Йотвата (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йотвата»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кибуц
Йотвата
יָטְבָתָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 29°53′44.16″ с. ш. 35°03′36.35″ в. д. / 29.8956° с. ш. 35.060097° в. д. (G) (O)29°53′44.16″ с. ш. 35°03′36.35″ в. д. / 29.8956° с. ш. 35.060097° в. д. (G) (O)
Численность населения 656
Год переписи 2015
Дата основания 1951
Йотвата (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Йотвата́ (ивр.: יָטְבָתָה‎) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Йотвата находится в Араве, в 40 км к северу от Эйлата на шоссе номер 90, идущем вдоль Иорданской долины.

Площадь — 230 га; население — 656 жителей (2015).

Недалеко от кибуца расположены древние медные прииски долины Тимна.

Файл:Yotvata and Edom Mountains.jpg
Йотвата; на заднем плане горы Амона
Файл:Yotvata001.jpg
Автостоянка в Йотвате с молочным кафе

История и современное состояние

Кибуц создан после превращения в 1957 г. военизированного поселения (основано в 1951 г.) в гражданское. Назван в память упоминаемой в Библии стоянке израильтян после исхода из Египта (Чис. 33:33,34; Втор. 10:7).

« …И двинулись из Йотваты, и расположились в Авроне. И двинулись из Авроны, и расположились в Эцьон-Гевере» (Бамидбар, 33:34-35). «.. Оттуда отправились в путь в Гудгод, а из Гудгода в Йотвату, на землю потоков водных….
(Дварим, 10; 7).
»

Некоторые исследователи отождествляют библейскую Йотвату с водным потоком к югу от кибуца, другие — с вади Ат-Таба (11 км к югу от Эйлата). Близ потока (ныне Эйн-Иотвата) обнаружены следы городских укреплений ханаанского и израильского периодов, руины римской крепости, бассейна и храма Дианы.

Воды потока используются для водоснабжения Эйлата. К югу от Эйн-Йотваты расположен заповедник фауны пустыни.

Основные отрасли хозяйства: выращивание зимних овощей и фиников, молочное животноводство, обслуживание туристов, едущих в Эйлат; имеется предприятие по производству упаковочных материалов. В 1962 году в Йотвате была основана молочная ферма, изначально на четыре коровы. Сперва киббуц безуспешно пытался получить финансирование от Еврейского агентства, затем ему удалось добиться выделения средств от израильского министерства торговли и промышленности. В первый год работы молочная ферма произвела 500 тысяч литров молока.

Принадлежащий кибуцу на паях с концерном «Штраус» молокозавод «Йотвата» дает 62 миллиона литров молока в год. Молочная ферма киббуца содержит 700 коров, на ней работают 130 работников, молочные фермы соседних кибуцов Яахель, Лотан и Кетура так же поставляют молоко для молокозавода в Йотвате.

В Йотвате расположен природный заповедник Хай-Бар, который был основан с целью разведения и выпуска в природу вымирающих и исчезающих видов животных, как упомянутых в Библии, так и прочих. Парк состоит из трёх частей — огороженной территории большой площади для травоядных животных, центра хищников и павильона, где представлены ночные обитатели пустыни в условиях активности (искусственно созданы условия ночи). Посетители могут совершить тур на собственной машине по парку, где свободно пасутся библейские травоядные животные и страусы.

К юго западу от киббуца расположен римский форт[1] времён императора Диоклетиана. Эта одна из приграничных негевских крепостей, построенная с целью защитить торговые пути от арабских кочевников.


Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иотвата в ЭЕЭ