Штраус, Натан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Штраус»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Натан Штраус
Nathan Straus
Портрет
Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

31.01.1848 года

Место рождения:

Оттерберг

Гражданство:

США

Дата смерти:

11 января 1931(1931-01-11)

Место смерти:

Нью-Йорк

Натан Штраус (Nathan Straus, 1848, Оттерберг – 1931, Нью-Йорк) - бизнесмен и выдающийся филантроп.

Биографические сведения

Второй сын Лацаруса Штрауса. Со своей семьей он уехал в Соединенные Штаты в 1854 году.

Он поселился в Талботтоне, штат Джорджия, где он учился в школе; после этого он прошел обучение в Бизнес-колледже Паккарда в Нью-Йорке. Он присоединился к своему отцу в фирме L. Straus & Son в 1872 году и своему брату Исидору в фирме R.H. Macy & Company. В 1888 году Исидор и Натан приобрели долю в R.H. Macy and Company, а к 1896 году они получили полное право собственности на универмаг.

Страус проявил значительный интерес к муниципальным делам, став членом Совета лесных заповедников Нью-Йорка и уполномоченным по паркам Нью-Йорка в 1893 году. Служил управляющим Нью-Йоркского городского парка (1889–93).

В 1894 году ему предложили кандидатуру мэра Нью-Йорка, и он был назначен президентом Совета здравоохранения Нью-Йорка в 1898 году. В 1890 г. основал в городе лаборатории по пастеризации молока и детские молочные кухни, что спасло много детских жизней. Он также внес свой вклад в создание такой же системы в Чикаго и Филадельфии.

Зимой 1892–93 гг. организовал чрезвычайную комиссию по распределению угля и продуктов питания среди бедняков. Он также создал и поддерживал во время забастовки шахтёров зимой 1903-1904 гг. систему складов для раздачи угля беднякам Нью-Йорка.

Значительное внимание Натан Штраус уделял организации помощи еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль. Он основал Институт Л. Пастера в Тель-Авиве, учредил детские оздоровительные станции его имени при организации Хадасса и центры здравоохранения имени Натана и Лины Штраус в Иерусалиме и Тель-Авиве. Две трети своего состояния Натан Штраус пожертвовал различным проектам в Эрец-Исраэль. Его именем названы город Нетания и улицы в городах Израиля.

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 366–368.
  • Александр НЕПОМНЯЩИЙ. Имени Натана. isrageo.com (Мар 31, 2014). Проверено 31 марта 2014.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТРАУС в ЭЕЭ