждались главой ООП Арафатом[14][15][16], в том числе и под давлением других стран[17][18][19][20]. Но в своих речах Арафат называл погибших террористов шахидами (то есть святыми мучениками, которые отдали жизнь во славу Аллаха)[21].

После размежевания в секторе Газы: Большой маневр террористов

Тяжелые потери понесенные террористами в 2004-м году и перспектива получения плацдарма для атак на Израиль побудили террористов перенаправить основные ресурсы на обстрелы городов и поселений Израиля дешевыми ракетами с низкой вероятностью попадания но с растущим радиусом действия. Сначала мишенью были в основном поселения в Газе и Сдерот. После «Размежевания» обстреливаемая зона начала расти. В результате число жертв заметно снизилось, однако драматически выросла численность населения в городах (включая Ашдод, Ашкелон и Беер Шеву), живущего в постоянном ожидании новой атаки. Итак, в августе 2005 года Израиль вывел войска из сектора Газы и ликвидировал еврейские поселения, находившиеся там. Это привело не только к новой волне террора со стороны палестинских террористических организаций, но также и к приходу исламистской террористической организации ХАМАС к власти в секторе[22]. ХАМАС, заявивший своей целью ликвидацию Израиля, развязал ракетную войну против граждан Израиля.

После попыток возобновления прямых переговоров с ПНА

Новая вспышка террора наблюдалась в конце лета-осенью 2010 года[23], связанная с попытками администрации США усадить за стол переговоров лидеров Израиля и ПНА.

Статистика терактов

Согласно статистическим данным, опубликованным отделом национального страхования и министерством обороны Израиля[24], в период с 1948 по 2008 гг. в результате терактов погибли 1,635 граждан страны.

В ходе военных кампаний за этот срок погибли 22,437 солдат и офицеров ЦАХАЛа и сотрудников органов безопасности. Статистика евреев погибших в результате терактов и погромов, произошедших с периода начала репатриации евреев в Эрец-Исраэль в 20-м веке насчитывает 3,905 жертв.

Число раненных и получивших увечья в результате терактов граждан составляет 14 тысяч за 60 лет существования государства и около 19 тысяч, включая пострадавших до провозглашения Независимости[25].

Убитые в результате терактов 1921 — 2010 гг.

В период с 1921 по 2010 годы свыше 3300 жителей Израиля (до 1948 года подмандатной Палестины) пали жертвами "враждебных действий", в большинстве случаев — террористических актов.

Следующие статистические данные приводятся согласно данным Института национального страхования Израиля:[26][27] [28]

1910-е
Год Погибших
1919 2
1920 9
Всего 11
1920-е
Год Погибших
1921 24
1922 5
1923 0
1924 4
1925 1
1926 1
1927 1
1928 0
1929 119
1930 0
Всего 155
1930-е
Год Погибших
1931 2
1932 4
1933 0
1934 0
1935 1
1936 44
1937 10
1938 94
1939 26
1940 137
Всего 318
1940-е
Год Погибших
1941 14
1942 4
1943 1
1944 3
1945 1
1946 28
1947 152
1948 379
1949 37
1950 52
Всего 671
1950-е
Год Погибших
1951 41
1952 40
1953 46
1954 41
1955 30
1956 53
1957 19
1958 15
1959 10
1960 11
Всего 306
1960-е
Год Погибших
1961 8
1962 10
1963 7
1964 9
1965 10
1966 10
1967 16
1968 55
1969 33
1970 74
Всего 232
1970-е
Год Погибших
1971 18
1972 46
1973 27
1974 67
1975 39
1976 14
1977 9
1978 57
1979 10
1980 16
Всего 303
1980-е
Год Погибших
1981 14
1982 6
1983 21
1984 9
1985 27
1986 14
1987 11
1988 16
1989 40
1990 33
Всего 191
1990-е
Год Погибших
1991 21
1992 34
1993 45
1994 65
1995 29
1996 56
1997 41
1998 16
1999 8
2000 25
Всего 340
2000-е
Год Погибших
2001 163
2002 270
2003 140
2004 79
2005 44
2006 61
2007 11
2008 25
2009 9
2010 9
Всего 811
2010-е
Год Погибших
2011 21
2012 15
Всего 36

Убитые в результате терактов 2000—2010 гг.

Согласно данным Шабака, за четыре года Интифады Аль-Акса (2000—2004 гг.) погибли 1017 израильтян (включая солдат), и 5598 были ранены. За это время было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов. Количество обстрелов достигло 13 730[29].

По данным правозащитной организации Бецелем за период с 2000 года по 2008 год погибли более 1053 израильтянин, из них 335 военнослужащих (в основном, в 2001—2005 гг.)[30].

