Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Алон, Игаль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Игаль Алон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Игаль Алон
יגאל אלון
Портрет
Род деятельности:

военный, государственный деятель

Дата рождения:

10 октября 1919(1919-10-10)

Место рождения:

Кфар Тавор

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

29 февраля 1980(1980-02-29) (60 лет)

Место смерти:

кибуц Гиносар

Ало́н (Пайкович) Ига́ль (1918, Кфар-Тавор, Галилея, – 1980, Афула, похоронен в кибуце Гиносар) - государственный и военный деятель Израиля, член кибуца Гинносар.

Содержание

Ранние годы

Отец Алона, Реувен Йосеф Пайкович, был участником движения Ховевей Цион в Гродно. Переселился в Палестину в 1882 г., был одним из основателей поселения Кфар-Тавор.

Алон учился в сельскохозяйственной школе «Кадури», а затем в Еврейском университете Иерусалима и Оксфордском университете (1960-1962 гг.).

По окончании школы вступил в кибуц Гиносар.

Во время событий 1936–39 гг. служил в полевых отрядах Ѓаганы под командованием Ицхака Саде и был одним из основателей Палмаха. В 1941 г. командовал подразделением, которое вместе с союзниками участвовало в боях на территориях Сирии и Ливана. В 1942 г. возглавлял разведывательную и диверсионную сеть в Сирии и Ливане.

В 1943 г. — помощник командира, а в 1945 г. — командир Палмаха. Был одним из руководителей нелегальной иммиграции, ответственным за создание поселений в запрещенных зонах и осуществление Палмахом диверсионных актов, направленных против английской военной и гражданской власти.

В Войне за независимость руководил многими решающими операциями и командовал южным фронтом, под его командованием весь Негев был освобожден от египетской армии; были заняты также Эль-Ариш и часть Синайской пустыни, которые под давлением Англии и США пришлось оставить.

В независимом Израиле

После роспуска Палмаха как отдельного формирования в конце 1948 г. Алон продолжил свое образование (окончил Еврейский университет в Иерусалиме) и занялся политической деятельностью. В начале 1950-х гг. выступал против просоветской и прокоммунистической политики Мапам, членом которой он был. После раскола Мапам стал одним из лидеров партии Ахдут hа-авода. В 1954 г. был избран в Кнесет.

В 1961–68 гг. Алон — министр труда. На этом посту во многом содействовал улучшению работы отдела по трудоустройству, совершенствованию подготовки профессиональных кадров, а также повышению производительности труда. Был инициатором расширения дорожных сетей, введения законодательства о труде (в частности, законов о забастовках и локаутах), создания судов по трудовым делам, а также расширения социального страхования. В этот период он также прошёл курс обучения в Оксфорде.

В 1968 г. Аллон был назначен заместителем премьер-министра и министром абсорбции. В 1965 г. был одним из инициаторов блока Мапай и Ахдут hа-авода, а в 1967 г. — объединения партий Мапай, Ахдут hа-авода и Рафи в единую Израильскую партию труда. В июне 1967 г. Аллон был членом правительственной комиссии, выработавшей стратегию Шестидневной войны. В мае 1967 г. многие предлагали его кандидатуру на пост министра обороны, который занял в итоге не он, а Моше Даян.

После войны разработал так называемый «план Аллона», который предусматривал разрешение проблемы окончательных границ Израиля, которые предоставили бы стране максимум безопасности без включения в ее состав территорий со значительным арабским населением. По этому плану границы Израиля должны включать малонаселенную часть территорий Иудеи и Самарии, главным образом полосу вдоль правого берега Иордана, за исключением коридора в долине Иерихона, который соединит густонаселенные арабами районы Иудеи и Самарии с Иорданией или иордано-палестинским арабским государством. Поселения Нахал и другие еврейские поселения в Иорданской долине создаются с 1967 г. более или менее в соответствии с этим планом Алона, хотя он никогда не был официально утвержден правительством.

После смерти Л. Эшкола 26 февраля 1969 г. и до избрания 17 марта 1969 г. премьер-министром Голды Меир именно И. Аллон фактически выполнял обязанности главы правительства Израиля. После выборов 1969 г. Алон — заместитель премьер-министра и министр образования и культуры в правительстве Голды Меир.

В правительстве, сформированном И. Рабином после её ухода в отставку в мае 1974 г., Алон был назначен заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Оставался на этом посту на всем протяжении работы семнадцатого правительства Израиля, до выборов 1977 г. После поражения Партии труда на выборах в Кнесет девятого созыва начал борьбу за избрание на пост главы этой партии, постепенно сформировав группу сторонников (т.н. «лагерь Аллона»), но внезапная смерть положила конец этим планам. И. Алон оставался депутатом Кнесета на протяжении почти четверти века, до последних дней своей жизни.

Наследие Алона

В своих трудах по истории Палмаха и Армии обороны Израиля Аллон сформулировал ряд основных положений оборонительной доктрины Израиля, многие из которых (в том числе, принцип «предупреждающей инициативы») были осуществлены в ходе Шестидневной войны.

Несмотря на то, что Аллон занимал целый ряд высоких государственных постов и был в глазах многих символом «нового израильтянина», современные исследователи склонны считать его человеком, во многом не реализовавшим свой потенциал, так как, вопреки надеждам, он не сумел стать ни начальником Генерального штаба, ни министром обороны, ни главой правительства, а разработанный им после Шестидневной войны политический план не стал официальной доктриной Государства Израиль.

В кибуце Гиносар создан музей Игаля Алона.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Аллон Иг’ал в ЭЕЭ