История евреев Гватемалы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гватемала»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Гватемалы (Центральная Америка)
Red pog.png
Гватемала, столица
Гватемала в Центральной Америке.

Гватемала - республика в Центральной Америке.

Содержание

Общие сведения о стране

Территория Гватемалы 108,889 км².[1] Население на конец 2018 г. составляло около 17.35 млн. человек.[2]

Гватемала имеет участки побережья на Тихом океане и в Мексиканском заливе. Границы: на севере с Мексикой и Белизом, На юге с Сальвадором и Гондурасом. Во внутренних районах страны находится цепочка вулканов, пересекающая Гватемалу от Мексики до Сальвадора. На побережье Тихого океана - полоса плодородных земель шириной 40-50 км. В северной части страны - малонаселённая низменность Петен, где в сезон дождей часто бывают наводнения. На юге находится прибрежная равнина, простирающаяся на восток от океана на расстояние около 240 км. Она является одной из самых богатых сельскохозяйственных угодий страны.

Примерно 60% населения Гватемалы сосредоточено в пределах вулканических возвышенностей и прилегающей тихоокеанской прибрежной равнины к югу и западу от столицы. Немногим более 10% живут на востоке и юге, а еще меньше - в регионе Петен. Оставшееся население находится в горном районе. Из городских жителей, составляющих примерно половину населения, почти половина населяет столичную область Гватемалы. Три четверти населения и большинство крупных городов сосредоточены в вулканическом регионе и на тихоокеанском склоне, там неоднократно случались извержения вулканов и землетрясения с тяжелыми последствиями для жизни и имущества людей. В результате землетрясения в феврале 1976 года погибло более 20,000 человек и 1,000,000 человек остались без крова.

Климат страны тропический, но на больших высотах (более 900 м) меняется до умеренного. В средней части долины реки Мотагуа преобладают почти пустынные условия. В целом в период с ноября по апрель преобладает сухой сезон; но пассаты из Карибского бассейна дают осадки в течение всего года на склонах, обращенных к северу и востоку. В среднем от 1000 до 2000 мм осадков поступает в южную и восточную Гватемалу, но это количество удваивается в районах, расположенных ближе к Карибскому побережью. Ураган «Митч», оторый ударил по окрестностям Гондураса и Никарагуа в октябре 1998 года, также нанес значительный урон в Гватемале, заставив уйти со своих мест почти 100 000 человек. Растительность и животный мир - характерный для тропических лесов и саванны.

Население делится на две основные этнические группы - ладино и майя, которые составляют подавляющее большинство индейцев в Гватемале и говорят на нескольких близких друг к другу языках. Ладино (метисы) - люди смешанного испано-индейского происхождения - составляют от половины до 60% общей численности населения, на майя приходится около 40% населения страны. В некоторых местах живут общины африкано-карибского происхождения. Их предки иммигрировали с Карибских островов в 18 веке. Ладино, которые говорят на испанском языке, являются более коммерчески и политически влиятельной группой, и они составляют большую часть городского населения.

Преобладание индейской культуры в её внутренних горных районах отличает Гватемалу от ее центральноамериканских соседей. Современный столица страны, город Гватемала - крупный городской центр; Кетцальтенанго в западном высокогорье является ядром индейского населения.

Католицизм - доминирующая религия гватемальцев, но среди майя он часто сильно сливается с верованиями доколумбового происхождения. С середины 20-го века произошел всплеск переходов к евангельскому протестантизму, особенно среди бедняков. На долю протестантов приходится около 40% населения, что является одним из самых высоких показателей в Латинской Америке.

На территории Гватемалы существовали древние цивилизации ольмеков и майя. В позднем средневековье страна попала под контроль мексиканской империи ацтеков, которые создали там свои колонии. Когда испанские завоеватели прибыли в 16 веке, они обнаружили много городов в руинах и столкнулись с небольшим организованным сопротивлением. Тем не менее, изолированные полосы майя-говорящих народов избегали испанского контроля в течение многих лет в колониальный период.

Под властью Испании Гватемала была территорией административной единицы - генерал-капитанства в составе королевства Новая Испания. Современные государства Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и мексиканский штат Чиапас были провинциями под юрисдикцией Гватемалы. Одним из основных видов экономической деятельности, за исключением производства продовольствия для собственного потребления, было выращивание на экспорт сельскохозяйственных продуктов, главным образом какао-бобов и индиго, чем занимались индейцы или африканские рабы. К концу колониального периода развилось производство кошенили - красного красителя. Торговля не была обширной; нормальный порт никогда не был построен, внутренние перевозки были трудными, а пираты издевались над побережьями и охотились на суда.

После независимости от Испании (1821) и Мексики (1823) Гватемала была политическим центром Объединенных провинций Центральной Америки. Военный диктатор Рафаэль Каррера захватил власть держал её до своей смерти в 1865. Он пользовался поддержкой индейских вождей и белых землевладельцев и вернул Гватемалу в режим, подобный режиму колониального периода, восстановил привилегии церкви и аристократии. В марте 1847 года он официально объявил Гватемалу независимой и суверенной нацией (что было концом федерации).

В 1871 году революция свергла преемника Карреры и открыла период либерального господства, который продлился почти беспрерывно до 1944 года. Новые правители способствовали развитию хозяйства, строили железные дороги и телеграфные линии, создали современную профессиональную армию, привели церковь под гражданский контроль и конфисковали её владения, открыли страну иностранному капиталу. Последовала цепочка переворотов, война с Сальвадором (1885 год) и усиление репрессивного режима в отношении оппонентов существующей власти.

