Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Никарагуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Никарагуа»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Никарагуа (Центральная Америка)
Red pog.png
Манагуа, столица
Никарагуа в Центральной Америке.

Никарагуа - государство в Центральной Америке.

Содержание

Общие сведения о стране

Это крупнейшая из центральноамериканских республик. Площадь страны составляет 120,340 км², население в 2018 г. составляло около 6.308 млн. чел.[1] Экономика Никарагуа в основном сельскохозяйственная. Почти вся экономическая деятельность сосредоточена в западной половине страны. Страна экспортирует кофе, тропические фрукты и морепродукты. Почти 25% экспорта приходится на США.

Страна граничит с Гондурасом на севере и с Коста-Рикой на юге. У неё есть тихоокеанское побережье и побережье Карибского моря. В центре страны расположено крупное озеро. Страна покрыта невысокими горами и вулканами, некоторые из которых активны. Климат тропический влажный, флора и фауна соответствующая.

Название страны происходит от Никарао, вождя индейского племени, жившего вокруг современного озера Никарагуа в конце 15-го - начале 16-го веков. Никарагуа была единственной страной в Латинской Америке, колонизированной и испанцами, и англичанами. Население Никарагуа составлено в основном из метисов (людей смешанного европейско-индейского происхождения) - от 60 до 70%. Европейцы - менее 10%, остальные - африканского, коренного индейского и прочего происхождения. Язык большей части населения испанский, индейские племена говорят на своих языках, потомки африканцев - переселенцев с Антильских островов - на английском. Религия - в основном католицизм; после 1980 года стал распространяться протестантизм евангелистского толка, на начало 21 века охвативший до 20% населения. Присутствуют также другие протестантские общины.

Столица - Манагуа - крупнейший город страны, там живёт примерно шестая часть населения. Несмотря на потерю почти 30,000 человек, которые были убиты в ходе гражданской войны в стране, и сотен тысяч, укрывшихся за границей, население Никарагуа увеличилось с 2.5 до почти 4 миллионов во время правления сандинистов (1979-1990 годы). Возможными объяснениями могут стать снижение младенческой смертности и «детский бум» военного времени. Война также способствовала внутренней миграции и быстрому расширению городов. В начале XXI века почти 40% населения были моложе 15 лет.

До прибытия испанцев в начале 16 века территория Никарагуа была южной периферией цивилизаций Центральной Америки. После установления испанского господства в 1530-х годах половина индейцев вымерла от европейских заразных болезней, почти все остальные были проданы в рабство в другие испанские колонии. От миллиона жителей осталось около 30 тысяч.

Испанское присутствие держалось на двух маленьких городах - Гранада на карибском побережье, Леон на тихоокеанском. Оба часто подвергались атакам пиратов. В конце XVII века британцы в союзе с индейцами мискито захватили часть восточного региона, и он был британской колонией до 1786 года.

В 1811 году началось движение за независимость. В Леоне его не поддержали. В 1821 году генерал-капитанство Гватемала отделилось от Испании (Леон не поддержал), в 1822-23 гг. страна была в союзе с Мексикой. До 1826 г. испанские колонисты двух частей Никарагуа дрались друг с другом, пока страна не вошла в Объединенные провинции Центральной Америки. В 1838 г. Никарагуа вышла из него. С тех пор Леон отождествлялся с Либеральной партией, а Гранадой стала центром Консервативной партии.

Британцы продолжали поддерживать независимость племени мискито от Никарагуа, а в 1848 г. прислали туда свою администрацию и захватили небольшой карибский порт. В начале 1850-х годов Никарагуа стала главным путём для перевозок из Европы в Калифорнию, которые контролировала пароходная компания Вандербильта. В 1855 г. между либералами и консерваторами началась гражданская война. Командир американских наёмников, помогавший либералам, в 1856 г. захватил власть, но был свергнут интервенцией соседних стран при поддержке пароходной компании.

Для прекращения склоки между двумя центрами страны столицу перенесли в центральный город Манагуа на берегу озера. Всю вторую половину 19 века правили консерваторы. Они постепенно вытеснили Великобританию из восточного региона. Отказав США в разрешении построить канал из Карибского моря в Тихий океан, никарагуанский диктатор настроил их против себя. Последовала серия переворотов, гражданских войн и малых интервенций США в восточную часть страны. В середине 1920-х годов произощла очередная гражданская война и интервенция США. Один из лидеров либералов по фамилии Сандино продолжал военные действия уже после установления договорённости между партиями, до 1936 г.