Согласно статистическим данным о числе граждан и военнослужащих, погибших в войнах и в результате террористических актов на территории Израиля в период с 1948 по 2008 гг., опубликованным в преддверии 60-летия независимости Израиля отделом национального страхования и министерством обороны[31], за период с 2000 по 2008 гг. погибли 794 гражданина Израиля (874 — по данным независимого исследования организаций помощи жертв террора), 18 % из них — дети и несовершеннолетние подростки.

Эффективность мер

На динамику террора влияет также ряд факторов неполитического характера. В частности, речь идет о возведении разделительного барьера на границе с ПНА, препятствующего физическому проникновению террористов на территорию Израиля[источник?]. Другими факторами стало проведение антитеррористических операций и «точечных ликвидаций» боевиков, а также более эффективная работа израильских спецслужб на территории Палестинской автономии. Все эти меры вкупе привели к перелому и завершению второй интифады.

Так по данным командования ЦАХАЛ, после принятия ряда мер в 2003 году наблюдался 30-процентный спад террористической активности. По данным за 2006 год, снижение террористической активности продолжилось — органы госбезопасности Израиля сумели предотвратить до 95 % готовящихся арабами терактов[32].

В частности, число погибших в терактах, осуществленных арабами-смертниками, снизилось за период с 2002 по 2005 года в десять раз (452 человека в 2002 году и 45 — в 2005 году). В 2006 году в терактах погибли 15 человек, в 2007 — 3 человек, в 2008 — 1 человек. В 2009 году палестинцы-шахиды не смогли провести ни одного теракта-самоубийства[33].

Примечания

  1. Yanovskiy, Konstantin Moshe, Rotenberg Vadim, Zatcovetsky Ilia, "Первая "Интифада" Как Оправдание Осло: Возвращаясь К Анализу Причин и Следствий" (January 15, 2015) http://ssrn.com/abstract=2550494
  2. Д. Пайпс. Палестино-израильская война: источники и возможные пути завершения
  3. Шейх Абдул Палацци: Израиль — земля евреев
  4. Сергей Строкань. Двуликий Ясир
  5. М. Фейглин. Наследие Рабина. «Соглашения Осло для меня — это забыть, что ты еврей…» Писательница Дорит Равиньян
  6. Илья Нейстадт. Возможен ли трансфер?
  7. Д.Прохоров. Спецслужбы Израиля
  8. Fatal Terrorist Attacks in Israel Since the DOP (Sept 1993)
  9. http://laad.btl.gov.il/show_item.asp?levelId=28553
  10. http://www.ict.org.il/
  11. Яновский К., Жаворонков С., Затковецкий И. и др. «Политико-экономические аспекты борьбы с терроризмом» М.: ИЭПП научные труды № 82 http://www.iep.ru/ru/politiko-ekonomicheskie-aspekty-borby-s-terrorizmom-nauchnye-trudy-82-2.html
  12. МАОФ. Отчет ШАБАКа за 4 года террористической войны
  13. Кровавая статистика Войны Осло
  14. Bomber, 3 women killed in Tel Aviv blast
  15. Arafat condemns deadly Tel Aviv blast
  16. Ясир Арафат осудил теракты, но не запретил деятельность террористов-самоубийц
  17. Теракт в «Дольфи» — ШОК, БОЛЬ И СКОРБЬ Софья ВАСИЛЬЕВА Невское время No 100(2560) 6 июня 2001 г.
  18. Арафата вынудили осудить террористов, Михаил Солодовников, 13.04.2002
  19. ФАТХ прекратит теракты к двухлетней годовщине интифады, 10.09.2002
  20. «Ультиматийное требование к палестинскому лидеру со стороны администрации США осудить акты террора со стороны палестинцев было главным условием проведения встречи между Арафатом и госсекретарем США Колином Пауэллом» — ЯСИР АРАФАТ ОСУДИЛ НАСИЛИЕ, 2002.04.13
  21. Прайм-тайм палестинского ТВ: дети-камикадзе, Кеннет Р. Тиммерман
  22. МАОФ. После «размежевания». Эскалация насилия и атаки на Израиль в период 2006—2007 гг.
  23. В ноябре количество терактов возросло
  24. 7 канал. Статистика жертв арабского террора за 60 лет государства
  25. Аналитическая группа МАОФ. Статистика жертв арабского террора за 60 лет государства
  26. Terrorism deaths in Israel — 1920—1999
  27. Terrorism in Israel
  28. http://laad.btl.gov.il/Web/He/Default.aspx
  29. Кровавая статистика Войны Осло
  30. Сайт «Бецелем». Статистика погибших
  31. Статистика жертв арабского террора за 60 лет государства
  32. Александр Шульман. Почему Израиль побеждает в войне с террором
  33. ШАБАК: 2009 год стал первым за последние 9 лет годом без терактов-самоубийств

Источники