После военного переворота в 1931 году генерал Хорхе Убико был избран президентом без оппозиции и стал диктатором Гватемалы. В декабре 1941 года, с давлением и обещаниями экономической помощи со стороны Соединенных Штатов, правительство Убико объявило войну Японии, Германии и Италии. В июне 1944 года всеобщая забастовка заставила Убико уйти в отставку, оставив правительство в руках военной хунты. Она была свергнут 20 октября 1944 года народным восстанием, а революционная хунта руководила разработкой новой конституции и провела выборы.

Гражданская администрация попыталась укрепить социальную революцию. Был принят благоприятный трудовой кодекс, и была открыта система социального обеспечения. Президент Аревало предпринял дополнительные шаги для поддержки индейцев Гватемалы, в том числе поощрения лидеров коренных народов к организации для защиты своих интересов. Отсутствие лидерства в рядах профсоюзов позволило коммунистам Гватемалы организовать рабочее движение и использовать его для своих целей. Аревало не был дружелюбен к их деятельности, но его националистические действия против Великобритании и США дали им возможность зарекомендовать себя в качестве его основных сторонников.

Якобо Арбенс, офицер, получивший коммунистическую поддержку, был избран преемником Аревало и занял пост в марте 1951 года. Он сделал центральным проектом своей администрации аграрную реформу, предусматривающую экспроприацию неиспользуемых земельных наделов сверх определенной площади и распределения их между безземельными крестьянами. Его правительство было свергнуто в 1954 г. с помощью США.

Военная хунта отменила аграрную реформу, разгромила профсоюзы и уничтожила все социальные достижения послевоенного времени. После этого возникла сильная оппозиция, в значительной степени индейско-националистического направления. Её возглавляли коммунисты и другие ультралевые силы, получавшие помощь от Китая и СССР. После победы коммунистов на Кубе в 1959 г. произошла вспышка насилия и в Гватемале. Гражданская война, сопровождаемая военными переворотами, геноцидом и тайными убийствами, длилась 36 лет, пока в 1996 году не были подписаны мирные соглашения.

Медленное политическое и экономическое восстановление продолжалось в начале XXI века. Выборы проводятся регулярно с 1996 года, но поскольку существует много политических партий, как правило, небольших и недолговечных, проводить внятную политику с тех пор не удавалось никому. Страх перед возвращением военных к власти был заботой избирателей в первые годы XXI века. Как правило, гватемальские избиратели по-прежнему мало верят в правительство из-за его плохой репутации в сфере безопасности и неспособности прекратить насильственные преступления.

Гватемала - неразвитая страна, зависящая от традиционных коммерческих культур (кофе, сахар и бананы). К началу XXI века более половины граждан жили за чертой бедности. Денежные переводы из гватемальцев, проживающих за рубежом, составляли более крупный источник иностранных доходов, чем экспорт и туризм. Гватемала имеет относительно высокие темпы ежегодного прироста населения, а средняя продолжительность жизни низка. Гражданская война и общее положение привело к широкой эмиграции, в том числе в США.

Евреи в Гватемале

Первые упоминания

В документах архива мексиканской инквизиции имеются указания на наличие марранов в Гватемале колониального периода (16 в. – начало 19 в.).

Начало двадцатого века

В первом десятилетии 20 в. началась иммиграция в Гватемалу евреев из Германии и стран Ближнего Востока; в 1920-х гг. — из Восточной Европы.

Отношение правительства к еврейской иммиграции

Правительство Гватемалы относилось неблагосклонно к иммиграции евреев в страну и старалось ограничить ее. Запрет в 1932 г. торговли вразнос угрожал многим евреям разорением, и они были вынуждены уехать из страны. В 1939 г. еврейское население сократилось до восьмисот человек, а после Второй мировой войны возросло за счет беженцев-евреев из Европы.

В начале 2000-х г.

В начале 2000-х гг. еврейское население Гватемалы составляло 1100 человек. Подавляющее большинство евреев жили в столице — городе Гватемале. Основной еврейской организацией республики является Центральный совет евреев Гватемалы. В него входят три независимых еврейских общины — немецких евреев, сефардов и евреев — выходцев из Восточной Европы. Каждая из общин имеет свою синагогу (две синагоги ортодоксальные, а синагога немецких евреев — реформистская). Сионистская организация Гватемалы объединяет все сионистские группировки.

Функционирует еврейская школа (Институт имени А. Эйнштейна), в которой обучается около ста человек, еврейский детский сад. Действуют ВИЦО, «Маккаби», Бней-Брит. Еврейское население занято в промышленности, торговле, многие имеют свободные профессии, незначительно число евреев работают в сельском хозяйстве.

Антиеврейские инциденты

Время от времени в стране происходят отдельные антиеврейские инциденты как со стороны выходцев из мусульманских стран, так и пронацистских группировок. Так, в январе 1999 г. была изображена свастика на стене сефардской синагоги.

Отношения между Гватемалой и Израилем

Гватемала одной из первых признала Израиль. В 1947 г. ее представитель в особой комиссии ООН по Палестине Хорхе Гарсия Гранадос активно выступал за создание еврейского государства и в 1949 г. опубликовал книгу «Рождение Израиля».

Израиль и Гватемала осуществляют ряд проектов в рамках экономического сотрудничества. В созданном при Министерстве иностранных дел Израиля Центре международной кооперации повышают уровень профессиональной подготовки в области сельского хозяйства, туризма, экономики многие специалисты из стран Латинской Америки. Более двух тысяч граждан Гватемалы прошли повышение квалификации в этом центре.

Гватемала была среди первых стран, открывших свои посольства в Иерусалиме (в 1955 г.). В 1985 г. она перенесла его в Тель-Авив под влиянием антиизраильских тенденций в мировой политике. В 2018 г. она снова открыла своё посольство в Иерусалиме (вслед за США).[3][4]

См. также

Примечания

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГВАТЕМАЛА в ЭЕЭ