Затем власть захватил командующий новой Национальной гвардией генерал Сомоса, который устранил Сандино и правил страной (сам или через подставных "президентов") до 1957 года, когда был убит левым терроритсом. Власть перешла к его сыну. Клан Сомоса правил до 1979 года, когда был свергнут в результате гражданской войны Сандинистским фронтом национального освобождения. Противники сандинистов ("контрас") ушли в соседние страны и вели партизанскую войну при поддержке США до середины 1980-х годов. В 1990 г. на выборах победили противники сандинистов, а в 2006 г. они снова пришли к власти - уже демократическим путём. Инфраструктура страны была серьезно повреждена в 1998 году ураганом «Митч», в результате которого погибло более 1800 никарагуанцев и было уничтожено несколько деревень.

Никарагуа - одна из беднейших стран Латинской Америки с высоким уровнем безработицы и большой внешней задолженностью. Денежные переводы от никарагуанцев, проживающих за рубежом, и иностранная помощь являются основными источниками иностранных доходов страны. Большинство никарагуанцев живут в нищете.

В 1980-е годы расходы сандинистского правительства и его социалистические реформы нанесли огромный ущерб экономике страны и привели к росту внешнего долга. После 1990 года правительство, сменившее сандинистов, постаралось уменьшить ущерб. Была ускорена приватизация и свёрнуты социальные программы, на которые не было денег. Но положение беднейших слоёв населения не улучшилось. К концу 2010-х годов власть сандинистов выродилась в репрессивный режим с высоким уровнем коррупции, не повышающий уровень жизни населения.[2][3]

Евреи в Никарагуа

Первые евреи

Первые евреи, выходцы из Германии и Эльзаса, поселились здесь во второй половине 19 в.; их потомки почти полностью ассимилировались.

Двадцатый век

После Первой мировой войны в Никарагуа стали прибывать евреи-эмигранты из Восточной Европы, главным образом из Венгрии и Польши, они основали здесь общину «Конгрегасьон исраэлита де Никарагуа».

Евреи селились большей частью в столице республики — Манагуа, а также в городах Леон, Гранада, Чинандега. С 1935 г. община имела свое кладбище, а с 1964 г. — синагогу в Манагуа. Практически все еврейки Никарагуа были членами ВИЦО, открывшего свое отделение в стране в 1941 г.

В 1968 г. в Никарагуа проживало 126 евреев, большинство из которых работали в промышленности или занимались торговлей. В период правления диктатора А. Сомосы (1967–72 гг. и 1974–79 гг.) еврейская община достигла экономического расцвета.

Межгосударственные отношения между Никарагуа и Израилем

Между Никарагуа и Израилем с самого провозглашения независимости еврейского государства существовали тесные дружественные связи. Никарагуа полностью поддерживала Израиль на международной арене, неизменно выступая против антиизраильских резолюций Организации Объединенных Наций. Израильские специалисты во многом способствовали развитию сельского хозяйства и внешней торговли Никарагуа.

В годы гражданской войны в Никарагуа (1978–79) революционные силы сандинистов пользовались поддержкой ООП, контакты с которой они установили еще в 1970 г.; правительственные войска получали вооружение из США и Израиля.

Когда в 1978 г. администрация президента Дж. Картера наложила эмбарго на продажу оружия режиму Сомосы, Израиль продолжал оказывать ему военную помощь.

После победы революции и установления сандинистского режима в Никарагуа в 1979 г. практически вся еврейская община, насчитывавшая перед гражданской войной около 200 человек, эмигрировала из страны; имущество ее было экспроприировано.

В 1980 г. в Манагуа открылось официальное представительство ООП. В 1982 г. правительство Никарагуа разорвало отношения с Израилем, обвинив его в поддержке антиправительственных сил («контрас»); эти обвинения повторялись и во второй половине 1980-х гг.

В феврале 1990 г. в результате всеобщих выборов к власти в Никарагуа пришел оппозиционный Национальный союз. Между Израилем и Никарагуа были восстановлены дипломатические отношения. Израильский посланник в Гватемале является также представителем Израиля в Никарагуа.

В 1998 г. после урагана «Митч», вызвавшего в Центральной Америке большие разрушения и человеческие жертвы, Израиль послал в Никарагуа продовольствие и медикаменты, а также израильский медицинский персонал. В Никарагуа в начале 2000-х гг. проживало лишь несколько евреев.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НИКАРАГУА в ЭЕЭ